LIGHT & TASTY: le patate




6 novembre 2017

Mentre stiamo velocemente rotolando verso il Natale, torna la rubrica LIGHT & TASTY che oggi è dedicata alle patate.
Dal punto di vista nutrizionale, le patate, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, sono un alimento poco calorico (circa 90 kcal per 100 g). Cotte al vapore o bollite sono un alimento quasi del tutto privo di grassi, mentre apportano una buona quantità di carboidrati, circa il 19% del peso, e una minima quantità di proteine, il 2% del peso. Nonostante sia minima la quantità di proteine, le patate sono una buona fonte di amminoacidi essenziali. Contengono anche vitamine, soprattutto la C e alcune del gruppo B e potassio. Sono invece naturalmente prive di sodio e questo vantaggio andrebbe mantenuto preferendo, per il condimento, le spezie.




Allora ecco i nostri suggerimenti. 
Eva: flan tricolore 
Maria Grazia: patate light alle mandorle 






POLPETTONE DI TONNO PATATE E ACCIUGHE     

500 g di patate
250 g di tonno al naturale
30 g di parmigiano grattato
3 filetti di acciuga sott'olio
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
1 manciata di olive verdi e nere
1 cucchiaio di trito aromatico (prezzemolo, timo, basilico)
3 uova
pangrattato
qualche cipollotto di tropea
olio, sale

Lessate le patate partendo da acqua fredda salata, poi scolatele e schiacciatele con una forchetta. Quando si saranno intiepidite, aggiungete i capperi, le acciughe spezzettate, il trito aromatico e le olive tritate grossolanamente. Sgocciolate bene il tonno, tritatelo e unitelo alle patate con il parmigiano, 1 cucchiaio di pangrattato e 2 uova. Regolate il sale. Amalgamate bene il tutto e se fosse necessario unite ancora un po' di pangrattato. Formate poi dei polpettoncini con le mani inumidite, passateli nell'uovo rimasto, leggermente battuto, e poi nel pangrattato. Adagiateli in una pirofila unta e aggiungete i cipollotti a fette sottili, quindi infornate a 180° per circa 30minuti. Fateli intiepidire prima di affettarli e servirli.

Al prossimo lunedì, buona settimana a tutti.

19 commenti:

  1. Cara Carla, credo che queste patate, fatte in questo modo siano veramente gustose.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  2. Le patate sono versatili e gustose in qualsiasi modo vengono cucinate e abbinate al tonno poi mmmh....ottimo polpettone 😘

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  3. Mi piace l'idea di formare dei "polpettoncini" :)
    Molto gustosi e appetitosi.
    Un bacio e buona settimana

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  4. Ottimo Carla, un piatto unico delizioso!!
    Un bacione e ci sentiamo presto!!

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  5. Un piatto goloso e saporito. Mi piace anche il formato mignon. Un abbraccio e buona settimana.

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  6. Coccole a go go con questi polpettoncini cara la mia Carla 💞

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  7. que maravilhosas almôndegas !!!
    fiquei com água na boca !!
    :o)

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  8. wow questi polpettoni liguri sono sempre un must! buonissimi e colmi di verdure! complimenti!

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  9. Una squisitezza unica! Un bacione Carla, Sabrina

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  10. Proposta super tasty! Ho un'acquolina Carla che non immagini!!

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  11. buono questo polpettone anche per....la vigilia!!! baci
    http://i5mondi.com/blog/

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  12. Ma che buono! Ed immagino che con la cipolla hanno un tocco in più!

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  13. Molto buono accattivante anche come presentazione. Buona giornata

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  14. Sempre apprezzati i piatti con le patate, bellissimi polpettoni
    Baci

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  15. Buone le patate e la tua proposta è molto invitante, mi piace poi la presentazione mignon ancor più sfiziosa!!!
    Baci

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  16. Che buono il polpettone con le patate e tonno, voglio proprio prepararlo!
    P.S. Ho aperto un nuovo blog, se ti va di iscriverti con GFC e G+ sarò felice di ricambiare anche con questo profilo :)

    My Tester Food

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