Tozzetti alle nocciole per UNICI & DOLCI

 

 
12 febbraio 2025

Eccoci all'appuntamento con UNICI & DOLCI, queste sono le nostre proposte.

 
 

 
Cosa c'è di meglio, se non si vuole proprio un dolce ma piuttosto uno sfizio per concludere il pasto, che un biscotto da intingere nel vino dolce? E allora ecco i tozzetti, che ricordano i cantucci, ma siccome se ne differenziano se non altro per le nocciole, magari al posto del Vin Santo usate un altro vino da meditazione, come il passito di Pantelleria o il Marsala Florio.
 
 

 
TOZZETTI ALLE NOCCIOLE (40 pz)
 
165 g di farina 00
100 g di zucchero
1 uovo
30 ml di olio EVO
90 g di nocciole tostate
5 g di lievito vanigliato per dolci
1 limone n.t.
1 pizzico di sale
 
Sbattete con le fruste uovo, zucchero, sale e la scorza di mezzo limone, poi unite l’olio, continuando a sbattere. Setacciate lievito e farina sulla spianatoia, aggiungete metà delle nocciole frullate grossolanamente, mescolate, quindi formate un incavo al centro della fontana. Unite il composto di uova, impastate e appena gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete le nocciole rimaste tagliate a metà. Amalgamate bene e se l’impasto fosse troppo asciutto, aggiungete qualche cucchiaio di latte. Por5zionate l’impasto e formate dei salsicciotti di 3-4 cm di diametro. Disponeteli in una teglia rivestita di carta forno, mettendoli a distanza di circa 5 cm gli uni dagli altri. Metteteli in forno caldo a 220°, abbassate a 200° e cuocete per 20-25 minuti, finché saranno dorati. Togliete dal forno e fate intiepidire, poi tagliate obliquamente a fette di 1,5 cm di spessore e poneteli su una o più teglie, formando un solo strato. Mettete in forno a 160° e fate seccare i tozzetti per 20 minuti circa. Togliete dal forno e fateli raffreddare completamente.

 

Torniamo fra 15 giorni, buon proseguimento, a presto! 

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