Focaccia di patate alla salvia per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 marzo 2023
 
Come al solito, a inizio mese, arriva L'ITALIA NEL PIATTO, che oggi vi propone la focaccia in tutte le sue declinazioni regionali!
 
 
 
 
Liguria, regno della focaccia! Ormai ne ho postato di tutti i tipi, ma quella di patate ancora mancava e allora eccola qui, morbida e profumata! La ricetta arriva dal libro I.Fioravanti e V.Venuti, Lievitati di Liguria, Ed. Sagep. 
 
 

 
FOCACCIA CON PATATE E SALVIA
 
500 g di farina 290W
280 g di acqua
250 g di patate
30 g di olio EVO
15 g di sale
5 g di malto o zucchero
10 g di lievito di birra fresco
20-25 foglie di salvia fresca
 
Lessate le patate, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate, quindi fate raffreddare. Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, le patate, la salvia tritata finemente, lo zucchero, il lievito, l’olio e 200 g di acqua. Iniziate a impastare, aggiungendo la rimanente acqua solo se necessario (dipende dalle patate e dall’acqua che contengono). L’impasto deve risultare morbido, leggermente appiccicoso, ma elastico. Aggiungete il sale e terminate l’incordatura. Raccogliete l’impasto a palla, ponetelo in una ciotola leggermente unta, coprite e fate raddoppiare in luogo tiepido. Mettete poi l’impasto in una teglia da 35 cm di diametro, leggermente unta e schiacciate con le mani senza preoccuparvi di raggiungere i bordi. Fate riposare 20 minuti circa, poi allargate fino ai bordi della teglia. Fate lievitare fino al raddoppio, quindi ungetevi le dita e affondatele nell’impasto per ottenere i buchi su tutta la superficie dell’impasto. Cospargete con olio a filo la superficie, quindi infornate a 190° fino a doratura (ci vorranno 20 minuti circa). Togliete dal forno e ponete la focaccia su una gratella per farla raffreddare.
 


 
Torneremo il 2 aprile, se volete potete continuare a seguirci, ci trovate su FB e INSTAGRAM. Alla prossima!

14 commenti:

  1. Buoni come tutto quello che fai. Buona giornata.

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  2. Soffice e profumatissima con la salvia, complimenti!!!

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  3. Conosco questa splendida versione di focaccia ligure, quando sono a Rapallo ne faccio enormi scorpacciate! Favolosa!

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  4. Adoro la focaccia di patate. Devo provare la tua ricetta. Baci

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  5. Ma che buona questa focaccia, da provare :) Ottima proposta.

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  6. Adoro la salvia Carla! Immagino la bontà di questa focaccia profumatissima!
    Baci
    Mary

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  7. Amo le focacce in tutte le loro interpretazioni e questa mi sembra deliziosa
    Ho il libro, ma mi era sfuggita devo proprio farla ciao Manu

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  8. Sicuramente la mollica della vostra focaccia deve essere buonissima e morbida. L'aggiunta di purè di patate conferisce inoltre agli impasti dolci con lievito fresco una consistenza molto particolare.
    Baci Carla

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  9. con le patate!!!! chissà che morbidezza! da provare al più presto!

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  10. Eh si!!tu non hai certo avuto problemi a trovare una focaccia tipica della tua regione!!!!
    Ciao

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  11. Questa focaccia sarà buonissima, mi piacerebbe tanto assaggiarla!

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  12. Buonissime le vostre focacce! E questa sembra proprio morbidissima, che delizia! un abbraccio

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  13. Ce l'ho anche io quel libro. Ottima la tua focaccia

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