25 marzo 2024
Siamo nella Settimana Santa, fra poco è Pasqua, arriva l'ora legale e marzo è passato. Il tempo è più che sabbia fra le dita, corre che proprio non riesco a stargli dietro.
L'appuntamento di oggi di LIGHT & TASTY è dedicato ai colori, quelli della primavera, soprattutto il verde della natura che si rinnova!
Carla: risotto con bruscandoli
Cinzia: frittata di ortiche
Claudia: spaghetti di zucchine al pesto
Daniela: parmigiana di piattoni
Elena: minestra di fave
I bruscandoli sono i germogli del luppolo selvatico, vengono chiamati anche asparagina selvatica perché somigliano appunto agli asparagi selvatici, ma non sono la stessa cosa. Sbucano nelle zone dal clima fresco, boscose, in riva a fiumi e corsi d’acqua, soprattutto in mezzo a rovi e siepi. Molto diffusi nel nord Italia, specie nella zona orientale, me li sono amorosamente portati dal Friuli, lo scorso anno, e la ricetta aspettava l'occasione giusta per uscire sul blog. Qui non li trovo, ci sono gli asparagi selvatici che costano una cifra improponibile e quindi non ci penso proprio 😂
RISOTTO CON BRUSCANDOLI
320 g di riso Carnaroli
2 mazzi di bruscandoli
1 cipolla
50 g di parmigiano grattato
1 noce di burro
olio EVO, sale
brodo q.b.
Tritate la cipolla e fatela colorire con 1 cucchiaio
d’olio, poi unite il riso e tostatelo alzando la fiamma. Bagnate con il brodo,
unite i bruscandoli, puliti e tagliati a tocchetti, e portate a cottura, a
fiamma bassa, unendo altro brodo quando necessario. A fine cottura mantecate
con il burro e il parmigiano. Servite subito.
Torniamo l'8 aprile, il giorno di Pasquetta siamo in vacanza, auguri a tutti!
Da noi si chiamano vartis e abbondano lungo i fossi, me li raccoglieva sempre mio papà e il tuo risotto me lo ha ricordato.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
Adoro il tuo risotto!!. Da noi ha un altro nome il.buscandolo ed ero curiosa di capire cosa fosse 😉😋 Una serena Pasqua anche a te Carla, un abbraccio ❤️
RispondiEliminaGreat idea with bruscandoli! It looks sooooo good.
RispondiEliminaUn bel risotto primaverile :) Un abbraccio e tantissimi auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaUn delizioso risotto primaverile!
RispondiEliminaThanks for your recipe
RispondiEliminaCarla, il risotto ci tira sempre fuori dai guai perché con pochi ingredienti facciamo un pranzo. Per me con un sacco di formaggio!
RispondiEliminain Veneto ce ne sono tantissimi lungo i canali, tante volte vedo molte persone che li raccolgono anche vicino alla strada
RispondiEliminai bruscandoli li chiamiamo vartis, e tra frittate e risotti vengono utilizzati parecchio!
RispondiEliminaAdoro le erbe spontanee e queste proprio non le conosco...cosa non darei per un assaggio :-P
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te Carla :-*
Mi piace molto questo risotto, è davvero sfizioso con i bruscandoli
RispondiEliminaEcco un'altra erba spontanea che conosco grazie a ricette come questa tua, bellissima, ma che non ho mai mangiato purtroppo. La prossima volta che vado per erbe voglio provare a cercarli, chissà se ci sono qui da me. Bellissimo davvero questo risotto Carla
RispondiEliminaUn risotto davvero invitante.
RispondiEliminaUn saluto e buona Pasqua 😘