Ciambella con casera per "il granaio"

 
 
 
19 novembre 2020

Buongiorno a tutti, siamo ad un altro appuntamento con il granaio e quindi vediamo subito cosa abbiamo preparato.
 
 
 
 
Spesso quando vado a trovare la mia amica Pinuccia che abita a Lecco, torno con scorte di formaggi e di bresaola della Valtellina. Questa casera era in freezer e aspettava pazientemente di essere usata: direi che ha fatto una fine gloriosa 😋
Potete usare anche altri formaggi purché siano di media stagionatura e saporiti, come le tome ad esempio.
 
 

CIAMBELLA CON CASERA DELLA VALTELLINA  

350 g di farina di tipo 1
125 g di casera della Valtellina
12 g di lievito di birra fresco
175 g di latte
25 g di uovo
60 g di burro
1 cucchiaino di miele 
1 cucchiaio di finocchietto secco 
5 g di sale 
olio, pepe nero 
    
Setacciate la farina, fate la fontana e versate al centro il lievito sciolto nel latte tiepido. Sbattete l’uovo e unite la quantità richiesta, il burro morbido e il miele. Cominciate a impastare unendo anche il sale. Completate l’impasto quindi mettetelo a riposare in una ciotola unta d’olio per circa 1 ora.  Sgonfiate la pasta e unite il formaggio passato al mixer, pepe a piacere e finocchietto. Dividete in tre parti e fate tre filoni allungati, intrecciateli, formate una ciambella e trasferitela su una placca foderata di carta forno. Spennellate con l’uovo rimasto e fate lievitare ancora 30 minuti. Cuocete a 190° per 30-35 minuti o fino a doratura.
 
 


 
Torniamo tra 15 giorni, a presto! 

7 commenti:

  1. CHe buone le torte rustiche con il formaggio. Questo che hai usato tu non lo conoscevo..deve essere buonissimo. Mi hai fatto ricordare che anche ho io ho nel congelatore dei formaggi stagionati da consumare. Baci

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  2. Lo so che mi ripeto, Carla, ma non è mica colpa mia se i tuoi lievitati salati sono uno più sfizioso dell'altro :-) Quelle fettine mi chiamano!

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  3. Questa ciambella mi fa venire un’acquolina che tu non sai😍😍😍

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  4. Strabuona casera, pepe e finocchietto!!!
    Perfetta per un aperitivo con un bel bianco gelato...

    Un abbraccio grande CE
    Moni

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  5. Deve essere squisita! Complimenti ^_^

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  6. Non conoscevo questa ciambella, dev'esser profumata e ricca di sapore!
    Me la gusterei insieme ad un salamino...

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  7. maravilhoso !!!
    bom fim de semana.
    felicidades.

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