Grigliata di mare con paté di olive per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 aprile 2023
 
Ciao a tutti, l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO è dedicato alle gite fuori porta e in particolare alle grigliate.
 
 
In tutti i ristoranti di pesce della Liguria si serve la grigliata, anche in casa con la piastra di ghisa si ottiene un ottimo risultato. Il paté di olive taggiasche va bene per carni dal sapore abbastanza deciso come spada, tonno, polpi, seppie e calamari. Per non coprire il sapore delicato dei gamberi, usate solo succo di limone oppure una maionese leggera preparata con l'olio di semi.

 

 
GRIGLIATA DI MARE CON PATE’ DI OLIVE TAGGIASCHE
 
4 fette pesce spada
12 gamberoni
16 gamberi piccoli
4 seppie medie
4 polpetti o 1 grande da 1 kg ca
3-4 rametti di prezzemolo
300 g di olive taggiasche denocciolate
100 ml di olio EVO
50 g di acciughe dissalate
50 g di capperi dissalati
1 spicchio d’aglio
2 limoni n.t.
 
Lessate i polpi immergendoli in acqua bollente, a cui avrete aggiunto i rametti di prezzemolo, e facendoli cuocere per circa 20 minuti. Poi fateli raffreddare nell’acqua di cottura. Sgusciate i gamberi piccoli e infilzateli su degli spiedini di legno; sciacquate i gamberoni senza sgusciarli e asciugateli; pulite le seppie e apritele. Scolate i polpi o, se avete usato un polpo grande, prelevate i tentacoli. Fate scaldare molto bene la piastra di ghisa o la griglia del barbecue. Quindi cuocete i vostri pesci ricordando che il pesce spada richiederà un tempo variabile da 10 a 15 minuti a seconda dello spessore della fetta. Per le seppie basteranno 10-12 minuti e per i gamberoni come per gli spiedini 4-5 minuti. Per arrostire i polpi o i soli tentacoli ci vorranno da 5 a 10 minuti. Poggiate tutto su un piatto da portata, spolverate di sale, accompagnate con spicchi di limone e servite immediatamente.
Per il paté di olive, passate al mixer olive, acciughe, capperi e aglio unendo poco alla volta l’olio fino ad avere una salsa omogenea. Versate in una ciotola e mescolate aggiungendo ancora il succo di ½ limone.

 



 
Torneremo il 2 maggio, nel frattempo se vi fa piacere potrete continuare a seguirci su FB e INSTAGRAM. A presto!

11 commenti:

  1. ma che bel piatto di grigliata ...e il polpo così cucinato lo adoro, seguirò la tua ricetta! Grazie!

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  2. Seafoods not for me , but Thanks for your sharing...

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  3. una signora grigliata!! Ciao, elisa

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  4. Ma che bel piatto!!!! Una vera bontà :) Buona serata!

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  5. Che buona la grigliata di pesce. In particolare io adoro le seppie arrostite. Un piatto davvero invitante. Buona Pasqua anche a te cara.

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  6. Una supergrigliata la tua. Irresistibile

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  7. Mamma mia che piatto irresistibile! Una vera meraviglia per occhi e palato...

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  8. Adoro le grigliate di pesce, mi saziano e mi lasciano leggera! Interessante il tuo patè di olive! Un caro abbraccio Carla, ti auguro una serena Pasqua

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  9. Che proposta invitante Carla, adoro le grigliate di pesce!
    Un abbraccio e buona Pasqua,
    Mary

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  10. Buonoooo mi piace l'idea anche a marito non ci sono spine... odia il pesce per via delle spine. Buona Pasqua cara a te e Famiglia, un abbraccio,

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  11. Arrivo in ritardissimo, ma questa grigliata di mare è favolosa ed un sogno per chi fatica a trovare del bel pesce fresco
    Grazie e auguri in ritardo
    Ciao Manu

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