4 marzo 2024
Buongiorno, come ogni lunedì torna l'appuntamento con LIGHT & TASTY. Oggi sono le verdure a foglia verde gli ingredienti delle nostre ricette, ecco cosa vi proponiamo.
Carla: torta semplice di bietole
Claudia: risotto con spinaci e gamberetti
Elena: torta salata con catalogna
Milena: verzolini di magro
La torta semplice di bietole deriva dalla torta pasqualina, vanto della mia regione, ma è appunto semplice: niente pasta matta tirata sottile, per mettere almeno tre sfoglie sotto e tre sopra il ripieno, niente uova intere da affondare nel ripieno, oltre quelle mescolate al ripieno stesso, niente ricotta spalmata con leggerezza sopra il ripieno perché così deve essere nella pasqualina! Insomma se volete quella autentica, che non è proprio light, guardate QUI 😄😄😄
Questa versione è un insegnamento di mia cugina Silvia che è sempre di corsa, ma ogni tanto si ricorda delle sue radici liguri (vive dal '94 in Piemonte) e sforna qualcosa di molto semplificato ma che non perde mai nel sapore!
250 g di pasta brisée integrale
600 g di bietole
250 g di formaggio spalmabile light o ricotta
50 g di grana grattato
2 uova
1 cipolla
noce moscata q.b.
olio, sale
pangrattato
Lavate e pulite le bietole, eliminando anche le coste più
dure, tagliatele a striscioline e fatele appassire in una padella antiaderente
con 3 cucchiai di olio, la cipolla tritata e un pizzico di sale. Quando saranno
tenere, togliete dal fuoco e fate intiepidire, poi unite il formaggio
spalmabile, il grana, la noce moscata e le uova. Mescolate bene. Stendete la pasta in una
tortiera, foderata di carta forno del diametro di 24 cm, e riempite con il
composto. Spolverate con il pangrattato e infornate a 180° per 30-35 minuti.
Thanks for your recipe
RispondiEliminaBuonissima anche in versione light! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaUna ventata di primavera quesat deliziosa torta salata!!!
RispondiEliminaHa un aspetto magnifico. La prova provata che le versioni alleggerite, di ogni ricetta, non sono seconde a nessuno! 😀
RispondiEliminasarà anche semplice (che poi è un vanto!), ma mi ispira tanto e con la brisè integrale !!! wow!
RispondiEliminaIo adoro queste torte salate così come adoro le bietole, quindi come non apprezzare questa torta salata. Sarà anche una parente della famosa pasqualina, ma per me è buonissima :)
RispondiEliminaLa Pasqualina hai ragione tu è più pesante. La tua versione di oggi è molto più buona, leggera e semplice . Mi piace tantissimo
RispondiEliminaMhhh i love torta with ricotta
RispondiEliminaBe' tua cugina è molto pratica e questa torta salata con pasta brise l adoro!.. scusa ritardo e buona settimana Carla 🤗
RispondiEliminaCarla, come forse saprai, la vera Pascualina ha un impasto composto da 33 sottilissimi strati di pasta, in riferimento all'età di Cristo. L'hai semplificato con la pasta sfoglia acquistata in negozio, io faccio lo stesso qui. Baci.
RispondiEliminaAdoro le torte salate e la tua è buonissima, perfetta per questo periodo.
RispondiEliminaUn saluto 😘