2 giugno 2023
Ecco l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO, dedicato a prodotti Km 0 o DOP/DOCG /PAT/IGP o ancora presidio Slow food.
Ho scelto di celebrare la mia Liguria con un prodotto Slow Food e km 0, la zucchina trombetta. Come ho avuto modo di citare altre volte, questa zucchina dalla forma molto allungata e dal sapore particolarmente delicato, fa parte dei 4 della piana di Albenga con il carciofo spinoso, l'asparago violetto e il pomodoro cuore di bue, un must della nostra terra!
Anche la prescinseua, che decora la zuppa, è un prodotto km 0, caratteristico della Valle Stura, del Tigullio e dell'entroterra di Savona. Viene prodotta dal latte vaccino lasciato riposare per 48 ore e riscaldato poi a 50-60°, per aggiungere infine del caglio. Dopo la filtrazione, viene fatta riposare in vasi di vetro o plastica.
Per non parlare del pesto, che aromatizza il tutto, con il suo inconfondibile e deciso sapore, prodotto a partire dal nostro basilico genovese DOP a foglia piccola, che racchiude tutto il profumo della terra e del mare di Liguria.
Allora godetevi questo piatto semplice, davvero molto gradevole!
ZUPPA
DI ZUCCHINE TROMBETTA
1 kg
di zucchine trombetta
2
scalogni
2
patate medie
100
g di prescinseua
100
g di pesto genovese
olio
EVO, sale
Affettate
gli scalogni e stufateli in una casseruola con un cucchiaio di olio e un
pizzico di sale. Sbucciate le patate, lavate e spuntate le zucchine, poi
tagliate tutto a rondelle e unite allo scalogno. Lasciate insaporire qualche
minuto a fiamma viva, poi cuocete a fuoco lento aggiungendo acqua poca alla
volta. Quando le verdure saranno cotte, frullatele ottenendo una crema densa
(unite se necessario ancora poca acqua). Regolate il sale, quindi disponete
nelle scodelle, guarnendo ogni piatto con un cucchiaio di prescinseua e un
ciuffetto di pesto.
Per seguire le mode, vi suggerisco di servire la zuppa a temperatura ambiente, in un bicchiere, come un gazpacho. Sarà apprezzata anche con il caldo.
Torneremo il 2 luglio, se vi fa piacere potete seguirci su FB e INSTAGRAM, alla prossima.
Thanks for your healthy recipe...
RispondiEliminaGrazie per la ricetta, nell'orto iniziano a spuntare le prime zucchine e questa ricetta è sicuramente da provare
RispondiEliminaUn piatto semplice, come tutta la cucina ligure, ma di grande impatto e gusto. Gli ingredienti sono uno meglio dell'altro e caratterizzano tutti la nostra meravigliosa Liguria.
RispondiEliminaQuesta zucchina dal nome simpaticissimo dev'essere deliziosa Carla e la tua crema è davvero fantastica!
RispondiEliminaUn abbraccio grande,
Mary
Quanto mi piacciono queste zucchine, ottima zuppa!!!
RispondiEliminaE' una zucchina che non sono mai riuscita a trovare, il piatto cercherò di farlo con le prime zucchine dell'orto
RispondiEliminaGrazie, ciao Manu
Accidenti che ricetta invogliante! Bella, buona e con dei colori bellissimi. Pesto e zucchine da queste parti si trovano, ma la prescinseua no, quella non l'ho mai vista né l'ho mai assaggiata, e non sai quanto mi piacerebbe! un abbraccio
RispondiEliminaAppena sono in Liguria nella mia amata Rapallo, se riesco faccio incetta di zucchine trombetta che adoro....proverò anche questa tua preparazione, stanne certa! Un caro saluto e buona domenica
RispondiEliminaNon conosco questa varietà di verdura..mi intriga moltissimo!
RispondiEliminaHai presentato una ricetta che è un vero concentrato di prodotti tipici. Brava!
RispondiEliminaRicetta da provare appena arriveranno le mie prime zucchine e spero quest'anno anche quelle a trombetta. Grazie. Un abbraccio.
RispondiEliminapure la prescinsua... questa zuppa è una favola!!! un abbraccio!
RispondiEliminaChe buone che sono!!!!!
RispondiEliminaelisa