Tondini di polenta per "Al km 0"




28 febbraio 2019

Ed eccoci a un'uscita di Al km 0 tutta dedicata alla farina di mais e alla polenta nelle sue diverse espressioni. Vediamo cosa abbiamo combinato.

La colazione è da Monica: revzora, focaccia di farina di mais 
La merenda è da Sabrina: brownies di polenta dolce 
 



Il granturco e la farina che se ne ricava fanno parte della cultura ligure da sempre. Ne coltiviamo anche una specie con pannocchia e cariossidi piccole, di colore arancio-rossiccio, nella zona di Spezia. Fino alla metà del secolo scorso, il granturco era quasi l'unica fonte di nutrimento per le famiglie meno abbienti e la farina si usava per preparare focacce, torte e la classica polenta. E ancora oggi molti prodotti a base di farina di mais si ritrovano sulle nostre tavole.


immagini mie e dal web


Questa non è una ricetta tipica del territorio ma è un modo appetitoso di gustare la polenta!




TONDINI DI POLENTA CON I PORRI 

250 g di polenta istantanea
3 porri medi
2 acciughe sotto sale
50 g di fontina o groviera + 1 cucchiaio
100 g di ricotta
40 g di parmigiano
olio, sale

Preparate la polenta secondo le istruzioni della confezione, quindi stendetela all’altezza di 1 cm circa su una teglia ricoperta di carta forno. Pulite i porri e affettateli, quindi brasateli con olio e acqua, finché saranno quasi sfatti; unite le acciughe pulite e diliscate, e mescolate bene, per farle sciogliere. Grattugiate la fontina, quindi in una terrina mescolate tutti i formaggi. Tagliate a dischetti la polenta. Ungete leggermente con poco olio il fondo di una pirofila, quindi disponetevi tutti i ritagli di polenta, coprite con parte dei porri e tutta la crema di formaggi. Mettete adesso i dischetti, i porri e la fontina rimasti, quindi infornate a 180° per 20-25 minuti. 




Torniamo fra 15 giorni, a presto!

16 commenti:

  1. Cara Carla, ecco ciò che piace a me! La cosa semplice e genuina, questa fa veramente bene alla salute.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. E da grande amante della polenta ho gli occhi a cuoricino davanti allo schermo!!!! Che squisitezza!!!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  3. Trovo questo piatto di un succulento pazzesco! Amo tanto la polenta ma poi la cucino sempre in quei 3 o 4 modi. Questa è una ricetta fa-vo-lo-sa! 😍 bacioni Carla smack!

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  4. Da buona lombarda adoro la polenta, che piatto ghiotto!!!!

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  5. Che spettacolo, Carla!!!
    Adoro questa ricetta.
    Un abbraccio

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  6. Sono golosissima di polenta sia nei dolci che in versione salata. Particolari questi tondini mi segno la ricetta. Un bacio

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  7. Hai ragione Carla un'ottima alternativa al solito condimento. Ciao

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  8. Mi piace molto la polenta e la preparo spesso durante la stagione invernale. Questa è una ricetta strepitosa ^_^

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  9. Un piatto super semplice eppure super gustoso!

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  10. Mamma mia, che fame! Ok, questa forse mi riesce. Domenica ci proviamo ^_^

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    1. Ho fatto, eh... Ma nella mia immensa negataggine da cuoca provetta... mi son venuti salati i tondini... buuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu... me tapina... buonissimi ma salati... aimè, avrò tanto salato la polenta :((

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  11. La polenta si ma il porro a me piace ma non a lui. Però un idea da fare magari per lui con qualcosa d'altro. Buona fine settimana.

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  12. che bontà. Io adoro la polenta. Ciao

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  13. amo polenta !!
    esta receita deve ficar maravilhosa com alho poró.
    grande abraço.
    :o)

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