2 aprile 2023
Ciao a tutti, l'appuntamento con L'ITALIA NEL PIATTO è dedicato alle gite fuori porta e in particolare alle grigliate.
Liguria: grigliata di mare con paté di olive taggiasche
Lombardia: polenta grigliata ai sapori di LombardiaTrentino-Alto Adige: spiedini di sardene alla griglia
Veneto: fogassa dolce su la gratela di CavaionEmilia-Romagna: sardoncini scottadito - spiedini di alici alla griglia
Toscana: marzolino grigliato, con insalata di erbe di campo e baccelli (fave fresche)
Umbria: costolette di agnello alla griglia con erbe campagnole e bruschettaLazio: bruschetta al pecorino
Abruzzo: hamburger di lenticchie con salsa allo zafferano
Molise: salsiccia rossa e cime di rapa alla grigliaCampania: la mpustarella per una gita fuori porta
Puglia: zampina di Sammichele di BariBasilicata: bruschette con caciocavallo impiccato
Calabria: sazizzu 'ntra pittaSicilia: involtini di verdure alla brace
Sardegna: coietas alla brace
In tutti i ristoranti di pesce della Liguria si serve la grigliata, anche in casa con la piastra di ghisa si ottiene un ottimo risultato. Il paté di olive taggiasche va bene per carni dal sapore abbastanza deciso come spada, tonno, polpi, seppie e calamari. Per non coprire il sapore delicato dei gamberi, usate solo succo di limone oppure una maionese leggera preparata con l'olio di semi.
GRIGLIATA DI MARE CON PATE’ DI OLIVE TAGGIASCHE
4 fette pesce spada
12 gamberoni
16 gamberi piccoli
4 seppie medie
4 polpetti o 1 grande da 1 kg ca
3-4 rametti di prezzemolo
300 g di olive taggiasche denocciolate
100 ml di olio EVO
50 g di acciughe dissalate
50 g di capperi dissalati
1 spicchio d’aglio
2 limoni n.t.
Lessate i polpi immergendoli in acqua bollente, a cui
avrete aggiunto i rametti di prezzemolo, e facendoli cuocere per circa 20
minuti. Poi fateli raffreddare nell’acqua di cottura. Sgusciate i gamberi
piccoli e infilzateli su degli spiedini di legno; sciacquate i gamberoni senza sgusciarli e asciugateli; pulite le seppie e apritele.
Scolate i polpi o, se avete usato un polpo grande, prelevate i tentacoli. Fate
scaldare molto bene la piastra di ghisa o la griglia del barbecue. Quindi cuocete
i vostri pesci ricordando che il pesce spada richiederà un tempo variabile da
10 a 15 minuti a seconda dello spessore della fetta. Per le seppie basteranno
10-12 minuti e per i gamberoni come per gli spiedini 4-5 minuti. Per arrostire i
polpi o i soli tentacoli ci vorranno da 5 a 10 minuti. Poggiate tutto su un
piatto da portata, spolverate di sale, accompagnate con spicchi di limone e
servite immediatamente.
Per il
paté di olive, passate al mixer olive, acciughe, capperi e aglio unendo poco
alla volta l’olio fino ad avere una salsa omogenea. Versate in una ciotola e
mescolate aggiungendo ancora il succo di ½ limone.
ma che bel piatto di grigliata ...e il polpo così cucinato lo adoro, seguirò la tua ricetta! Grazie!
RispondiEliminaSeafoods not for me , but Thanks for your sharing...
RispondiEliminauna signora grigliata!! Ciao, elisa
RispondiEliminaMa che bel piatto!!!! Una vera bontà :) Buona serata!
RispondiEliminaChe buona la grigliata di pesce. In particolare io adoro le seppie arrostite. Un piatto davvero invitante. Buona Pasqua anche a te cara.
RispondiEliminaUna supergrigliata la tua. Irresistibile
RispondiEliminaMamma mia che piatto irresistibile! Una vera meraviglia per occhi e palato...
RispondiEliminaAdoro le grigliate di pesce, mi saziano e mi lasciano leggera! Interessante il tuo patè di olive! Un caro abbraccio Carla, ti auguro una serena Pasqua
RispondiEliminaChe proposta invitante Carla, adoro le grigliate di pesce!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona Pasqua,
Mary
Buonoooo mi piace l'idea anche a marito non ci sono spine... odia il pesce per via delle spine. Buona Pasqua cara a te e Famiglia, un abbraccio,
RispondiEliminaArrivo in ritardissimo, ma questa grigliata di mare è favolosa ed un sogno per chi fatica a trovare del bel pesce fresco
RispondiEliminaGrazie e auguri in ritardo
Ciao Manu