6 novembre 2017
Mentre stiamo velocemente rotolando verso il Natale, torna la rubrica LIGHT & TASTY che oggi è dedicata alle patate.
Dal punto di vista nutrizionale, le patate, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, sono un alimento poco calorico (circa 90 kcal per 100 g). Cotte al vapore o bollite sono un alimento quasi
del tutto privo di grassi, mentre apportano una buona quantità di carboidrati, circa il 19% del peso, e una minima quantità di proteine,
il 2% del peso. Nonostante sia minima la quantità di proteine, le
patate sono una buona fonte di amminoacidi essenziali. Contengono anche vitamine,
soprattutto la C e alcune del gruppo B e potassio. Sono invece naturalmente prive di sodio e questo vantaggio andrebbe mantenuto preferendo, per il condimento, le spezie.
Eva: flan tricolore
Maria Grazia: patate light alle mandorle
Milena: tortini di patate e porcini
Simona: pasta (asciutta) e patate
POLPETTONE DI TONNO PATATE E ACCIUGHE
500 g di patate
250 g di tonno al naturale
30 g di parmigiano grattato
3 filetti di acciuga sott'olio
1 cucchiaio di capperi sott'aceto
1 manciata di olive verdi e nere
1 cucchiaio di trito aromatico (prezzemolo, timo, basilico)
3 uova
pangrattato
qualche cipollotto di tropea
olio, sale
Lessate le patate partendo da acqua fredda salata, poi scolatele e
schiacciatele con una forchetta. Quando si saranno intiepidite, aggiungete i
capperi, le acciughe spezzettate, il trito aromatico e le olive tritate
grossolanamente. Sgocciolate bene il tonno, tritatelo e unitelo alle patate con il
parmigiano, 1 cucchiaio di pangrattato e 2 uova. Regolate il sale. Amalgamate
bene il tutto e se fosse necessario unite ancora un po' di pangrattato. Formate
poi dei polpettoncini con le mani inumidite, passateli nell'uovo rimasto,
leggermente battuto, e poi nel pangrattato. Adagiateli in una pirofila unta e
aggiungete i cipollotti a fette sottili, quindi infornate a 180° per circa 30minuti.
Fateli intiepidire prima di affettarli e servirli.
Al prossimo lunedì, buona settimana a tutti.
Cara Carla, credo che queste patate, fatte in questo modo siano veramente gustose.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Le patate sono versatili e gustose in qualsiasi modo vengono cucinate e abbinate al tonno poi mmmh....ottimo polpettone 😘
RispondiEliminaGustosissimo! Buona settimana :)
RispondiEliminaMi piace l'idea di formare dei "polpettoncini" :)
RispondiEliminaMolto gustosi e appetitosi.
Un bacio e buona settimana
Ottimo Carla, un piatto unico delizioso!!
RispondiEliminaUn bacione e ci sentiamo presto!!
Un piatto goloso e saporito. Mi piace anche il formato mignon. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaCoccole a go go con questi polpettoncini cara la mia Carla 💞
RispondiEliminaque maravilhosas almôndegas !!!
RispondiEliminafiquei com água na boca !!
:o)
wow questi polpettoni liguri sono sempre un must! buonissimi e colmi di verdure! complimenti!
RispondiEliminaUna squisitezza unica! Un bacione Carla, Sabrina
RispondiEliminaProposta super tasty! Ho un'acquolina Carla che non immagini!!
RispondiEliminabuono questo polpettone anche per....la vigilia!!! baci
RispondiEliminahttp://i5mondi.com/blog/
Ma che buono! Ed immagino che con la cipolla hanno un tocco in più!
RispondiEliminaMolto buono accattivante anche come presentazione. Buona giornata
RispondiEliminaLe mie preferite da sempre!
RispondiEliminaSempre apprezzati i piatti con le patate, bellissimi polpettoni
RispondiEliminaBaci
Buone le patate e la tua proposta è molto invitante, mi piace poi la presentazione mignon ancor più sfiziosa!!!
RispondiEliminaBaci
davvero ottime :))
RispondiEliminaChe buono il polpettone con le patate e tonno, voglio proprio prepararlo!
RispondiEliminaP.S. Ho aperto un nuovo blog, se ti va di iscriverti con GFC e G+ sarò felice di ricambiare anche con questo profilo :)
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