Torna L'ITALIA NEL PIATTO, prima della pausa estiva, con un tema molto adatto all'estate e alle vacanze: le bruschette.
Valle d’Aosta: bruschetta della Valle
Liguria: bruschette genovesi
Lombardia: bruschetta al gorgonzola, pesche e noci
Trentino-Alto Adige: bruschette di montagna
Emilia-Romagna: bruschette emiliane e romagnole
Toscana: fettunta e dintorni
Lazio: bruschette senza tempo
Abruzzo: bruschette in Abruzzo
Campania: tris di bruschette ai sapori campani
Puglia: la bruschetta in Puglia
Basilicata: bruschette ai peperoni, sapori lucani
Calabria: bruschetta ai sapori di Calabria
Sardegna: bruschette alla sarda
Decisamente la bruschetta non è nelle corde dei Liguri, ma visto che ci stiamo "globalizzando", quando si va per l'aperitivo nei bar dove ti offrono molte cosine sfiziose, ci sono anche le bruschette. Mi piace particolarmente andare in un ristorantino nel quartiere di Albaro che d'estate offre, all'aperto, anche magnifici aperitivi e serve, con la focaccia classica, quella al formaggio e la pizza al pesto, le bruschette ai sapori di Liguria.
BRUSCHETTE ALLA GENOVESE
bruschetta con acciughe sott'olio
10 acciughe sotto sale
olio extravergine di oliva taggiasca
burro
qualche rametto di timo fresco
Lavate bene le acciughe, apritele, spinatele e condite i filetti con l'olio. Disponete i filetti sul pane leggermente tostato, unite qualche riccioletto di burro e le foglioline di timo.
bruschetta con acciughe marinate
1 limone non trattato
qualche rametto di prezzemolo
1 pizzico di sale
Lavate le acciughe, togliete la testa, apritele e spinatele. Abbattetele in freezer per circa 12 ore, in un contenitore in un unico strato. Trascorso questo tempo, toglietele dal freezer e conditele con abbondante succo di limone. Fatele riposare in frigo un paio d'ore in modo che "cuociano" mentre scongelano. Cospargete con il prezzemolo tritato, salate e servite sul pane leggermente tostato.
2 pomodori cuori di bue
150 g di prescinseua
olio, sale
qualche rametto di maggiorana
bottarga di muggine
Lavate i pomodori, tagliateli a dadini e privateli dei semi. Conditeli con olio e sale e fateli riposare. Tostate leggermente il pane, spalmatelo con la prescinseua (o con ricotta mescolata a yogurt greco magro), disponetevi i pomodori e decorate con la maggiorana e la bottarga finemente grattugiata.
2 carciofi
olio, sale
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
succo di limone
Pulite i carciofi, privateli della barba interna e tagliateli a spicchi sottili, immergendoli in acqua acidulata perché non anneriscano. Poi fateli saltare con olio e l'aglio tritato in una padella e portateli a cottura unendo poca acqua quando necessario. Alla fine cospargeteli con il prezzemolo tritato e sarviteli sul pane tostato.
Qualche nota in margine alla bruschetta. In quel bel posto di cui vi ho parlato, usano il pane di Triora, ma va bene qualunque tipo di pane casereccio. I carciofi si possono conservare e in tal caso vanno puliti come sempre e poi messi a cuocere in una casseruola larga e bassa con pari quantità di olio e vino bianco (per 10 carciofi, 250 ml di vino e 250 ml di olio), prezzemolo e aglio tritati, sale. Si fanno cuocere coperti per 10 minuti dall'ebollizione. Poi si dispongono nei barattoli con il liquido di cottura e si sterilizzano.
I'll make these recipe:)
RispondiEliminaAdoro le bruschette e se le faccio uso le friselle perchè se troppo duro il pane marito non mastica....non glielo hanno insegnato ed a 84 anni ci rinuncia....ahahahha, buona fine settimana. Bacioni
RispondiEliminaYummy! I would love to try all of those! Happy holidays to you!
RispondiEliminaIo ne assaggerei una di ognuna!
RispondiEliminanon saprei davvero quale scegliere, ma quando vedo acciughe e burro, il mio cuore batte forte...era la merenda preferita della mia nonna. Dissalava le acciughe e le metteva sott'olio così da averle sempre pronte :)
RispondiEliminaCarla Buone Feste!
RispondiEliminaSicuramente apprezzerai i pasti deliziosi! Poi ci dici.
Bacio dall'Argentina
Tutte buonissime, non saprei rinunciare a nessuna!
RispondiEliminaQuattro porposte una più stuzzicante dell'altra. Non saprei quale scegliere.
RispondiEliminaBuona estate carissima. Natalia
che buone! burro e alici anche da voi... Mi piacciono tanto soprattutto quella con i carciofi trifolati!! Un bacio Carla e buone vacanze
RispondiEliminaIo non saprei quale scegliere ma per non sbagliare le mangerei tutte. Che ci vuoi fare sono golosa e le tue bruschette devono essere squisite.
RispondiEliminaah ma una più buona dell'altra!! non saprei scegliere!!
RispondiEliminaBruschette da stuzzichino deliziose, io amo le acciughe sott'olio quindi partirei proprio da quella
RispondiEliminabravissima e buone vacanze
Io faccio il bis delle bruschetta alle acciughe!
RispondiEliminaCiao
Elisa