Sarago al vermentino per il piatto di-vino dell'ITALIA NEL PIATTO




2 ottobre 2018

Buongiorno a tutti: torna l'appuntamento dell'ITALIA NEL PIATTO, oggi dedicato a ricette nelle quali il vino sia protagonista.
Oggi abbiamo anche la nuova rappresentante del Lazio, MARINA, alla quale diamo il benvenuto!




Ed ecco i magnifici piatti e i magnifici vini delle nostre regioni.
Piemonte: brasato al Barolo
Friuli Venezia Giulia: cavolo rosso al vino
Emilia Romagna: brasato di asinina 
Toscana: spaghetti briachi 
Abruzzo: tarallucci al vino 
Basilicata: paparotta lucana
Calabria: cannariculi 
Sardegna: tonno in agro 


Per la mia ricetta ho utilizzato il Vermentino della Riviera di Ponente dell'Azienda Colle dei Bardellini, della quale QUI potete trovare le informazioni. Ecco cosa dice l'azienda di questo ottimo bianco.


 


Proviene dalla migliore posizione della Tenuta situata sul Colle dei Bardellini, in una splendida assolata che fa da grande balcone sui mari di Oneglia e Porto Maurizio. Con accurata selezione delle uve, tradizionale fermentazione sulle bucce a temperatura controllata, questo vino è la bandiera, l’immagine dell’azienda. Si presenta con un giallo intenso con lucenti riflessi verdeggianti. Al naso é delicato, ampio e fine e fragrante. Le intensità, dapprima penetranti, cedono nitidamente sentori di salvia, timo, pitosforo. Al gusto é secco, pieno di una morbidezza che soddisfa il palato: è il segnale di un vino impegnativo di corpo pieno, ricco di stoffa setosa. La sua persistenza mantiene sul palato un verde aroma di erbe liguri. Il fine bocca é piacevolmente amarognolo e salato. Vino rustico di ottima tipicità.   


La ricetta è stata tratta dal libro La cucina ligure di mare, dove figurano i piatti degli chef di diversi ristoranti della mia regione: alcune sono caratteristiche, altre arrivano dalla fantasia degli autori. Così è per questa, che non è una ricetta ligure, ma qui protagonista è il vino! Ad ogni buon conto, la ricetta è del ristorante Da Ciccio a Bocca di Magra (SP).
Un'ultima precisazione. Il sarago che ho usato era piccolo, sui 300 g, giusto per me!




SARAGO AL VERMENTINO  

1 sarago da 1 kg circa
300 g di uva fresca
50 g di pinoli
3 spicchi d’aglio
1 lime
1 rametto di rosmarino
1 foglia d’alloro
300 ml circa di Vermentino
olio, sale, pepe bianco
fecola q.b.

Pulite il pesce e disponetelo intero in una pirofila unta. Unite gli acini d’uva e il lime a fettine sottili, gli spicchi d’aglio schiacciati, i pinoli, l’alloro e il rosmarino. Irrorate con un filo d’olio, salate e pepate. Mettete a cuocere a 180° per 15-20 minuti. Unite adesso il vino coprendo quasi il pesce e alzate il forno a 200° proseguendo la cottura per altri 10 minuti. Sfilettate il pesce. Recuperate il fondo di cottura, eliminando l’aglio, l’alloro e il rosmarino, e tenendo da parte i chicchi d'uva. In un padellino mescolatelo con la fecola necessaria a far addensare. Versate la salsina sul pesce e servite con i chicchi d’uva.




Ci vediamo al prossimo mese!

12 commenti:

  1. Cara Carla, guardando bene il piatto, io direi di chiamarlo, un piatto nobile.
    Ciao e buona giornata co un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Davanti a un piatto così non si dice mai di no, mi piace molto ogni sorta di pesce e frutti di mare !

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  3. ha un bellissimo aspetto! Tengo in considerazione questa ricetta per il prossimo pescetto che compro! Un abbraccio

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  4. Una ricetta davvero deliziosa, amo particolarmente l'uva nei primi e nei secondi piatti. In più sto conoscendo tantissimi vini, infatti non conoscevo il Vermentino.

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  5. Che bellissimo piatto e sicuramente il sapore è eccellente! Complimenti Carla <3

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  6. Il sarago è un pesce poco noto ma molto buono che anche l'abbinamento con il vermentino aiuta a valorizzare il sapore

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  7. Ma che buono che deve essere, vino, pinoli, uva, una vera delizia.

    Un bacio
    Miria

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  8. Ma che buono questo sarago, molto autunnale :)
    Bravissima!
    Un bacio

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  9. Un oerfetto piatto autunnale, una delizia!!!!

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  10. la foto con il pescione intatto è fantastica! bella ricetta, ha ragione la Dany, molto autunnale!

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  11. E qui da te con il pesce a tavola mi inviti a nozze per quando amo i piatti a base di pesce!Un abbraccio

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  12. credo proprio che proverò questa ricetta! Cucino spessissimo il pesce e qualche idea nuova e così interessante mi stuzzica proprio!!
    ciao
    elisa

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