2 aprile 2019
Torna l'appuntamento mensile con L'ITALIA NEL PIATTO, che oggi propone ricette per torte salate, focacce e quant'altro va bene per una scampagnata!
Valle d’Aosta: tourte aux herbes
Piemonte: la "rustica", torta piemontese ai formaggi
Lombardia: costoletta alla milanese
Trentino Alto Adige: smacafam
Friuli-Venezia Giulia: pinza triestina
Veneto: tortino di spinaci, uvetta e pinoli
Emilia Romagna: bartolaccio di Tredozio
Liguria: torta di asparagi e patate
Toscana: barbotta o barbotla ai fiori di zucca
Marche: crescia sfogliata marchigiana
Umbria: schiacciata con la cipolla
Lazio: fiori di zucca ripieni al forno
Abruzzo: fiadoni
Molise: calzoni con bietola, olive e acciughe
Campania: torta rustica con ricotta e salame
Puglia: torta rustica di carciofi
Basilicata: falagoni lucani
Calabria: grupariata, focaccia rossa calabrese
Sicilia: u' sfinciuni, sfincione palermitano
Sardegna: panedda di Oliena
Cosa potevo mai proporre se non una delle mie adorate torte salate con la pasta matta, leggera e friabile, piena di asparagi della Riviera di Albenga e di patate delle nostre valli? Leggete qui sotto, enjoy.
TORTA DI ASPARAGI E PATATE
300 g di farina integrale
3 cucchiai d'olio
150 ml di acqua
6 g di sale
3 cucchiai d'olio
150 ml di acqua
6 g di sale
600 g di asparagi violetti di Albenga
700 g di patate quarantine di Montoggio
1 cipolla
1 mazzetto di maggiorana
80 g di grana grattugiato
olio, sale
pangrattato
Preparate la pasta matta con farina, acqua, olio e sale (ricetta QUI) e mentre riposa fate il
ripieno. Pulite gli asparagi e tagliateli a tocchetti, pulite le patate e
tagliatele a dadini. Pulite la cipolla, affettatela e fatela colorire con olio,
quindi unite le patate, gli asparagi e abbondante maggiorana, quindi portate a
cottura con acqua o brodo vegetale. Quando saranno cotti, fate intiepidire
quindi unite il grana e regolate il sale. Tirate la sfoglia e foderate una
tortiera da 22 cm di diametro, unta d’olio, riempite con le verdure e
spolverate di pangrattato, quindi passate in forno a 180° per 30-35 minuti.
Ci rivediamo il 2 maggio, non perdeteci di vista!
Cara Carla, questa si che è una torta molto salutare!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Looks delicious 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaBuona ma non la potrei fare, lui non deve mangiare asparagi ed io non le patate per cui solo aspargi o patate non è la stessa cosa. Buona giornat cara bacio.
RispondiEliminaIo adoro le torte salate, forse è il piatto che faccio più spesso. Le faccio con qualsiasi base e ci metto dentro la "qualunque" Brava Carla
RispondiEliminaQuesta me la potrei anche mangiare tutta ^_^
RispondiEliminaHa un bellissimo colore e sarà sicuramente deliziosa!
RispondiEliminaDeve essere buonissima, mi sa che te la copio presto!
RispondiEliminaOttima!
RispondiEliminaMolto buona adoro gli asparagi, buona serata.
RispondiEliminaadoro gli asparagi... benvenuta primavera, una torta salata fantastica!
RispondiEliminaLa pasta matta non l'ho mai sentita nominare... Mi piace! Brava brava!
RispondiEliminavoi avete delle verdure uniche, sempre buone tutto l'anno, rimpiango le mie spese a Rapallo dal fruttivendolo! Ma verrò presto promesso!!!Bellissima torta!
RispondiEliminache buona tarta cara ! deliziosa !! baci
RispondiEliminaNon solo per una scampagnata, questa torta salata va bene anche per uno sfizio serale. IO adoro queste preparazioni.
RispondiEliminabuonissima, gran ripieno!! ciao, buona serata!
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