Budino al cioccolato per l'ITALIA NEL PIATTO




2 marzo 2020

Buongiorno a tutti, eccoci all'immancabile appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO. Oggi ci dedichiamo al cioccolato e sicuramente in questo periodo di incertezze, la sua indiscussa bontà ci consolerà parecchio 😊

Valle d’Aosta: strudel al cioccolato
Trentino-Alto Adige: torta Sacher
Friuli Venezia Giulia: torta Rigojanci 
Emilia Romagna: mandorlato di Modigliana 






In Liguria u bonetto, cioè il budino, si prepara frequentemente. Bianco o al cioccolato è presente come delicato dessert alla fine del pasto, quello al cioccolato in particolare, spesso arricchito con mandorle o nocciole tritate.






BUDINO AL CIOCCOLATO 

500 ml di latte
4 uova
150 g di zucchero
30 g di cacao amaro
3 cucchiai di rum

Portate a bollore il latte, poi lasciatelo intiepidire. In un contenitore montate le uova con lo zucchero, unite il cacao setacciato, il rum e il latte amalgamando bene. Versate il composto negli stampini e fate cuocere a bagnomaria a 170° finché rassoda (30-40 minuti). Servite fresco, se vi piace con frutta secca in granella o con biscottini.





Ci rivediamo il 2 aprile, nel frattempo seguiteci sul nostro BLOG e sulla pagina FB.

19 commenti:

  1. Cara Carla, come tu sai che sono un golosone, questo budino credo che per me sia ideale!!!
    Ciao e buon inizio della settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Un classico spesso trascurato, ma che è una vera bontà! La merenda perfetta. Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. Anni fa preparavo sempre il budino poi più nulla, pensa che ai miei bambini non l'ho mai fatto provare. Ora tu mi dai di nuovo lo spunto.

    RispondiElimina
  4. che coccola il budino! E' buono, leggero e non ti fa sentire in colpa. I tuoi sono carinissimi dentro i barattolini!! un bacio

    RispondiElimina
  5. è stata la mia prima prova ai fornelli, e siccome mi riusciva bene, in casa è stato preparato ogni due giorni per parecchio tempo fino a quando mio padre (nonostante fosse un goloso seriale) iniziò a protestare...mi hai portato indietro con la mente, grazie! Gran bella ricetta!

    RispondiElimina
  6. Ottimo veramente. Buona settimana.

    RispondiElimina
  7. Che bella realizzazione... Adoro i dolci a cucchiaio e questo al cioccolato è uno dei miei preferiti. Da oggi ti seguo con attenzione.
    Complimenti per il blog e per le foto bellissime.
    Ciao Marco.

    RispondiElimina
  8. Carla tra in tanti dolci al cioccolato golosi e bellissimi oltre che buoni, nella sua semplicità il budino è quello che più mi appartiene perché go dei bellissimi ricordi d'infanzia legati a questo dolce <3 grazie cara!

    RispondiElimina
  9. Ho già il cucchiaino in mano! Che buono!!!!

    RispondiElimina
  10. Delizioso cara ! We love chocolate and this looks beautiful ! Un abbraccio

    RispondiElimina
  11. Che meraviglia questo budino al cioccolato! Mi ricorda tanto l'infanzia e le cose buone buone...
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  12. Mai come questo mese, il tema della rubrica è di mio gradimento!! (e non solo il mio!)
    E tu mi hai conquistata in pieno unendo il cioccolato ad un dolce che amo (quasi) allo stesso modo del cioccolato: il budino!
    Non posso che apprezzare e sospirare davanti alla tua proposta!!
    Bacione

    RispondiElimina
  13. Golosa presentazione per questo classico oggi un po' dimenticato.

    RispondiElimina
  14. Il budino è il dolce preferito di gabriele... Io non lo so fare... una volta viene duro una troppo liquido ora con la tua ricetta farò un figurone!!!! Grazie

    RispondiElimina
  15. Non l'ho mai preparato, però questo mi tenta troppo.

    RispondiElimina
  16. Affondo il cucchiaio nel barattolo poi con il cucchiaino assaggio il budino,che golosità,buona serata

    RispondiElimina
  17. Mi ricorda quello che preparava mia nonna :)

    RispondiElimina