Mammole ripiene per "Al km 0"




27 febbraio 2020

Oggi la rubrica Al km 0 vi porta a casa delle nostre nonne, con ricette che sanno di tradizione, di semplicità e di amore.

Colazione da Sabrina: biscotti della nonna 
Pranzo qui: mammole ripiene 
Merenda da Monica: frittelle di mele
Cena da Simona: capunèt (light) 




Non era semplice per me andare a casa della nonna, perché nonna Maria abitava a Roma ed era l'unica nonna che avevo. Certo che quando andavo a trovarla era per un po' di giorni e allora tutte le cose di cui ero golosa arrivavano in tavola. Anche questi carciofi ripieni, le mammole romanesche, senza spine e dolci. Perciò perdonatemi se non siamo proprio a km 0 (le mammole in Liguria non si coltivano), ma per me a casa della nonna è anche questo!




MAMMOLE RIPIENE     

4 carciofi romaneschi
250 g di carne tritata di vitello
2 tuorli
1 scalogno
1 limone
qualche cucchiaio di grana
1 ciuffo di prezzemolo
olio, sale
brodo vegetale

Pulite i carciofi, tagliateli a metà per il lungo, togliete il fieno e metteteli a bagno in acqua acidulata con il succo di limone. Scolateli e cuoceteli a vapore per 10 minuti. Tritate lo scalogno e fatelo rosolare con poco olio, salate e cuocete per una decina di minuti. Mescolate la carne con un po’ di grana, i tuorli, lo scalogno, un po’ di prezzemolo tritato e il sale. Distribuite nei mezzi carciofi, sistemateli in una pirofila con la farcia verso l’alto e bagnateli con poco olio. Versate un po’ di brodo sul fondo della pirofila, coprite con un foglio d’alluminio e infornate a 180° per 30 minuti. Togliete l’alluminio, spolverate ancora con un po’ di grana e prolungate la cottura per altri 10 minuti. Servite ben caldo.




Torniamo fra 15 giorni, a presto!

11 commenti:

  1. Ahahah!!! Ti perdoniamo...cosa puoi farci se la tua nonna era lontana!!!
    Favoloso questo piatto...da provare!!!!

    Un abbraccio grande
    moni

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  2. Che buone non le ho mai fatte ripiene e devono essere strepitoseeeee

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  3. Cara Carla, mamma mia quanto invitanti sono,io li proverei subito!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  4. Ciao Carla! E' sempre bello leggere i tuoi ricordi e i piatti che li evocano.

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  5. Che buone!!!! E niente, bisogna replicare ora!!!

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  6. Anche qui le mammole si vedono poco e euro poco sono bruttissime, mosce e rattrappite, per cui non ho idea che gusto possano avere. Hai fatto benissimo a preparare un piatto a te caro della tua nonna. Chissà che golosità con quel ripieno. Un bacio

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  7. Io adoro i carciofi, LUI no e quindi per me sola al massimo bolliti ripieni con un pò di formaggio e pane grattugiato ma, prendo nota di questa ricetta chissaà forse qualcuno la farà e condividerà una parte.... Buona fine settimana.

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  8. Perdonata! ;)
    Devono essere squisiti!
    Buon fine settimana

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  9. i piatti della nonna...quanti ricordi e questo è anche molto invitante! Un abbraccio Carla

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