2 novembre 2017
Buongiorno a tutti, oggi torna L'ITALIA NAL PIATTO, come vedete dedicata a ortaggi molto presenti sulle tavole regionali e davvero gustosi in tutte le loro varietà: i cavoli.
In questa uscita abbiamo la nuova rappresentante della Valle d'Aosta, VALENTINA, e una nuova partecipante per il Trentino, ALESSANDRA: benvenute, amiche, e buon lavoro!
Ed ecco le nostre proposte.
Valle d’Aosta: frecachà de tartifle
Piemonte: ris e coi (riso e cavoli)
Liguria: preboggion di patate e cavolo nero
Lombardia: minestrone alla milanese
Trentino Alto Adige: insalata di cappucci altoatesina
Veneto: risi e verze
Emilia Romagna: cavolfiore alla romagnola dell’Artusi
Toscana: cavolo nero con le fette
Umbria: frittelle di cavolfiore
Marche: verza patate e salsiccia
Abruzzo: verza cappuccia con alici
Campania: pasta e cavolfiore alla napoletana
Puglia: orecchiette e cavoli
Calabria: zuppa ‘e cavuli
Sicilia: pasta con broccolo "arriminata"
Sardegna: cabi assoffocau (cavolfiore soffocato)
A proposito della mia ricetta, forse vi ho già parlato del preboggion. Si tratta di un insieme di erbe spontanee che nella bella stagione si va a raccogliere nei campi. Fra queste ci sono tarassaco, dente di leone, borragine, pimpinella. D'inverno, in mancanza di ciò che cresce nei prati, si usano i cavoli e soprattutto il cavolo nero, qualche volta con l'aggiunta di bietole e spinaci. Il termine deriva dal fatto che prima dell'utilizzo nella ricetta, queste erbe vanno sempre scottate in acqua bollente (pre-bollito).
PREBOGGION DI PATATE E CAVOLO NERO
500 g di patate quarantine bianche
500 g di cavolo nero
2 cipolle rosse
2 spicchi d’aglio
olio EVO
sale
parmigiano grattato
brodo vegetale
Lessate le patate senza sbucciarle.
Pulite e lavate il cavolo e tagliatelo a striscioline. Lessatelo in acqua
bollente e scolatelo. Tritate aglio e cipolle. Quando le patate saranno cotte,
sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Sistemate le patate in una
casseruola, unite qualche cucchiaio d’olio, il cavolo, l’aglio e le cipolle,
quindi fate scaldare bene. Aggiungete un po’ di brodo e, a piacere, altro olio,
fino ad avere un passato spesso. Servite caldo con parmigiano.
Alla prossima, ci rivediamo il 2 dicembre!
davvero ottimo e perfetto per queste prime giornate fredde
RispondiEliminaCara Carla, credo che un piatto così farà sicuramente bene!!!
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Una ricetta adatta a questo periodo! Deve essere buonissima!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Che delizia... voglio provarla al più presto! A presto LA
RispondiEliminache buona questa tua ricetta.non l'avevo mai sentita anche perché conosco poco la cucina ligure. Mi sa che avrò molto da imparare.grazie dell'accoglienza cara
RispondiEliminache buona questa tua ricetta.non l'avevo mai sentita anche perché conosco poco la cucina ligure. Mi sa che avrò molto da imparare.grazie dell'accoglienza cara
RispondiEliminaNon l'avevo mai sentita. La proverò sicuramente :)
RispondiEliminaUn bacio
ma sai che anche da noi inzia ad esserci il cavolo nero... sempre più coltivato, sembra che si sia adattato benissimo al nostro clima! Ricetta ideale per le sere invernali!
RispondiEliminaquanto mi piace il cavolo nero!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao
elisa
Grazie per la tua calorosa accoglienza!...la tua ricetta è favolosa!
RispondiEliminaGrazie anche delle spiegazione del nome e delle erbe spontanee che si usavano io ogni tanto trovo solo della borragine
RispondiEliminaNOn ho mai cucinato il cavolo nero in questo modo. Devo provarlo. Sarà sicuramente buonissimo. Baci
RispondiEliminahmm. que caldo maravilhoso !!
RispondiEliminagrande abraço e um feliz fim de semana !!
:o)
Che buono questo piatto, è perfetto per i primi freddi!
RispondiEliminaCarla, non smetti mai di stupire! Abbraccione, Sabrina
RispondiEliminaCara con questo freddo ne prendo anche due porzioni!! Bravissima come sempre!
RispondiEliminaChe dire Carla? Cavolo che ricettina! Non ho mai provato il cavolo nero con le patate. Ma lo farò, perché mi attira tantissimo!
RispondiEliminaChe dire Carla? Cavolo che ricettina! Non ho mai provato il cavolo nero con le patate. Ma lo farò, perché mi attira tantissimo!
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