Tortino di alici e patate per "Al km 0"

 

9 settembre 2021
 
Ciao a tutti, riapre i barrenti anche Al km 0 con un tema molto simpatico: reinterpretare la tradizione. E allora vediamo cosa abbiamo preparato.

 
E con questa uscita, accogliamo due nuove compagne di viaggio: LAURA e PAOLA. Benvenute! 
 
 

 
Per la mia reinterpretazione ho scelto un classico della cucina non solo ligure: il tortino di alici e patate. Di solito le patate fanno da letto alle alici, o alle sarde. QUI potete trovare la ricetta. 
 
 

 
Ma leggete come l'ho preparato seguendo un intrigante suggerimento di Sale e Pepe! E se anche l'occhio vuole la sua parte, non c'è paragone.
 
 
 
TORTINO DI ALICI E PATATE
 
750 g di patate
40 g di burro
2 uova
600 g di alici fresche
sale, olio EVO
 
Preparate il puré mettendo a lessare le patate con la buccia. Passatele poi allo schiacciapatate e unite il burro, le uova e regolate il sale. Pulite le alici, togliendo la testa, aprendole a libro ed eliminando la lisca centrale. Foderate una tortiera (26 cm di diametro) con carta forno e fate un primo giro di alici lungo il bordo facendo sbordare le codine. Sulla spianatoia infarinata preparate un cordone di puré, con circa 1/3 del composto, e appoggiatelo contro le alici, che ripiegherete sul puré. Fate altri due giri, allo stesso modo, lasciando un buchetto centrale, che riempirete con il puré rimasto. Decorate con qualche alice, bagnate appena con un filo d’olio e infornate a 180° per 30 minuti circa.
 
Torniamo fra 15 giorni, a presto! 

12 commenti:

  1. Ottima idea e gusto di certo eccezionale! Buona gionata!

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  2. Popolarissima questa paga,oh ho dimenticato il banner,mannaggia

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  3. Ciao Carla, ben ritrovata anche con questa rubrica!
    Davvero invitante questo tortino!
    Un'ottima reinterpretazione!

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  4. tortino di alici e patate a me piace tantissimo 😍 ma poi mi piacciono proprio le alici (o acciughe) in generale, questo tortino fatto così è veramente elegante molto molto bello mi è piaciuto tanto bravissima❤️

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  5. Ma quanto è bello, complimenti!!!!

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  6. Ciao Carla! Quanto è ricco e semplice! Lo sapevi che assaporiamo con il cervello e non con gli occhi? Oggi ho scritto sull'argomento.
    Bacio dall'Argentina

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  7. Ciao Carla ma che bella questa ricetta e le alici sono i miei pesciolini preferiti. Un abbraccio laura

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  8. I loved potato recipe:) thanks for your sharing...

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  9. Che spettacolo! Bellissima presentazione!

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  10. Deve essere molto buono questo tortino, adoro le alici.
    Buon fine settimana.

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  11. Oltre che delizioso, ha un aspetto perfetto ed invitante!!

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