2 marzo 2020
Buongiorno a tutti, eccoci all'immancabile appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO. Oggi ci dedichiamo al cioccolato e sicuramente in questo periodo di incertezze, la sua indiscussa bontà ci consolerà parecchio 😊
Valle d’Aosta: strudel al cioccolato
Piemonte: baci di dama al cioccolato
Liguria: budino al cioccolato
Lombardia: barbajada, dolce tipico milanese
Trentino-Alto Adige: torta Sacher
Veneto: torta russa al cioccolato
Friuli Venezia Giulia: torta Rigojanci
Emilia Romagna: mandorlato di Modigliana
Toscana: torta co’ bischeri
Marche: ciambellone rustico marchigiano
Umbria: baci perugina fatti in casa
Lazio: pastarelle al cioccolato
Molise: loffe o castagnole agnonesi
Campania: sciù al cioccolato
Puglia: pasticciotto al cioccolato
Basilicata: scorzette di Bernalda
Calabria: baci di dama alla calabrese
Sicilia: riso nero alla messinese
In Liguria u bonetto, cioè il budino, si prepara frequentemente. Bianco o al cioccolato è presente come delicato dessert alla fine del pasto, quello al cioccolato in particolare, spesso arricchito con mandorle o nocciole tritate.
BUDINO AL CIOCCOLATO
500 ml di latte
4 uova
150 g di zucchero
30 g di cacao amaro
3 cucchiai di rum
Portate a bollore il latte, poi
lasciatelo intiepidire. In un contenitore montate le uova con lo zucchero,
unite il cacao setacciato, il rum e il latte amalgamando bene. Versate il composto negli stampini e fate
cuocere a bagnomaria a 170° finché rassoda (30-40 minuti). Servite fresco, se vi piace con frutta secca in granella o con biscottini.
Cara Carla, come tu sai che sono un golosone, questo budino credo che per me sia ideale!!!
RispondiEliminaCiao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un classico spesso trascurato, ma che è una vera bontà! La merenda perfetta. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaAnni fa preparavo sempre il budino poi più nulla, pensa che ai miei bambini non l'ho mai fatto provare. Ora tu mi dai di nuovo lo spunto.
RispondiEliminache coccola il budino! E' buono, leggero e non ti fa sentire in colpa. I tuoi sono carinissimi dentro i barattolini!! un bacio
RispondiEliminaè stata la mia prima prova ai fornelli, e siccome mi riusciva bene, in casa è stato preparato ogni due giorni per parecchio tempo fino a quando mio padre (nonostante fosse un goloso seriale) iniziò a protestare...mi hai portato indietro con la mente, grazie! Gran bella ricetta!
RispondiEliminaMi riporta all'infanzia.
RispondiEliminaOttimo veramente. Buona settimana.
RispondiEliminaChe bella realizzazione... Adoro i dolci a cucchiaio e questo al cioccolato è uno dei miei preferiti. Da oggi ti seguo con attenzione.
RispondiEliminaComplimenti per il blog e per le foto bellissime.
Ciao Marco.
Carla tra in tanti dolci al cioccolato golosi e bellissimi oltre che buoni, nella sua semplicità il budino è quello che più mi appartiene perché go dei bellissimi ricordi d'infanzia legati a questo dolce <3 grazie cara!
RispondiEliminaHo già il cucchiaino in mano! Che buono!!!!
RispondiEliminaDelizioso cara ! We love chocolate and this looks beautiful ! Un abbraccio
RispondiEliminaChe meraviglia questo budino al cioccolato! Mi ricorda tanto l'infanzia e le cose buone buone...
RispondiEliminaBaci,
Mary
Dice solo.... mangiami!!!!
RispondiEliminaCiao
Elisa
Mai come questo mese, il tema della rubrica è di mio gradimento!! (e non solo il mio!)
RispondiEliminaE tu mi hai conquistata in pieno unendo il cioccolato ad un dolce che amo (quasi) allo stesso modo del cioccolato: il budino!
Non posso che apprezzare e sospirare davanti alla tua proposta!!
Bacione
Golosa presentazione per questo classico oggi un po' dimenticato.
RispondiEliminaIl budino è il dolce preferito di gabriele... Io non lo so fare... una volta viene duro una troppo liquido ora con la tua ricetta farò un figurone!!!! Grazie
RispondiEliminaNon l'ho mai preparato, però questo mi tenta troppo.
RispondiEliminaAffondo il cucchiaio nel barattolo poi con il cucchiaino assaggio il budino,che golosità,buona serata
RispondiEliminaMi ricorda quello che preparava mia nonna :)
RispondiElimina