Pandolcini e mescolanza per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 dicembre 2023
 
Buongiorno a tutti, l'appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO è dedicato al Natale, vi infatti proponiamo ricette per cose sfiziose da mettere nel cesto dei regali!
 

Liguria: pandolcini e mescolanza

Lombardia: preparato per torta sbrisolona in barattolo: idea regalo per Natale

Trentino-Alto Adige:  pomodori piccoli e cipolle in agrodolce
Veneto: mandorlato veneto
  

Emilia-Romagna: mostarda bolognese

Toscana: copate senesi bianche e nere

Umbria: pinolate umbre - biscotti di Natale  

Marche: composta di mele rosa dei Sibillini

Lazio: nociate di Natale

Abruzzo: biscotti tagliati abruzzesi, con zafferano e cioccolato 

Molise: pepatielli molisani

Campania: susamielli napoletani 

Puglia: mandorle atterrate

Basilicata:  biscotti tipici lucani di Natale

Calabria: susumelle

Sicilia: scorze d’arancia candite

Sardegna: le golose di Sardegna e i casucheddi nel cesto di Natale




Eccoci arrivati a Natale! Per suggerirvi qualcosa da preparare per le feste e da regalare alle persone care, vi propongo i pandolcini in una ricetta veloce che ho imparato tempo fa alla Scuola di Cucina CHEF PER CASO e che ripeto spesso, e la mescolanza, frollini che hanno la caratteristica forma dei semi delle carte da gioco. E' facile trovare gli stampini a Genova, l'unico che non mi piaceva era quello dei quadri e fortunatamente l'ho trovato per caso niente meno che all'Ikea! Per i biscotti naturalmente esistono molte ricette diverse, ogni famiglia ha la sua. Quella che vi propongo è quella della mia carissima zia Irma, della quale vi ho parlato tante volte, cuoca provetta e dispensatrice di ricette genovesi.


 

 
PANDOLCINI  (12)
 
500 g di farina 00
200 g di zucchero
180 g di burro
140 g di uvetta
140 g di scorzette candite (o canditi misti)
60 g di pinoli
2 uova
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
 
In una grossa ciotola setacciate la farina con lo zucchero e il lievito, quindi aggiungete i pinoli, l’uvetta e i canditi. Sbattete le uova in un’altra ciotola e unitele al composto con il burro morbido e l’acqua di fiori d’arancia, Impastate velocemente, poi formate 12 palline. Appiattitele leggermente, quindi sistematele sulla placca ricoperta con carta forno. Cuocete a 180° per circa 30 minuti. I pandolcini dovranno essere ben dorati.
 
 

 

 
MESCOLANZA (40 pz)
 
350 g di farina 00
150 g di burro
100 g di zucchero
1 pizzico di sale
2 tuorli
1 limone
 
Lavorate lo zucchero con i tuorli e il sale, quando saranno amalgamati unite la scorza del limone grattugiata fine, quindi il burro e la farina. Rifasciate l'impasto con la pellicola e mettetelo in fresco per almeno 1 ora. Stendete quindi la pasta ad uno spessore di 1/2 cm. Tagliate i biscotti, disponeteli sulla placca foderata di carta forno e infornate a 180° per 10-15 minuti.
 
 

 
Buone feste alle mie compagne di viaggio e a tutti quelli che mi seguono, torneremo il 2 gennaio e nel frattempo, se sentite la nostra mancanza, potete seguirci su FB e INSTAGRAM
 

 

immagine dal web

12 commenti:

  1. Buonissimi questi dolcetti. Mi hai fatto venire un'idea per i regali di Natale.
    Un saluto 😘

    RispondiElimina
  2. I noticed this recipe, thanks for your sharing..

    RispondiElimina
  3. Adoro le ricette di famiglia, mi segno al volo questa della tua carissima zia Irma. Devo solo procurarmi gli stampini che penso di avere già visto in qualche negozio. Sfiziosa anche la ricetta dei pandolcini che non conoscevo.

    RispondiElimina
  4. quei pandolcini mi ispirano parecchio, anche perchè mi ricordano il vostro pandolce, una vera delizia!!!!

    RispondiElimina
  5. Che dire?! Conosco molto bene il pandolce e questi piccoli "pandolcini" devono essere spaziali! Per non parlare degli altri biscottini, davvero deliziosi...

    RispondiElimina
  6. I pandolcini li faccio anch'io, mio figlio ne va matto ^_^ La mescolanza in genere la compro, mi mancano gli stampini, ma rimedierò ;) Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Due proposte molto sfiziose, ma i pandolcini sono da fare
    Ciao e auguri Manu

    RispondiElimina
  8. golosi e profumati questi biscotti, perfetti da regalare! Buon Natale Carla, un caro abbraccio

    RispondiElimina
  9. Che meraviglia i pandolcini sono troppo buoni e questi biscotti poi mi invogliano a mettere sul fuoco il the! Un abbraccio LA

    RispondiElimina
  10. Questi due dolcetti sono il genere di dolci che preferisco, una delizia. Tantissimi Auguri di Buone feste

    RispondiElimina
  11. I biscotti fanno subito Natale!!!
    Ciao
    Elisa

    RispondiElimina
  12. Adoro queste ricette del periodo natalizio! Scopro sempre tradizioni nuove ^_^

    RispondiElimina