Fougasse provenzale per Menù Lib(e)ro




19 giugno 2018


Eccoci al pane e ad un nuovo appuntamento con Menù Lib(e)ro! La chef di questo appuntamento è MONIA e se volete partecipare anche voi QUI ci sono le regole da seguire.




Ecco il libro da cui ho preso la ricetta, seguita passo passo, con un ottimo risultato!




Allora, ecco come si fa.



FOUGASSE PROVENZALE   

250 g di farina forte per pane
5 g di lievito di birra secco
5 g di sale
1 cucchiaio di olio EVO (+ un po’)
190 ml di acqua fredda
origano
semolino

Versate nell’impastatrice la farina, il lievito e il sale, aggiungete l’olio e ¾ dell’acqua. Iniziate a impastare a bassa velocità e quando l’impasto comincerà a formarsi, unite poco alla volta l’acqua rimasta. Lavorate ancora per 6-8 minuti a media velocità. La pasta dovrà risultare molto elastica. Mettetela in un contenitore di plastica unto, coprite con un telo e fate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora). Foderate una teglia con carta forno. Spolverizzate il piano di lavoro con farina o semolino e trasferitevi la pasta con delicatezza. Piegatela per mantenere all’interno dell’aria e spolverizzatela con farina o semolino. Trasferitela adesso nella teglia e allargatela con i polpastrelli fino ad avere una forma ovale abbastanza sottile. Con una rotella tagliapizza o un coltello praticate dei tagli di ca 5 cm per avere le nervature della foglia, quindi stendete ancora un po’ la pasta per allargare i buchi. Chiudete la teglia in un sacchetto di plastica e fate lievitare per 20 minuti. Nel frattempo scaldate il forno a 220°C. Spruzzate la superficie d’olio e profumate con origano a piacere. Fate cuocere per 15-20 minuti o finché battendo con le nocche il fondo non sentirete un rumore sordo. Lasciate raffreddare su una gratella e consumate entro poche ore.






Ho seguito la ricetta così come era descritta nel libro, ma secondo me è meglio sciogliere il lievito in parte dell'acqua intiepidita. Forse così occorrerà meno tempo per la lievitazione!
Comunque come vedete dalle foto, il risutato è una focaccia morbida e molto saporita 😜

Vi ricordo che l'avventura continua dal 22 giugno con gli antipasti di mare!

8 commenti:

  1. Cara Carla, credo che un paio di pezzi andrebbero bene alla prima colazione!
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Buonissima, dalla foto viene voglia di mangiarla, baci e buon pomeriggio

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  3. Oh mamma che acquolina che mi fai venire :-P

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  4. magnifica perche il pane con le erbe aromatiche si esalta il sapore

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  5. ti viene voglia di aprire lo schermo del pc per dargli un morso.. sembra veramente appetitosa..
    https://dituttounpo87.blogspot.com/

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  6. Che gola che mi fa quel pezzetto di focaccia....
    Un bacio :)

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