12 aprile 2023
Oggi torna UNICI E DOLCI di IDEA MENU' e queste sono le nostre proposte.
Questa torta è andata a ruba: fiduciosa avevo fatto una foto della torta intera, che vedete nel collage, e poi mi sono detta che avrei fotografato la fetta in seguito. Del resto non potevo portare in tavola la torta già tagliata. Per fortuna, una porzione piccola è avanzata...
L'idea l'ho presa da QUI.
TORTA AL CIOCCOLATO CON SPEZIE E GANACHE
120 g di farina 00
80 g di amido di mais
150 g di cioccolato fondente
120 g di burro
120 g di zucchero
3 uova
10 g di cacao amaro
1 cucchiaino colmo di mix per pain d’épices
1 bustina di lievito per dolci
sale
latte q.b.
per la ganache
150 g di cioccolato fondente al 60%
100 ml di panna fresca
Setacciate la farina, l’amido e il cacao
amaro in una ciotola. Tritate il cioccolato
fondente e fatelo fondere a bagno maria o al MO, poi fatelo
intiepidire. Con le fruste elettriche, lavorate a spuma il burro morbido con lo zucchero e un
pizzico di sale. Unite le uova, una alla volta e sempre frullando: non unite il
successivo se il precedente non è perfettamente amalgamato. Versate il
cioccolato fuso a filo, continuando a frullare, poi aromatizzate con il mix di
aromi. Incorporate le farine setacciate, un cucchiaio alla volta e mescolando
sempre. Se necessario diluite il composto
con il latte sufficiente a renderlo cremoso e infine aggiungete il lievito setacciato,
sempre frullando. Versate il composto in una tortiera apribile del diametro di
24 cm, rivestita di carta forno. Cuocete a 180°C (funzione statica) per circa
40 minuti (fate la prova stecchino). Sfornatela, fatela intiepidire leggermente
e quindi levatela dallo stampo, ponetela su una gratella e fatela raffreddare.
Preparate la ganache: scaldate la panna, senza farla bollire, aggiungete il
cioccolato tritato grossolanamente; mescolate bene fino a ottenere una crema
liscia e omogenea. Fatela raffreddare a temperatura ambiente mescolando ogni tanto.
Ricoprite la torta con la ganache
e fatela riposare a temperatura ambiente circa 30 minuti perché la copertura
solidifichi.
Torniamo fra 15 giorni, buon proseguimento!
Ah ma che spettacolo questa torta! Cioccolatosissima!!!!
RispondiEliminaThanks for your recipe..
RispondiEliminaUn peccato per le foto, ma vuoi mettere la soddisfazione!!! Vuol dire che era proprio buona!!!
RispondiEliminaNon importa che sia solo una porzione, questo significa che hanno mangiato tutto perché era delizioso!
RispondiEliminaBaci Carla
Questa torta è super invitante si vede che è umida e golosa
RispondiEliminaCi credo che è andata a ruba! Qui è tornato il freddo e una ricetta così è oltremodo adatta. Se solo non fossi a dieta ))-: Pellegrina
RispondiEliminaCiao carissima, ti rispondo qui perché sinceramente non ricordo più il tuo blog anche se mi ricordo di te. Grazie della visita a presto :)
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