Il carpaccio di cachi per il WHB#415

17 dicembre 2013

Ciao a tutti, cari amici, il Natale incombe e non so davvero come riuscirò a fare tutto quel che ho da fare :( 

Ma pensiamo alla ricetta di stasera, che voglio mandare a KRIS ospite del WHB di questa settimana. Questo evento è stato iniziato da KALYN nel 2005, dal 2008 l'organizzatrice internazionale della raccolta è HAALO e l'organizzatrice dell'edizione italiana è BRII. QUI potete trovare tutte le raccolte settimanali.




CARPACCIO DI CACHI AL FORMAGGIO

2 cachi sodi e maturi
200 g di camembert
una manciata di nocciole tritate
insalata fresca
2 cucchiai di aceto balsamico
6 cucchiai di olio EVO
sale

Lavate l'insalata e fatela asciugare; pelate il cachi e tagliatelo a fette sottili; affettate anche il camembert. Emulsionate l'olio, l'aceto e il sale. Disponete l'insalata nei piatti, distribuitevi le fette di cachi, il formaggio, la granella di nocciole, quindi condite con la vinaigrette e servite.






Questa sera non vi racconterò delle virtù di questo frutto, ma voglio lasciarvi un piccolo pensiero.
Il cachi è una pianta antica, una delle più antiche piante da frutto coltivate dall'uomo. Più di 2000 anni fa i cinesi lo conoscevano già e lo definirono l'albero delle sette virtù: perché vive a lungo e dà una grande ombra; dà agli uccelli la possibilità di nidificare fra i suoi rami e non è attaccabile dai parassiti; le sue foglie in autunno diventano molto decorative con i loro colori giallo-rossi; il suo legno dà un bel fuoco e le sue foglie concimano il terreno cadendo. Quando dalla Cina si è diffuso in Giappone, fu coltivato con amore anche da questo popolo. E in questo paese è diventato l'albero della pace perché si racconta che al devastante bombardamento atomico del 1945 sopravvissero soltanto alcuni alberi di cachi...


Buon Natale a tutti, ce lo augurano anche i nostri cagnolini che si affacciano alla finestrella del mio calendario




12 commenti:

  1. Adoro questo frutto ed in versione salata mi ispira molto, complimenti!
    la zia Consu

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  2. ciao carla, passo per un saluto veloce perche ho mal di testa, tra il mercatino il lavoro e i ragazzi in questi giorni c'è troppo casino!ripasso a salutarti con più calma...buona notte simona:)

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  3. ma che bella questa ricetta.. sono gli accostamenti particolari che piacciono a me..hai colto nel segno! un bacione!

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  4. Fantàstico carpaccio una buena idea para Navidad,abrazos.

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  5. che bella idea questo carpaccio ! Mi piace tanto e poi è anche bello a vedersi !!!
    bacioni e buona serata !!!

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  6. Un piatto originale e che non conoscevo, bravissima!! Un bacione :-)

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  7. Il prossimo anno ti mando una cassetta dei miei cachi...questo piattino è davvero stuzzicante e perfetto come antipastino!
    Bacioni
    Silvia

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  8. Non si può dire che tu non mi abbia colpita....ed affondata!
    Ecco qualcosa che non conoscevo affatto e che mi incuriosisce parecchio, carpaccio di cachi, ma pensa che roba!!!!!

    Un bacione Carla:)))

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  9. Sono riamsta a bocca aperta...mai pensato al cachi in versione salata!!!!!
    Grande Carla!!!!

    Un abbraccio
    monica

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  10. un idea piacevole indovinata che sdogana il caco solo dalla frutta e dal dolce e gli da un nuovo sapore d'abbinamento

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  11. ciao Carla, come è andata la giornata? io sempre di fretta, sei riuscita a fare tutto quello che dovevi fare? devo comprare ancora i regali a tutti...il mercatino mi sta rubando troppo tempo.....ora vado a finire di cucinare.....buona notte simona

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  12. Ciao, il raccolto del WHB #415 è on line, grazie per aver partecipato e Buone Feste. A presto Kris
    http://www.tutto-a-occhio.blogspot.it/2013/12/per-il-raccolto-ci-vuole-pazienza-for.html

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