12 novembre 2017
Buongiorno a tutti, oggi siamo nella cucina della impareggiabile Cuochina a preparare i culingionis de patata, un primo piatto sardo decisamente invitante.
Ho modificato un po' modificato la ricetta della Cuochina, mettendo nel ripieno un po' di borragine e il basilico al posto della menta. Nel sugo ho aggiunto al pomodoro delle olive verdi ad insaporire il tutto. Ecco qui sotto la ricetta.
Ho modificato un po' modificato la ricetta della Cuochina, mettendo nel ripieno un po' di borragine e il basilico al posto della menta. Nel sugo ho aggiunto al pomodoro delle olive verdi ad insaporire il tutto. Ecco qui sotto la ricetta.
CULINGIONIS DE PATATA
per la pasta
200 g di farina
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
acqua tiepida quanto basta
sale un pizzico
per il ripieno
400 g di patate a polpa bianca
100 g di borragini
1 spicchio d'aglio piccolo
4 foglie di basilico
noce moscata
olio extravergine d'oliva
pecorino stagionato
sale e pepe
per condire
sugo di pomodoro e olive verdi
pecorino grattato
Lavorate farina, olio e acqua quanto basta per ottenere un impasto adatto per la sfoglia. Mettete a riposare coperto con la
pellicola, per mezz'ora.
Cuocete intanto le patate, con la buccia, in abbondante acqua salata. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. Pulite le borragini e lessate anche queste, poi scolatele e strizzatele, quindi tritatele e unitele alle patate. Aggiungete infine l'aglio e il basilico tritati, tre cucchiai di olio extravergine d'oliva e
un'abbondante manciata di pecorino stagionato. Aggiustate di sale e
pepe, unite una grattata di noce moscata e mescolate bene. Lasciate
raffreddare.
Tirate le sfoglie abbastanza sottili, ricavatene dei dischetti di
circa 6 cm di diametro. Mettete nel mezzo una noce di ripieno e chiudete a
mezzaluna sigillando bene i bordi.
Mettete a bollire abbondate acqua salata, immergete i culingionis
per qualche minuto, scolateli al dente e conditeli con un sugo di pomodoro e
olive e abbondante pecorino grattato.
Grazie alle mie compagne di viaggio e alla carissima Cuochina. L'appuntamento è per il 10 dicembre con un dolce di Natale: lo zelten trentino.
A presto!
Grazie alle mie compagne di viaggio e alla carissima Cuochina. L'appuntamento è per il 10 dicembre con un dolce di Natale: lo zelten trentino.
A presto!
una personalizzazione con i fiocchi! Delizioso anche il sughetto con le olive! bravissima!
RispondiEliminaBuon giorno cara Carla Emilia!
RispondiEliminaCi avviciniamo alla fine dell'anno pensando a cosa mettere in tavola in quel periodo. Ed abbiamo preparato qualcosa che ci sta a meraviglia nel menù di quelle feste: i Culingionis de Patata, l'ottima pasta ripiena sarda. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per la tua splendida versione!!
Il prossimo appuntamento con la nostra cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 10 dicembre con l'ultima delle ricette regionali del Menù 2017, lo Zelten Trentino a lunga lievitazione
Ti aspettiamo!
Un abbraccio
Cuochina
Mi piace molto la tua versione, borragine e olive che che bella idea. ciao buna buonissima settimana.
RispondiEliminaOttimo brava come sempre. Buona settimana.
RispondiEliminaciao Nadia,
RispondiEliminauna versione che ci piace moltissimo...
ci fermiamo per due chiacchiere e l'assaggio.
Un bacio dalle 4 apine
Carla...sono una apina che fa qualche pasticcio ...spesso...
RispondiEliminaho sbagliato il nome nel commento precedente...SIGH
mi scusi? grazie
un bacio da apelaboriosa che fa f a f a molta confusione!!
Bellissima interpretazione con borragine e olive, buona domenica e alla prossima!
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