Risotto con bruscandoli per LIGHT & TASTY

 

25 marzo 2024
 
Siamo nella Settimana Santa, fra poco è Pasqua, arriva l'ora legale e marzo è passato. Il tempo è più che sabbia fra le dita, corre che proprio non riesco a stargli dietro. 
L'appuntamento di oggi di LIGHT & TASTY è dedicato ai colori, quelli della primavera, soprattutto il verde della natura che si rinnova!

 
 

 
I bruscandoli sono i germogli del luppolo selvatico, vengono chiamati anche asparagina selvatica perché somigliano appunto agli asparagi selvatici, ma non sono la stessa cosa. Sbucano  nelle zone dal clima fresco, boscose, in riva a fiumi e corsi d’acqua, soprattutto in mezzo a rovi e siepi. Molto diffusi nel nord Italia, specie nella zona orientale, me li sono amorosamente portati dal Friuli, lo scorso anno, e la ricetta aspettava l'occasione giusta per uscire sul blog. Qui non li trovo, ci sono gli asparagi selvatici che costano una cifra improponibile e quindi non ci penso proprio 😂

 

 
RISOTTO CON BRUSCANDOLI
 
320 g di riso Carnaroli
2 mazzi di bruscandoli
1 cipolla
50 g di parmigiano grattato
1 noce di burro
olio EVO, sale
brodo q.b.
 
Tritate la cipolla e fatela colorire con 1 cucchiaio d’olio, poi unite il riso e tostatelo alzando la fiamma. Bagnate con il brodo, unite i bruscandoli, puliti e tagliati a tocchetti, e portate a cottura, a fiamma bassa, unendo altro brodo quando necessario. A fine cottura mantecate con il burro e il parmigiano. Servite subito.
 

 

 Torniamo l'8 aprile, il giorno di Pasquetta siamo in vacanza, auguri a tutti!

 
immagine dal web

13 commenti:

  1. Da noi si chiamano vartis e abbondano lungo i fossi, me li raccoglieva sempre mio papà e il tuo risotto me lo ha ricordato.
    Un abbraccio e buona settimana

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  2. Adoro il tuo risotto!!. Da noi ha un altro nome il.buscandolo ed ero curiosa di capire cosa fosse 😉😋 Una serena Pasqua anche a te Carla, un abbraccio ❤️

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  3. Great idea with bruscandoli! It looks sooooo good.

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  4. Un bel risotto primaverile :) Un abbraccio e tantissimi auguri di Buona Pasqua!

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  5. Carla, il risotto ci tira sempre fuori dai guai perché con pochi ingredienti facciamo un pranzo. Per me con un sacco di formaggio!

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  6. in Veneto ce ne sono tantissimi lungo i canali, tante volte vedo molte persone che li raccolgono anche vicino alla strada

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  7. i bruscandoli li chiamiamo vartis, e tra frittate e risotti vengono utilizzati parecchio!

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  8. Adoro le erbe spontanee e queste proprio non le conosco...cosa non darei per un assaggio :-P
    Buona Pasqua anche a te Carla :-*

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  9. Mi piace molto questo risotto, è davvero sfizioso con i bruscandoli

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  10. Ecco un'altra erba spontanea che conosco grazie a ricette come questa tua, bellissima, ma che non ho mai mangiato purtroppo. La prossima volta che vado per erbe voglio provare a cercarli, chissà se ci sono qui da me. Bellissimo davvero questo risotto Carla

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  11. Un risotto davvero invitante.
    Un saluto e buona Pasqua 😘

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