22 aprile 2024
Il lunedì di LIGHT & TASTY è dedicato ai piatti tipici regionali rivisitati in chiave light. Ecco cosa vi proponiamo.
Claudia: fave in porchetta
Daniela: finta trippa con i fagioli bianchi
Elena: anelletti palermitani light
Milena: caponata alla palermitana light
Premesso che la cucina ligure è tendenzialmente light di suo, ho provato ad alleggerire uno dei nostri must, lo sformato di funghi e patate. Nella ricetta che trovate sotto, che è quella classica, ho sostituito parmigiano e burro con la prescinseua, cioè la cagliata del latte, e il risultato non mi è dispiaciuto affatto. Se non la trovate, usate lo yogurt greco magro, il risultato sarà quasi lo stesso! Usando gli stampini in silicone, non ci sarà nemmeno bisogno di burro e pangrattato per prepararli alla cottura.
SFORMATINI DI FUNGHI
E PATATE
500 g di patate
300 g di funghi porcini (o champignon) già puliti (anche surgelati)
40 g di parmigiano grattugiato
1 uovo
1 spicchio d’aglio
pangrattato
q.b.
olio EVO, sale, pepe bianco
1
ciuffo di prezzemolo
30 g di burro + quello per gli stampini
1 pizzico di noce moscata
Pelate
le patate, lavatele e lessatele in abbondante acqua salata. Poi scolatele e
passatele allo schiaccia patate. Tagliate a dadini i funghi e cuoceteli in
padella, con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Salate
e pepate e insaporite con del prezzemolo tritato. Unite alle patate il burro,
il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e di pepe e la noce moscata. Aggiungete
l’uovo e mescolate bene. Da ultimo unite i funghi. Imburrate e spolverizzate
con pangrattato 4 stampini monoporzione di alluminio. Riempiteli con il
composto e livellate bene. Cuocete a 180° per 30 minuti circa.
Arrivederci al prossimo lunedì!
Li vedo perfetti anche per un buffet, bravissima!!!
RispondiEliminaAdoro gli sformatini e con questi ingredienti ancora di più!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana.
Devono essere super buoni Carla!!! Un abbraccio 🤗
RispondiEliminagli sformatini sono sempre graditi, qui da noi, la prescinseua è difficile da trovare, ma con lo yogurt in sostituzione ci sta! Buona settimana!
RispondiElimina.Carla, un purè di patate aromatizzato ai funghi regala una preparazione molto gustosa sicuramente
RispondiEliminaBacci
RispondiEliminaYou always cook delicious dishes!
Thanks for your recipe
RispondiEliminaUuuuu mi hai dato una bella idea, quasi quasi li provo con il formaggio di kefir, non è come la prescinseua ma la nota acida ce l'ha, mi sembra una buona imitazione 😊 Grazie Carla!
RispondiEliminaChe buona combinazione di patate e funghi. In versione light è molto più salutare
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