Fregola con le arselle per quanti modi di fare e rifare




8 luglio 2018

Buongiorno a tutti e buona domenica. Oggi sono nella cucina della Cuochina per imparare a fare la fregola con le arselle, un delizioso primo che arriva da quella splendida terra che è la Sardegna. 
QUI trovate la ricetta della Cuochina che vi insegna anche a preparare la fregola. Io, che andavo un po' di fretta, l'ho comprata pronta e mi sono limitata a preparare il sughetto. Sotto c'è la mia interpretazione della ricetta.




FREGOLA CON LE ARSELLE

300 g di fregola
400 g di arselle (vongole)
150 g di polpa pronta di pomodoro 
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
2 spicchi d'aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
sale e pepe
vino bianco


Lavate sotto l'acqua corrente le vongole, strofinandole tra le mani, controllate che siano integre ed eliminate quelle rotte o semiaperte. Mettetele a spurgare in acqua salata per qualche ora. Versate un cucchiaio d'olio ed uno spicchio d'aglio in una padella, fate insaporire ed aggiungete le vongole scolate, aumentate il fuoco e sfumate con un po' di vino bianco. Mettete il coperchio e scuotete la padella fino a quando le vongole non saranno tutte aperte. In una padella più grande, versate il restante olio e l'aglio, fate insaporire e aggiungete il prezzemolo e la polpa di pomodoro, salate e pepate e fate cuocere per circa 15-20 minuti, unendo anche il liquido di cottura delle vongole dopo averlo filtrato. Lessate la fregola al dente e intanto sgusciate le vongole.  Unite tutto al sugo e fate insaporire per qualche minuto. Servite con qualche foglia di prezzemolo fresco.




Buone vacanze a tutti, soprattutto alla splendida Cuochina e alle amiche dei quanti. Torniamo il 9 settembre con una ricetta della Basilicata, le strascinate con i peperoni cruschi. Bacissimi 😎



12 commenti:

  1. Sughetto goloso, ottima versione, buone vacanze e alla prossima!

    RispondiElimina
  2. Buona domenica cara Carla Emilia!
    Anche luglio è arrivato nella nostra bellissima cucina aperta! Un mese molto atteso per chi è in ferie oppure deve andarci prossimamente! Anche per noi sta arrivando tempo di vacanze :-) ma prima di spegnere i fornelli e riporre pentole e padelle, divertiamoci anche oggi con il meraviglioso Menù 2018 con tanti primi della cucina italiana, ricco di bellissime ricette, da realizzare tutti insieme. Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano per essere stata dei nostri oggi e per la tua golosissima versione della Fregola con le arselle.
    Il prossimo appuntamento con la cucina aperta di Quanti modi di fare e rifare sarà il 9 settembre, saremo in Basilicata per preparare le Strascinate coi peperoni cruschi.
    Ti aspettiamo!

    Buone vacanze!!
    Cuochina

    RispondiElimina
  3. Cara Carla, lo sai, che non conoscevo per niente questo piatto, credo sia buonissimo.
    Ciao e buona domenica con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  4. Mi piace moltissimo la fregola ed hai preparato un sughetto di accompagnamento davvero deliziosooooooo

    https://nettaredimiele.blogspot.it

    RispondiElimina
  5. Adoro la fregola perfetta per questo piatto ricco, che racconta d'estate e di mare! Un bacio

    RispondiElimina
  6. Adoro le arselle, che bontà!!!!

    RispondiElimina
  7. parece um prato delicioso.
    a tradução não me ajudou e não consegui saber os ingredientes..
    mas fui procurar na internet e descobri que a fregola é algo novo por aqui. ainda não conheço .
    mas aprendi um novo ingrediente e vou procurar no mercado municipal, lá sempre tem novidades assim.
    obrigada .
    grande abraço.
    :o)

    RispondiElimina
  8. questo piatto della tradizione è una certezza!!! buonissimo!

    RispondiElimina
  9. ciao Carla Emilia,
    che profumo...la tua ricetta merita un assaggio...
    GNAM GNAM!!
    Un bacio e buona estate dalle 4 apine
    ci vediamo a settembre

    RispondiElimina
  10. Bravissima ...come sempre, un risultato perfetto...passa una bellissima estate, un abbraccio!!

    RispondiElimina