Zuppa di zucchine trombetta per L'ITALIA NEL PIATTO

 
 
 
2 giugno 2023

Ecco l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, dedicato a prodotti Km 0 o DOP/DOCG /PAT/IGP o ancora presidio Slow food.

Piemonte: tiramisù al vermouth

Liguria: zuppa di zucchine trombetta

Lombardia: risotto al gorgonzola DOP con noci e mirtilli

Trentino-Alto Adige: trota talmonata affumicata su rondelle di canederli con nastri di zucchine

Veneto: pesche di Verona IGP sciroppate

Friuli-Venezia Giulia: pasta e fagioli di San Quirino

Emilia-Romagna: la rosa di Parma

Toscana: segato di carciofi e pecorino

Umbria: biscotti con farina di roveja e confettura

Marche: galette bretonne con casciotta d’Urbino DOP

Lazio: spaghetti con le telline 

Abruzzo: ravioli con ripieno di patate e pecorino

Molise: spaghetti con la mollica di San Giuseppe

Campania: pasta di Gragnano IGP con pomodorino giallo campano, carciofini viola e filetti di triglia

Puglia: carote di Polignano PAT sott'olio

Basilicata: peperoni cruschi di Senise IGP fritti

Calabria: bucconotti calabresi con marmellata di cedro DOP  

Sicilia: galette all’origano con Pomodori di Pachino IGP

Sardegna: filetto verso sa pompia 

 


 

 



 
Ho scelto di celebrare la mia Liguria con un prodotto Slow Food e km 0, la zucchina trombetta. Come ho avuto modo di citare altre volte, questa zucchina dalla forma molto allungata e dal sapore particolarmente delicato, fa parte dei 4 della piana di Albenga con il carciofo spinoso, l'asparago violetto e il pomodoro cuore di bue, un must della nostra terra!
Anche la prescinseua, che decora la zuppa, è un prodotto km 0, caratteristico della Valle Stura, del Tigullio e dell'entroterra di Savona. Viene prodotta dal latte vaccino lasciato riposare per 48 ore e riscaldato poi a 50-60°, per aggiungere infine del caglio. Dopo la filtrazione, viene fatta riposare in vasi di vetro o plastica. 
Per non parlare del pesto, che aromatizza il tutto, con il suo inconfondibile e deciso sapore, prodotto a partire dal nostro basilico genovese DOP a foglia piccola, che racchiude tutto il profumo della terra e del mare di Liguria. 
Allora godetevi questo piatto semplice, davvero molto gradevole!
 
 
 ZUPPA DI ZUCCHINE TROMBETTA
 
1 kg di zucchine trombetta
2 scalogni
2 patate medie
100 g di prescinseua
100 g di pesto genovese
olio EVO, sale
 
Affettate gli scalogni e stufateli in una casseruola con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Sbucciate le patate, lavate e spuntate le zucchine, poi tagliate tutto a rondelle e unite allo scalogno. Lasciate insaporire qualche minuto a fiamma viva, poi cuocete a fuoco lento aggiungendo acqua poca alla volta. Quando le verdure saranno cotte, frullatele ottenendo una crema densa (unite se necessario ancora poca acqua). Regolate il sale, quindi disponete nelle scodelle, guarnendo ogni piatto con un cucchiaio di prescinseua e un ciuffetto di pesto.
 
 
Per seguire le mode, vi suggerisco di servire la zuppa a temperatura ambiente, in un bicchiere, come un gazpacho. Sarà apprezzata anche con il caldo.
 
 

 
Torneremo il 2 luglio, se vi fa piacere potete seguirci su FB e INSTAGRAM, alla prossima.
 

13 commenti:

  1. Grazie per la ricetta, nell'orto iniziano a spuntare le prime zucchine e questa ricetta è sicuramente da provare

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  2. Un piatto semplice, come tutta la cucina ligure, ma di grande impatto e gusto. Gli ingredienti sono uno meglio dell'altro e caratterizzano tutti la nostra meravigliosa Liguria.

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  3. Questa zucchina dal nome simpaticissimo dev'essere deliziosa Carla e la tua crema è davvero fantastica!
    Un abbraccio grande,
    Mary

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  4. Quanto mi piacciono queste zucchine, ottima zuppa!!!

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  5. E' una zucchina che non sono mai riuscita a trovare, il piatto cercherò di farlo con le prime zucchine dell'orto
    Grazie, ciao Manu

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  6. Accidenti che ricetta invogliante! Bella, buona e con dei colori bellissimi. Pesto e zucchine da queste parti si trovano, ma la prescinseua no, quella non l'ho mai vista né l'ho mai assaggiata, e non sai quanto mi piacerebbe! un abbraccio

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  7. Appena sono in Liguria nella mia amata Rapallo, se riesco faccio incetta di zucchine trombetta che adoro....proverò anche questa tua preparazione, stanne certa! Un caro saluto e buona domenica

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  8. Non conosco questa varietà di verdura..mi intriga moltissimo!

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  9. Hai presentato una ricetta che è un vero concentrato di prodotti tipici. Brava!

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  10. Ricetta da provare appena arriveranno le mie prime zucchine e spero quest'anno anche quelle a trombetta. Grazie. Un abbraccio.

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  11. pure la prescinsua... questa zuppa è una favola!!! un abbraccio!

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