2 marzo 2024
Il tempo vola ed eccoci di nuovo all'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, che oggi è dedicato agli gnocchi, che vengono declinati in mille modi nelle regioni del nostro bel paese!
Piemonte: ravioles della Val Varaita
Liguria: gnocchetti di patate al basilico con pesto e filetti di gallinellaLombardia: gnocchi di colla “Gnòc in còla” bergamaschi
Trentino-Alto Adige: gnocchi di patate crude
Veneto: canederli, gnocchi di pane, dall’antipasto al dolce
Friuli-Venezia Giulia: gnocchi di zucca e patate con ricotta affumicata
Emilia-Romagna: i pinoli, detti pin
Toscana: i topini, gli gnocchi di patate toscani
Umbria: gnocchetti alla collescipolana
Marche: gnocchi con sugo di papera
Lazio: gnocchi senza glutine alla gricia con carciofi
Abruzzo: gnocchi di patate con sugo di pecora
Molise: gnocchi ripieni di ventricina
Campania: gnocchi alla sorrentina
Puglia: gnocchi di semola con le cozze
Basilicata: gnocchi di semola e fagioli
Calabria: gnocchi di patate della Sila ripieni di ‘nduja su fonduta di provola
Sicilia: gnocculi cavati con sugo alla paolina e cavolfiore
Sardegna: gnocchi di pane, ricotta, pecorino, erbe aromatiche con arselle, datterino e bottarga di muggine
I gnocchetti che vi posto oggi, con questo profumato condimento di pesto e pesce, li ho assaggiati tempo fa all' Osteria "La Madia" di Villanova d’Albenga. Naturalmente nessuno mi ha dato la ricetta, ma non penso di essermi discostata tanto dall'originale 😊
Sono mie interpretazioni usare i gnocchetti profumati al basilico e i filetti di gallinella, che hanno un sapore abbastanza deciso. Potrebbero stare bene anche i filetti di baccalà. Nel menù erano indicati filetti di cernia, ma essendo delicati, sparivano nel pesto!
Ho usato per sfumare uno dei pochissimi rosati che si producono in Liguria, sempre per contrastare il pesto e lasciare una marcia in più al pesce. LUNAE è una casa vinicola che produce vini di grande pregio, QUI potete visitare il loro sito.
GNOCCHETTI
DI PATATE AL BASILICO CON PESTO E FILETTI DI GALLINELLA
per gli gnocchetti
1 kg
di patate
250
g di farina
1
mazzetto di basilico
1
uovo
sale
per il sugo di pesce
600
g di filetti di gallinella
1
scalogno
1
bicchiere di vino rosato di Lunae
olio
di olive taggiasche
sale
per il pesto
50
g di pecorino grattato
50 g di parmigiano grattato
50 g
di pinoli
1
mazzo di basilico di Pra
olio
EVO della Riviera Ligure
1
spicchio d’aglio
sale
Lessate
le patate con la buccia, scolatele e passatele nello schiacciapatate. Disponete
la farina a fontana, unitevi le patate, l’uovo, circa 20 foglie di basilico
tritate finemente e un pizzico di sale. Impastate fino ad avere un impasto
consistente e non appiccicoso (se necessario unite altra farina). Formate dei
bastoncini di 1 cm di diametro e tagliateli a pezzetti di circa 1,5 cm a cui
darete la forma degli gnocchetti aiutandovi con la forchetta. Fate riposare gli
gnocchetti su un vassoio infarinato.
Per
il pesto sciacquate le foglie di basilico e fatele asciugare su un canovaccio;
pestate l’aglio in un mortaio, quindi unite il basilico, i formaggi, i pinoli
e un pizzico di sale e continuate a pestare unendo l’olio a filo fino ad avere una
crema della consistenza desiderata.
Affettate
finemente lo scalogno e fatelo rosolare in un tegame con 2 cucchiai d’olio,
quindi unite i filetti di gallinella spellati e a tocchetti, salate e sfumate
con il vino. Fate cuocere in modo che il sughetto si restringa.
Lessate
gli gnocchetti in abbondante acqua salata e scolateli appena vengono a galla,
conditeli con il pesto che avrete diluito con un cucchiaio di acqua di cottura,
impiattateli e aggiungete una cucchiaiata di sugo di pesce, servite subito.
Torneremo il 2 aprile, dopo Pasqua. Continuate a seguirci, se ne avete piacere, su FB e INSTAGRAM.
AUGURI A TUTTI!!!
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immagine dal web
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Meraviglioso piattino, ha in sè tutti i sapori di Liguria che amo! Buon fine settimana
RispondiEliminaMamma che meraviglia. Gli gnocchi al basilico devono essere divini.
RispondiEliminaCiao
Ale
www.dolcementeinventando.com
Grazie per aver interpretato la ricetta che hai gustato, non ho assaggiato l'originale posso però assicurarti che sono assolutamente golosi e all'aspetto buonissimi
RispondiEliminaGrazie Manu
Thanks for your recipe, have a lovely weekend
RispondiEliminaCarla, a me piacciono molto gli gnocchi, è la mia pasta preferita. Nell'impasto aggiungo formaggio grattugiato e noce moscata. Baci
RispondiEliminaBella idea gli gnocchi al basilico. Mi piace molto anche il condimento di pesce che hai scelto.
RispondiEliminaThank you for the recipe, it looks fantastic.
RispondiEliminaUn piatto strepitoso Carla, che profuma di Liguria! Oltretutto, i tuoi gnocchi hanno un colore bellissimo!
RispondiEliminaBaci e buon weekend,
Mary
Adoro gli gnocchi al pesto, non c'è estate senza questo piatto e arricchito cosi ... una delizia! A presto LA
RispondiEliminabuonissimi questi gnocchetti, dall'aspetto assomigliano molto agli spaetzle dell'alto adige
RispondiEliminaGnocchi di pesto, che delizia che devono essere!
RispondiEliminaQuesti gnocchi di pesto devono essere deliziosi!
RispondiEliminaGnocchi al basilico, pesto, pesce, vino buono...che bontà! Sei una vera intenditrice tu! baci
RispondiEliminaSai che non mai aggiunto il basilico agli gnocchi, adesso mi hai incuriosita e dovrò provare, mi ispirano molto.
RispondiEliminabasilico fuori e basilico dentro... un profumo inebriante! bella ricetta!
RispondiEliminaNon ho mai assaggiato questo piatto, ma dev'essere buonissimo. Brava 👏👏
RispondiEliminaGià gli gnocchetti al basilico mi piacciono molto! Poi conditi così!!!!
RispondiEliminaElisa