9 settembre 2021
Ciao a tutti, riapre i barrenti anche Al km 0 con un tema molto simpatico: reinterpretare la tradizione. E allora vediamo cosa abbiamo preparato.
Carla: tortino di alici e patate
Paola: lasagne in padella
Per la mia reinterpretazione ho scelto un classico della cucina non solo ligure: il tortino di alici e patate. Di solito le patate fanno da letto alle alici, o alle sarde. QUI potete trovare la ricetta.
Ma leggete come l'ho preparato seguendo un intrigante suggerimento di Sale e Pepe! E se anche l'occhio vuole la sua parte, non c'è paragone.
TORTINO DI ALICI E PATATE
750 g di patate
40 g di burro
2 uova
600 g di alici fresche
sale, olio EVO
Preparate il puré mettendo a lessare le patate con la
buccia. Passatele poi allo schiacciapatate e unite il burro, le uova e regolate
il sale. Pulite le alici, togliendo la testa, aprendole a libro ed eliminando
la lisca centrale. Foderate una tortiera (26 cm di diametro) con carta forno e
fate un primo giro di alici lungo il bordo facendo sbordare le codine. Sulla
spianatoia infarinata preparate un cordone di puré, con circa 1/3 del composto,
e appoggiatelo contro le alici, che ripiegherete sul puré. Fate altri due giri,
allo stesso modo, lasciando un buchetto centrale, che riempirete con il puré rimasto.
Decorate con qualche alice, bagnate appena con un filo d’olio e
infornate a 180° per 30 minuti circa.
Torniamo fra 15 giorni, a presto!
Ottima idea e gusto di certo eccezionale! Buona gionata!
RispondiEliminaPopolarissima questa paga,oh ho dimenticato il banner,mannaggia
RispondiEliminaCiao Carla, ben ritrovata anche con questa rubrica!
RispondiEliminaDavvero invitante questo tortino!
Un'ottima reinterpretazione!
tortino di alici e patate a me piace tantissimo 😍 ma poi mi piacciono proprio le alici (o acciughe) in generale, questo tortino fatto così è veramente elegante molto molto bello mi è piaciuto tanto bravissima❤️
RispondiEliminaMa quanto è bello, complimenti!!!!
RispondiEliminaCiao Carla! Quanto è ricco e semplice! Lo sapevi che assaporiamo con il cervello e non con gli occhi? Oggi ho scritto sull'argomento.
RispondiEliminaBacio dall'Argentina
Ciao Carla ma che bella questa ricetta e le alici sono i miei pesciolini preferiti. Un abbraccio laura
RispondiEliminaI loved potato recipe:) thanks for your sharing...
RispondiEliminaChe spettacolo! Bellissima presentazione!
RispondiEliminaYummy recipes
RispondiEliminaDeve essere molto buono questo tortino, adoro le alici.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
Oltre che delizioso, ha un aspetto perfetto ed invitante!!
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