L'ITALIA NEL PIATTO: cavoli...è già novembre!




2 novembre 2017

Buongiorno a tutti, oggi torna L'ITALIA NAL PIATTO, come vedete dedicata a ortaggi molto presenti sulle tavole regionali e davvero gustosi in tutte le loro varietà: i cavoli.




In questa uscita abbiamo la nuova rappresentante della Valle d'Aosta, VALENTINA, e una nuova partecipante per il Trentino, ALESSANDRA: benvenute, amiche, e buon lavoro!

Ed ecco le nostre proposte.

Valle d’Aosta: frecachà de tartifle
Trentino Alto Adige: insalata di cappucci altoatesina 
Veneto: risi e verze


A proposito della mia ricetta, forse vi ho già parlato del preboggion. Si tratta di un insieme di erbe spontanee che nella bella stagione si va a raccogliere nei campi. Fra queste ci sono tarassaco, dente di leone, borragine, pimpinella. D'inverno, in mancanza di ciò che cresce nei prati, si usano i cavoli e soprattutto il cavolo nero, qualche volta con l'aggiunta di bietole e spinaci. Il termine deriva dal fatto che prima dell'utilizzo nella ricetta, queste erbe vanno sempre scottate in acqua bollente (pre-bollito).





PREBOGGION DI PATATE E CAVOLO NERO  

500 g di patate quarantine bianche
500 g di cavolo nero
2 cipolle rosse
2 spicchi d’aglio
olio EVO
sale
parmigiano grattato
brodo vegetale

Lessate le patate senza sbucciarle. Pulite e lavate il cavolo e tagliatelo a striscioline. Lessatelo in acqua bollente e scolatelo. Tritate aglio e cipolle. Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e passatele allo schiacciapatate. Sistemate le patate in una casseruola, unite qualche cucchiaio d’olio, il cavolo, l’aglio e le cipolle, quindi fate scaldare bene. Aggiungete un po’ di brodo e, a piacere, altro olio, fino ad avere un passato spesso. Servite caldo con parmigiano.
 

Alla prossima, ci rivediamo il 2 dicembre! 

18 commenti:

  1. davvero ottimo e perfetto per queste prime giornate fredde

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  2. Cara Carla, credo che un piatto così farà sicuramente bene!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. Una ricetta adatta a questo periodo! Deve essere buonissima!
    Un abbraccio!

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  4. Che delizia... voglio provarla al più presto! A presto LA

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  5. che buona questa tua ricetta.non l'avevo mai sentita anche perché conosco poco la cucina ligure. Mi sa che avrò molto da imparare.grazie dell'accoglienza cara

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  6. che buona questa tua ricetta.non l'avevo mai sentita anche perché conosco poco la cucina ligure. Mi sa che avrò molto da imparare.grazie dell'accoglienza cara

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  7. Non l'avevo mai sentita. La proverò sicuramente :)
    Un bacio

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  8. ma sai che anche da noi inzia ad esserci il cavolo nero... sempre più coltivato, sembra che si sia adattato benissimo al nostro clima! Ricetta ideale per le sere invernali!

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  9. quanto mi piace il cavolo nero!!!!!!!!!!
    ciao
    elisa

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  10. Grazie per la tua calorosa accoglienza!...la tua ricetta è favolosa!

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  11. Grazie anche delle spiegazione del nome e delle erbe spontanee che si usavano io ogni tanto trovo solo della borragine

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  12. NOn ho mai cucinato il cavolo nero in questo modo. Devo provarlo. Sarà sicuramente buonissimo. Baci

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  13. hmm. que caldo maravilhoso !!
    grande abraço e um feliz fim de semana !!
    :o)

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  14. Che buono questo piatto, è perfetto per i primi freddi!

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  15. Carla, non smetti mai di stupire! Abbraccione, Sabrina

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  16. Cara con questo freddo ne prendo anche due porzioni!! Bravissima come sempre!

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  17. Che dire Carla? Cavolo che ricettina! Non ho mai provato il cavolo nero con le patate. Ma lo farò, perché mi attira tantissimo!

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  18. Che dire Carla? Cavolo che ricettina! Non ho mai provato il cavolo nero con le patate. Ma lo farò, perché mi attira tantissimo!

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