18 febbraio 2019
Eccoci come ogni lunedì all'appuntamento di LIGHT & TASTY che oggi vi propone ricette con i cavoli.
Il cavolo in tutte le
sue varietà è sicuramente il vegetale con più declinazioni dall'orto
alla tavola! Ne usiamo le infiorescenze e le foglie, sfruttandone le
numerose proprietà salutari. Infatti i cavoli sono ricchi di fibre e
minerali, forniscono vitamine (C e gruppo B) e perciò hanno proprietà
antinfiammatorie e antiossidanti, rallentano l'insorgenza di tumori e
aiutano l'apparato gastrointestinale nelle sue funzioni. Inoltre sono
ipocalorici.
immagini dal web |
Carla: pasta col cavolfiore
Elena: cavolfiore gratinato
Maria Grazia: sformato di verza, formaggio e noci
La mia ricetta è una collaudata ricetta di famiglia, cavallo di battaglia della nonna Maria che grazie alle sue origini siciliane ce la proponeva ogni tre per due, sicura che l'avremmo spazzolata alla velocità del fulmine. Perchè quattro su cinque dei suoi nipoti, sottoscritta compresa, andavano matti per il cavolfiore fin da piccoli (ma solo cucinato così 😉)
PASTA
CU CAVOLICIURI
280 g di pasta corta
1 piccolo cavolfiore
1 spicchio d’aglio
1 acciuga salata
1 manciata di capperi sotto sale
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio, sale
Lessate in abbondante acqua salata il cavolfiore,
poi scolatelo senza buttare l’acqua. In un tegame riunite lo spicchio d’aglio,
l’acciuga pulita e diliscata, i capperi ben lavati e 1 cucchiaio d’olio. Fate
scaldare, facendo anche sciogliere l’acciuga, quindi unite il pomodoro e
cuocete per una decina di minuti mescolando. Togliete l'aglio e aggiungete il cavolfiore diviso in
cimette piccole, facendolo insaporire. Lessate la pasta nell’acqua di cottura del
cavolfiore, scolatela al dente quindi padellatela con il sughetto. Servite ben
caldo.
Cara Carla, mamma mia che piatto proprio per me! È sicuramente leggerissimo e pure molto buono.
RispondiEliminaCiao e buona settimana con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Un ottimo spunto per utilizzare il cavolfiore in cucina
RispondiEliminaUn piatto di pasta davvero invitante, molto gradito a quest'ora! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaCi sarei andata matta anch'io :)
RispondiEliminaBuonissima!
Un bacio e buona settimana
Ma buono! Sai che a me e ai bambini piace molto la pasta col cavolo, io però la faccio in bianco, senza il pomodoro. Da provare anche la tua versione
RispondiEliminaVedi? Abbiamo entrambe Una nonna siciliana. Altro punto in comune. Infatti anche io adoro questo piatto 😍
RispondiEliminaMa sai che la pasta con questo delizioso condimento non l'ho mai mangiata? Sembra deliziosa, proverò sicuramente la ricetta!!! Grazie per averla condivisa, un bacione buona settimana!
RispondiEliminale ricette delle nonne hanno sempre una marcia in più! Semplici, ma gustosissime!
RispondiEliminaE se è un cavallo di battaglia della tua nonna non può essere che buonissima!! Un abbraccio
RispondiEliminaChe buona la pasta col cavolfiore! mi hai fatto venire una gran voglia..mi sa che sarà il mio pranzo di domani ^_^ Buona settimana Carla!
RispondiEliminaFino a qualche tempo fa non amavo il cavolfiore ma devo dire che adesso lo apprezzo tantissimo. Questa è davvero una ricetta del cuore, che meraviglia :))
RispondiEliminaQuesta la faro’! Le collaudate ricette di famiglia non sbagliano MAI.
RispondiEliminaIl cavolfiore lo adoro, e questa pasta la farò, grazie cara!!!!
RispondiEliminaStufa del cavolfiore lesso,proverò sicuramente la tua pasta molto più gustosa!!!
RispondiEliminaBaci