Pane dolce ebraico al miele per "il granaio"





4 ottobre 2018

Buongiorno a tutti, torna il granaio con le nostre preparazioni da forno dolci e salate!
 



Consuelo: pane ai cereali misti a lievitazione naturale (lunga autolisi) 

La ricetta che vi propongo arriva da Sale & Pepe: non so se sia veramente una ricetta della tradizione ebraica, ma sicuramente è un dolce da colazione molto invitante, anche se l'ho preparato per un fine pasto e l'ho servito con il gelato!
 



PANE DOLCE EBRAICO AL MIELE    

500 g di farina 00
40 g di miele millefiori
25 g di zucchero
9 g di lievito di birra secco
1 uovo
5 cucchiai di olio di riso
10 g di sale
zucchero a velo

Setacciate la farina facendola cadere nella ciotola dell’impastatrice; unite il miele, l’uovo, lo zucchero e l’olio e cominciate ad impastare. Sciogliete il lievito in 100 ml di acqua tiepida e aggiungetelo all’impasto. Da ultimo unite il sale. Lavorate finché l’impasto non sarà liscio e omogeneo. Con le mani unte d’olio formate una palla e fate lievitare, coperto con pellicola, per almeno 1 ora e 30 minuti. Stendete l’impasto a circa 3 cm di spessore con il matterello e con un coppapasta ricavate 45 dischetti di 8 cm di diametro. Sistemateli sul piano di lavoro in file da 5 dischetti parzialmente sovrapposti, quindi arrotolateli e divideteli a metà. 




Poggiate l’anello di una tortiera con il fondo rimovibile da 20 cm di diametro sulla placca ricoperta da carta forno. Foderate con la carta forno anche l’anello, quindi disponetevi le “rose” di pasta facendo un anello esterno e riempiendo poi il centro. Lasciate lievitare ancora per 45 minuti coperto con pellicola. Cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti. Prima di servire spolverate con zucchero a velo.




Torniamo fra 15 giorni, continuate a seguirci!

11 commenti:

  1. Occhi a cuore dinanzi a questa meraviglia!!!! Bella e buona!!!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

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  2. Carla, lo sto mangiando con gli occhi!!! Favoloso!!
    Ok, ti scrivo l'indirizzo, me ne mandi un paio??
    Un bacio grande

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  3. que lindo este pão hebraico !!
    adorei este formato de rosas. Que lindo !!!
    grande abraço.
    :o)

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  4. Cara Carla, credo che questa bella rotonda io inizierei piano piano a mangiare, veramente stupende.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Il pane dolce è favoloso e con il gelato è irresistibile :)
    Un bacio

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  6. Bellissimo Carla, davvero bravissima! Chissà che bontà col gelato, ottima idea 😃

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  7. Va' che spettacolo!! E che dire? Ottima la scelta di servirlo come fine pasto con la pallina di gelato!!!
    Bravissima

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  8. Adoro il pane dolce. Mi piace molto la forma che hai dato.

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  9. E' bellisima Carla, un ottima proposta per il nostro paniere.

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  10. Ottimo veramente. Buon viaggio e weekend. Bacioni

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  11. L'aspetto è davvero delizioso e non sai come bramerei l'assaggio di almeno un paio di queste sfiziose roselline :-P Ottima proposta Carla :-)

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