Ciambellone marmorizzato per IDEA MENU'

 

17 novembre 2021
 
Eccoci ad un altro appuntamento con IDEA MENU' che oggi propone piatti veg.
 
 

 
Ecco un superclassico per la colazione o la merenda, da un'ispirazione di Giallo Zafferano.

 

CIAMBELLONE MARMORIZZATO 

 
200 g di burro morbido
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
450 g di farina 00
250 g di latte
5 uova medie
300 g di zucchero

per l'impasto chiaro

45 g di farina 00

per l'impasto scuro

30 g di cacao amaro
15 g di latte
 
Montate il burro con lo zucchero servendovi delle fruste, unendo anche il sale e i semini di vaniglia, fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Aggiungete le uova una alla volta, sempre montando con le fruste. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e uniteli poi un cucchiaio alla volta alla crema di burro sempre mescolando con le fruste. Aggiungete anche il latte e quando tutto sarà ben amalgamato smettete di montare. Dividete il composto in due parti uguali. Per la parte bianca unite la farina setacciata e per la parte scura unite il cacao setacciato e il latte. Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella (24 cm di diametro) e distribuitevi i due composti alternando le cucchiaiate. Cuocete in forno statico a 170° per 55-60 minuti (fate la prova stecchino!). Lasciate raffreddare e sformate.
 
 

 Prossimo incontro fra quindici giorni, a presto!

6 commenti:

  1. Delizioso! Una buona idea mescolare a parte il cacao con il latte e poi incorporarlo nella preparazione.
    Besos Carla

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  2. Questo dolcissimo post mi ha fatto venire l'acquolina in bocca,sarà una buonissima ciambella!

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  3. Bravissima, ottima scelta,soprattutto grazie,un abbraccio

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  4. Bello da vedere e buono da mangiare!!!
    Baci

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