Pasta col cavolfiore per LIGHT & TASTY




18 febbraio 2019

Eccoci come ogni lunedì all'appuntamento di LIGHT & TASTY che oggi vi propone ricette con i cavoli.

Il cavolo in tutte le sue varietà è sicuramente il vegetale con più declinazioni dall'orto alla tavola! Ne usiamo le infiorescenze e le foglie, sfruttandone le numerose proprietà salutari. Infatti i cavoli sono ricchi di fibre e minerali, forniscono vitamine (C e gruppo B) e perciò hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, rallentano l'insorgenza di tumori e aiutano l'apparato gastrointestinale nelle sue funzioni. Inoltre sono ipocalorici.
 

immagini dal web




La mia ricetta è una collaudata ricetta di famiglia, cavallo di battaglia della nonna Maria che grazie alle sue origini siciliane ce la proponeva ogni tre per due, sicura che l'avremmo spazzolata alla velocità del fulmine. Perchè quattro su cinque dei suoi nipoti, sottoscritta compresa, andavano matti per il cavolfiore fin da piccoli (ma solo cucinato così 😉)




PASTA CU CAVOLICIURI  

280 g di pasta corta
1 piccolo cavolfiore
1 spicchio d’aglio
1 acciuga salata
1 manciata di capperi sotto sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio, sale

Lessate in abbondante acqua salata il cavolfiore, poi scolatelo senza buttare l’acqua. In un tegame riunite lo spicchio d’aglio, l’acciuga pulita e diliscata, i capperi ben lavati e 1 cucchiaio d’olio. Fate scaldare, facendo anche sciogliere l’acciuga, quindi unite il pomodoro e cuocete per una decina di minuti mescolando. Togliete l'aglio e aggiungete il cavolfiore diviso in cimette piccole, facendolo insaporire. Lessate la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore, scolatela al dente quindi padellatela con il sughetto. Servite ben caldo.




Torniamo il prossimo lunedì, buona settimana!

14 commenti:

  1. Cara Carla, mamma mia che piatto proprio per me! È sicuramente leggerissimo e pure molto buono.
    Ciao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Un ottimo spunto per utilizzare il cavolfiore in cucina

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  3. Un piatto di pasta davvero invitante, molto gradito a quest'ora! Un abbraccio e buona settimana.

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  4. Ci sarei andata matta anch'io :)
    Buonissima!
    Un bacio e buona settimana

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  5. Ma buono! Sai che a me e ai bambini piace molto la pasta col cavolo, io però la faccio in bianco, senza il pomodoro. Da provare anche la tua versione

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  6. Vedi? Abbiamo entrambe Una nonna siciliana. Altro punto in comune. Infatti anche io adoro questo piatto 😍

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  7. Ma sai che la pasta con questo delizioso condimento non l'ho mai mangiata? Sembra deliziosa, proverò sicuramente la ricetta!!! Grazie per averla condivisa, un bacione buona settimana!

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  8. le ricette delle nonne hanno sempre una marcia in più! Semplici, ma gustosissime!

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  9. E se è un cavallo di battaglia della tua nonna non può essere che buonissima!! Un abbraccio

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  10. Che buona la pasta col cavolfiore! mi hai fatto venire una gran voglia..mi sa che sarà il mio pranzo di domani ^_^ Buona settimana Carla!

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  11. Fino a qualche tempo fa non amavo il cavolfiore ma devo dire che adesso lo apprezzo tantissimo. Questa è davvero una ricetta del cuore, che meraviglia :))

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  12. Questa la faro’! Le collaudate ricette di famiglia non sbagliano MAI.

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  13. Il cavolfiore lo adoro, e questa pasta la farò, grazie cara!!!!

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  14. Stufa del cavolfiore lesso,proverò sicuramente la tua pasta molto più gustosa!!!
    Baci

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