12 febbraio 2025
Eccoci all'appuntamento con UNICI & DOLCI, queste sono le nostre proposte.
Carla: tozzetti alle nocciole
Cosa c'è di meglio, se non si vuole proprio un dolce ma piuttosto uno sfizio per concludere il pasto, che un biscotto da intingere nel vino dolce? E allora ecco i tozzetti, che ricordano i cantucci, ma siccome se ne differenziano se non altro per le nocciole, magari al posto del Vin Santo usate un altro vino da meditazione, come il passito di Pantelleria o il Marsala Florio.
TOZZETTI
ALLE NOCCIOLE (40 pz)
165
g di farina 00
100
g di zucchero
1
uovo
30
ml di olio EVO
90 g
di nocciole tostate
5 g
di lievito vanigliato per dolci
1
limone n.t.
1
pizzico di sale
Sbattete
con le fruste uovo, zucchero, sale e la scorza di mezzo limone, poi unite
l’olio, continuando a sbattere. Setacciate lievito e farina sulla spianatoia,
aggiungete metà delle nocciole frullate grossolanamente, mescolate, quindi
formate un incavo al centro della fontana. Unite il composto di uova, impastate
e appena gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungete le nocciole rimaste
tagliate a metà. Amalgamate bene e se l’impasto fosse troppo asciutto,
aggiungete qualche cucchiaio di latte. Por5zionate l’impasto e formate dei
salsicciotti di 3-4 cm di diametro. Disponeteli in una teglia rivestita di
carta forno, mettendoli a distanza di circa 5 cm gli uni dagli altri. Metteteli
in forno caldo a 220°, abbassate a 200° e cuocete per 20-25 minuti, finché
saranno dorati. Togliete dal forno e fate intiepidire, poi tagliate
obliquamente a fette di 1,5 cm di spessore e poneteli su una o più teglie,
formando un solo strato. Mettete in forno a 160° e fate seccare i tozzetti per
20 minuti circa. Togliete dal forno e fateli raffreddare completamente.
Torniamo fra 15 giorni, buon proseguimento, a presto!
I think it would be great with tea :)
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