Minestra di scarola per L'ITALIA NEL PIATTO

 

 
2 novembre 2023
 
Come all'inizio di ogni mese torna l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO che è dedicato alle zuppe, ovvero un piatto caldo da gustare con il cucchiaio!
 
Liguria: minestra di scarola  
Lombardia: minestra di riso e prezzemolo (ris e erborin)
Trentino-Alto Adige: gerstsuppe (zuppa d'orzo)  

Veneto: minestra di orzo e fagioli delle Dolomiti

Friuli-Venezia Giulia: panada friulana

Emilia-Romagna: zuppa del Priore

Toscana: acquacotta al pomodoro

Umbria: zuppa di lenticchie e acciughe

Marche: minestra di ceci

Lazio: zuppa di ceci e castagne

Abruzzo: zuppetta di farro

Molise: zuppa di cipolle in crosta di caciocavallo

Campania: zuppa di patate e fagioli alla morconese 

Puglia: zuppa di frutti mare

Basilicata: zuppa di legumi e cereali rappascione di Viggianello

Calabria: licurdia calabrese

Sicilia: zuppa di pane cotto alla siciliana

Sardegna: pisu cun castanza 

 


 
La ricetta che vi presento oggi è molto semplice, ma non per questo poco saporita! La presenza dell'aglio e delle acciughe le conferiscono infatti un gusto particolare. Potete servirla con crostini di pane, con una bella spolverata di parmigiano e anche con un uovo leggermente battuto, che va aggiunto alla minestra direttamente nel piatto, in modo da non avere una stracciatella.



 
MINESTRA DI SCAROLA
 
1 scarola grande
2 patate medie
15 g di funghi secchi
3-4 filetti di acciughe sott’olio
1 spicchio d’aglio
2 cucchiai di olio EVO
sale
brodo vegetale q.b.
 
Mettete i funghi a bagno in acqua calda, quando si saranno ammorbiditi, strizzateli e tritateli. Lavate la scarola, pulitela e staccate le foglie, quindi tagliatele a striscioline. Spremete l’aglio e fatelo colorire nell’olio insieme ai filetti di acciuga, quindi aggiungete la scarola. Dopo qualche minuto, unite il brodo sufficiente a coprire il tutto, unendo i funghi e le patate pelate e tagliate a spicchi e quindi a fettine sottili. Portate a cottura. Regolate il sale e servite.
 
 

 
Torneremo il 2 dicembre, nel frattempo, se avete piacere, potete seguirci su FB e INSTAGRAM
A presto 😄

14 commenti:

  1. molto particolare questa minestra.... acciughe e funghi ed aglio, chi li avrebbe mai messi assieme! Devo assaggiarla! un abbraccio!

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  2. Dall'anno scorso ho iniziato ad utilizzare la scarola in cucina, soprattutto come contorno ripassato in padella...mi intriga quest'utilizzo. da provare!
    A presto carla :-*

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  3. Carla, te comento que por aquí hace mucho tiempo que no hay escarola en las verdulerías.Ésta era una verdura muy común hace unos años. Tu sopa se ve muy sabrosa.
    Besos

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  4. Un primo piatto che non conosco, da provare :) Un abbraccio

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  5. Una minestra squisita e genuina, Carla! L'aggiunta dell'acciuga mi intriga assai!
    Baci,
    Mary

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  6. Buona Carla. Anche da noi la prepariamo ma in modo diverso. Alle prime scarole dell'orto proverò la tua versione. Baci

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  7. En la isla de Mallorca también hacen un plato parecido, también llamado Menestra de Verduras. Y viendo la fotografía es idéntico. Es un plato mediterráneo riquísimo, altamente sabroso, al gusto de sal, y sumamente nutritivo. Celebro que en Italia haya tanta variedad regional del mismo. Un abrazo.

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  8. Ma quanto è buona questa minestra?!?!?! Un abbraccio LA

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  9. La scarola è una delle verdure che adoro! Stuzzicante la tua zuppa con le acciughe!

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  10. Non sapevo che la scarola si potesse usare anche come ingrediente base per una zuppa! Mi intriga un sacco…non capisco perché non mi fa mettere nome…sono Simo di Pensieri e pasticci ;)

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  11. Non conoscevo questa zuppa, dev'essere buonissima accompagnata dai crostini.
    Un saluto 😊

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  12. Faccio spesso la scatola stufata, ma non avevo mai pensato alla zuppa! Proverò!

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  13. Molto interessante questa zuppa, l'ideale per mio papà che ha l'orto pieno di scarola :-)

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