Focaccia con carciofi e crescenza per "il granaio"




16 gennaio 2020

Eccoci ad un'altra uscita del granaio: tanti bei profumini che escono dai nostri forni per solleticare la vostra golosità!

Carla: focaccia con carciofi e crescenza 
Monica: pane ai cereali 




Un'altra focaccia, penserete. Ma qui a Genova senza focaccia, si va in crisi d'astinenza... e questa con i nostri amati carciofi è proprio il massimo!




FOCACCIA CON CARCIOFI E CRESCENZA  

lievitino
100 g di farina W 260
45 g di acqua
1 g di lievito di birra fresco
impasto
90 g di lievitino
250 g di farina W 260
150 g di acqua
15 g di olio EVO
7 g di lievito di birra fresco
5 g di malto
6 g di sale
per la salamoia
30 g di acqua
15 g di olio EVO
per la copertura
4 carciofi
1 limone
1 spicchio d’aglio
olio, sale
150 g di crescenza
sale grosso

Impastate gli ingredienti del lievitino e fate riposare a 18-20° per 12-14 ore. Trascorso questo tempo preparate l’impasto usando tutti gli ingredienti indicati. Quando sarà pronto date una piega e una forma rettangolare e fate riposare coperto sulla spianatoia infarinata per 30 minuti, con la chiusura verso il basso. Stendete l’impasto col matterello e mettetelo in una teglia 30x40 foderata di carta forno e leggermente unta, senza preoccuparvi di ricoprire tutta la teglia. Lasciate lievitare per 30 minuti, quindi stendete bene con le mani fino ai bordi. Fate lievitare 1 ora. Spolverate con poca farina e fate i buchi usando le dita di entrambe le mani e tutta l’ultima falange, non solo la punta. Versate la salamoia ben sbattuta e fate riposare un’altra ora. Intanto pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili mettendoli in acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano. Quando li avrete preparati tutti, scolateli facendoli subito rosolare con due cucchiai d'olio e lo spicchio d’aglio, salateli e portate a cottura con l’acqua necessaria. Trascorso il tempo della lievitazione distribuite i carciofi e la crescenza a fiocchetti sulla focaccia. Infornate a 230° per 15 minuti.




Alla prossima, fra 15 giorni torniamo!

16 commenti:

  1. Strepitosa...adoro le focacce e con questi ingredienti deve essere golosissima..un abbraccio!

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  2. Mmmmm che fame che mi è venuta! Golosissima con la crescenza e i carciofi, che acquolina! Ciao Carla, a presto.

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  3. Mamma mia Carla, ho la salivazione a mille! Quanto è buona questa focaccia?

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  4. Io veramente dico evviva un’altra focaccia😍 la adoro e poi a te riesce benissimo! molto golosa😋 brava Carla

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  5. Cara Carla, quanto mi piacerebbe poterla gustare!!! Mi accontenterò di gustarla virtualmente.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  6. Devo provare assolutamente una delle tue focacce, sono una più buona dell'altra. Baci

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  7. Ha una spetto davvero super golosoo..peccato non averne qui un bel quadrotto!!!!

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  8. Molto buona da provare. Buona fine settimana.

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  9. Ho tutto in casa, la provo nel fine settimana ^_^
    Buon week end!

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  10. adoro i Carciofi, una gustosissima focaccia!!!!

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  11. La ficaccia si mangia sempre volentieri, ma a Genova devo dire che è un must.
    A Questa coi carciofi e la crescenza mi è venuta voglia di dargli un morso.

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  12. Come unire l'ottimo sapore dei carciofi e del formaggio, una ricetta molto gustosa da portare a tavola

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  13. Molto buono ma purtroppo i carciofi piacciono solo a me. Buona settimana.

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  14. delizioso! I love this recipe with carciofi!!!Devo provare!! un abbraccioi

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