6 giugno 2024
Ciao a tutti, siamo all'appuntamento con Al km 0, che oggi è dedicato alle ricette straniere, rielaborate e adattate al nostro sentire.
Sabrina: cous cous alla marocchina
Questo insieme è davvero molto goloso, se piace il sapore deciso della taramosalata, cioè delle uova di pesce. L'hummus arriva dai paesi del medio-oriente dove è diffusissimo e si prepara con legumi diversi. Questa volta ho scelto i cannellini, ma uso anche ceci o lenticchie. La taramosalata è greca, ma ormai si trova con facilità nel sud Italia, soprattutto in Sicilia, e da lì arriva pronta fino in Liguria. Comunque ho indicato la ricetta per prepararla, ammesso di riuscire a trovare le uova di pesce spada nella vostra pescheria di fiducia.
TARAMOSALATA
130 g di taramà (uova di pesce spada fresche)
1 spicchio d’aglio
1 limone n.t.
olio EVO
Condite
le uova di pesce con l’aglio tritato finemente, il succo di limone e l’olio.
Servite a piacere con fette di pane casereccio, insalata di stagione e fettine
di limone o con l'hummus.
HUMMUS DI CANNELLINI CON UOVA DI PESCE
300 g di fagioli cannellini già lessati
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaio di olio EVO
1 limone
1 cucchiaino di sale
100 g di uova di taramosalata
2 rametti di timo
Frullate i cannellini insieme all’aglio, al cumino in
polvere, all’olio, al succo di ½ limone e regolate il sale. Se la salsa fosse
troppo densa, stemperatela con olio o limone. Servite nei piatti individuali con
le uova di pesce e rametti di timo.
Ci rivediamo fra quindici giorni, a presto!
Interessante ricetta, proprio tanto! Sai che non conoscevo proprio la taramosalata!! Sono curiosissima di provarla!
RispondiEliminaAnnoto il tutto e proverò quanto prima sia l'una che l'abbinamento che ci proponi perché mi stuzzica non poco!
Cara Carla, non si finisce mai di imparare, ignoravo cosa fosse la taramosalata e sono abastanza sicura di non avere mai visto da acquistare le uova di pesce spada, ora sarei curiosissima di assaggiare la tua proposta :-)
RispondiEliminaThanks for your recipe, have a lovely summer
RispondiEliminaA great dish, it looks good.
RispondiEliminaCarla, penso che l'hummus di fagioli sia molto originale. Non ho visto quelle uova di pesce qui in giro in pescheria. Baci
RispondiEliminaMa che splendida idea, mi piacciono molto questi fagioli!
RispondiEliminaNel tuo blog trovo sempre ricette particolari e soprattutto invitanti. Grazie.
RispondiEliminaUn saluto 😘