Quanti modi di fare e rifare i culingionis de patata




12 novembre 2017

Buongiorno a tutti, oggi siamo nella cucina della impareggiabile Cuochina a preparare i culingionis de patata, un primo piatto sardo decisamente invitante.

Ho modificato un po' modificato la ricetta della Cuochina, mettendo nel ripieno un po' di borragine e il basilico al posto della menta. Nel sugo ho aggiunto al pomodoro delle olive verdi ad insaporire il tutto. Ecco qui sotto la ricetta. 





CULINGIONIS DE PATATA

per la pasta
200 g di farina
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
acqua tiepida quanto basta
sale un pizzico
per il ripieno
400 g di patate a polpa bianca

100 g di borragini
1 spicchio d'aglio piccolo
4 foglie di basilico
noce moscata
olio extravergine d'oliva
pecorino stagionato
sale e pepe

per condire
sugo di pomodoro e olive verdi
pecorino grattato


Lavorate farina, olio e acqua quanto basta per ottenere un impasto adatto per la sfoglia. Mettete a riposare coperto con la pellicola, per mezz'ora. 
Cuocete intanto le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata.  Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Pulite le borragini e lessate anche queste, poi scolatele e strizzatele, quindi tritatele e unitele alle patate. Aggiungete infine l'aglio e il basilico tritati, tre cucchiai di olio extravergine d'oliva e un'abbondante manciata di pecorino stagionato. Aggiustate di sale e pepe, unite una grattata di noce moscata e mescolate bene. Lasciate raffreddare.
Tirate le sfoglie abbastanza sottili, ricavatene dei dischetti di circa 6 cm di diametro. Mettete nel mezzo una noce di ripieno e chiudete a mezzaluna sigillando bene i bordi.
Mettete a bollire abbondate acqua salata, immergete i culingionis per qualche minuto, scolateli al dente e conditeli con un sugo di pomodoro e olive e abbondante pecorino grattato.






Grazie alle mie compagne di viaggio e alla carissima Cuochina. L'appuntamento è per il 10 dicembre con un dolce di Natale: lo zelten trentino.

A presto!

7 commenti:

  1. una personalizzazione con i fiocchi! Delizioso anche il sughetto con le olive! bravissima!

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  2. Buon giorno cara Carla Emilia!
    Ci avviciniamo alla fine dell'anno pensando a cosa mettere in tavola in quel periodo. Ed abbiamo preparato qualcosa che ci sta a meraviglia nel menù di quelle feste: i Culingionis de Patata, l'ottima pasta ripiena sarda. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!

    Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 dicembre con l'ultima delle ricette regionali del Menù 2017, lo Zelten Trentino a lunga lievitazione

    Ti aspettiamo!
    Un abbraccio

    Cuochina

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  3. Mi piace molto la tua versione, borragine e olive che che bella idea. ciao buna buonissima settimana.

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  4. Ottimo brava come sempre. Buona settimana.

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  5. ciao Nadia,
    una versione che ci piace moltissimo...
    ci fermiamo per due chiacchiere e l'assaggio.
    Un bacio dalle 4 apine

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  6. Carla...sono una apina che fa qualche pasticcio ...spesso...
    ho sbagliato il nome nel commento precedente...SIGH
    mi scusi? grazie
    un bacio da apelaboriosa che fa f a f a molta confusione!!

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  7. Bellissima interpretazione con borragine e olive, buona domenica e alla prossima!

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