24 novembre 2017
Buongiorno a tutti. E' arrivato un altro appuntamento con la nostra rubrica Al km 0, che oggi vede piatti cotti al forno. Del resto comincia a fare frescolino almeno alla sera e fa piacere accendere il forno. Che poi dal forno escono sempre cose profumate e buonissime!
Guardate cosa vi abbiamo preparato.
La colazione è da Consuelo: crostatine al cacao e pere
Il pranzo è da Simona: pasticcio di maccheroni freschi all’uovo con ragù, funghi e piselli
La merenda è da Barbara: sfogliette ai cachi
La cena è qui: polpettone di tacchino alle erbe nel prosciutto
Un bel po' di tempo fa, la signora Angiolina, che abitava a Sant'Olcese, lungo il Polcevera, partiva dalla sua cascina e veniva a Genova, portando uova freschissime, salami profumati e polli e tacchini del suo piccolo allevamento. Io ero abbastanza piccola, quando frequentava anche casa mia, e così ogni tanto mi portava una torta fatta da lei o dei biscotti. La ricordo ancora, il suo sguardo franco e diretto di donna semplice e accorta, il suo sorriso da mamma, perché sua figlia aveva la mia stessa età. La scelta del tacchino in questa ricetta è per ricordare quel tempo, polli e tacchini così buoni non ne ho mangiati più. Se li prendo al Mercato Orientale sono decisamente migliori rispetto a quelli del supermercato, ma la carne saporita e succulenta dei "volatili" di Angiolina rimane un prezioso ricordo!
POLPETTONE DI TACCHINO ALLE ERBE NEL PROSCIUTTO
450 g di fesa di tacchino macinata
100 g di salsiccia di pollo e tacchino
2 uova
4 fette di pane carré
1 bicchiere di latte
4 cucchiai di pecorino grattato
200 g di prosciutto crudo a fette
1 cucchiaiata di erbe aromatiche tritate
(salvia, rosmarino, maggiorana)
4 foglie d’alloro
1 spicchio d’aglio tritato
½ bicchiere di vino bianco
olio, sale
Ammorbidite il pane nel latte, poi
strizzatelo e sbriciolatelo in una terrina. Aggiungete la carne, la salsiccia
sbriciolata, le uova, il pecorino, l’aglio e le erbe aromatiche. Salate e
mescolate con cura. Disponete le fette di prosciutto su un foglio di carta
forno bagnata e strizzata e ponetevi sopra l’impasto preparato in forma di
polpettone, poi avvolgete con il prosciutto aiutandovi con la carta. Legate con
lo spago da cucina senza stringere troppo. In una pentola che possa andare in
forno rosolate per bene il polpettone in 3 cucchiai d’olio. Bagnate con il
vino, aggiungete le foglie d’alloro e passate in forno a 180° per circa 40
minuti. Se dovesse asciugare troppo bagnate con poca acqua calda. A cottura
ultimata, fate riposare qualche minuto, poi togliete lo spago e servite a fette
non troppo sottili.
Ciao, torniamo fra quindici giorni. Buon week end 😄
Che meravigliosi ricordi che ci hai regalato oggi Carla! Grazie di cuore, questo polpettone è tutto da gustare :-)
RispondiEliminaFelice we e a presto <3
Cara Carla, al solo vedere le foto, per me è come averle già in bocca, sento il suo profumo.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Manda la ricetta ai vari Amadori, Aia e consegniamo bella.. fai vedere la differenza tra il risotto e ...(🤐)...
RispondiEliminaChe dolce il tuo ricordo, poi già solo il nome “Angiolina” ormai antico, sa di genuinità e di storia da raccontare. Brava Carla! Buon week end cara 😘
Veramente ottimo a maritino piacerebbe ma a me no solo perchè ce il tacchino penso che mettero il pollo e sarà anche buono mi piace la ricetta. Buona giornata.
RispondiEliminaComplimenti, che delizia il tuo polpettone, molto invitante!!!!
RispondiEliminaGalline e tacchini del contadino sono sempre più difficili da trovare purtroppo, sicuramente però una buona carne bianca cotta in questo modo ricco e gustoso farà felice il palato!!!
RispondiEliminaBaci
In inverno è sempre una gioia accendere il forno, quando poi è per preparare un piatto gustoso come il tuo, direi che il top! 😘
RispondiEliminamai fatto il polpettone col tacchino, proverò questa ricetta mi sembra ottima anche per la tavola di Natale :))) baci
RispondiEliminaChe meraviglia! Domenica lo proverò!
RispondiEliminaBuono questo rotolo, delicato con le carni bianche! Un bacione
RispondiEliminaChe arrosto gustoso!!!!!
RispondiEliminaUn piatto appetitoso :)
Buon fine settimana
Questa ricetta me la stampa e la preparo in settimana... mi piacciono i polpettoni... e questo non fa eccezione ... sento il profumo attraverso le foto! A presto LA
RispondiEliminacom è gustoso questo polpettone! Mi ha fatto molto piacere partecipare alla rubrica, grazie!
RispondiEliminaDirei che il forno dona delle meraviglie profumate e gustose, come anche il tuo polpettone ! Buon fine settimana e a presto !
RispondiEliminaCarla, questa' bontà profuma tanto di mercato orientale....o no? Buona domenica cara, a presto per accordi sulle ragazze... Sabrina
RispondiEliminaCiaooo che bel ricordo della contadina di Sant Olcese...mi ricorda quando andavo nella stalla di una signora a prendere il latte fresco...buono questo polpettone....da provare...grazie e buona settimana
RispondiElimina