2 maggio 2019
Buongiorno a tutti, oggi torna L'ITALIA NEL PIATTO con il tema "la ricetta perfetta", vale a dire una ricetta preparata con un ingrediente tipico del territorio. Vediamo intanto quali ingredienti e quali piatti rappresentano le nostre regioni.
Valle d’Aosta: crocchette di fontina
Piemonte: risotto al castelmagno, nocciole e miele
Lombardia: flan di spinaci, ricotta e raspadura
Trentino: crepes allo speck e funghi
Friuli-Venezia Giulia: ravioli verdi con robiola e speck su fonduta di Formadi Frant
Toscana: zuccotto al lampredotto
Per la Liguria ho scelto di utilizzare uno dei "quattro" di Albenga e cioè il carciofo spinoso, il pomodoro cuore di bue, la zucchina trombetta e l'asparago violetto, coltivati nella piana della cittadina ligure. QUI potete trovare informazioni relative a questi ottimi prodotti. Ho utilizzato per la mia ricetta l'asparago violetto, presidio Slow Food, turgido, carnoso e molto saporito, in una ricetta tipica, la frittata, anche se l'ho un po' rivisitata, rendendola più semplice e adattandola ad un antipasto.
FRITTATA DI ASPARAGI
VIOLETTI ALLO ZAFFERANO
1
mazzo di asparagi violetti di Albenga
3
uova
1
bustina di zafferano
1
cucchiaio di parmigiano
2
cucchiai di latte
1
noce di burro
olio,
sale, pepe
insalata
songino
Pulite
gli asparagi eliminando la parte dura del gambo e sbollentateli per qualche
minuto in acqua bollente salata. Raffreddateli rapidamente in acqua e ghiaccio
e tagliateli a tocchetti tranne le punte che terrete da parte. In una terrina
sbattete le uova con il latte, lo zafferano, il parmigiano, sale e pepe, poi
unite i tocchetti di zafferano. Versate il composto in 4 stampini monoporzione
foderati di carta forno e infornate a 180° per 15-20 minuti. Fate saltare le
punte degli asparagi con il burro. Servite le frittatine tiepide con le punte
di asparago e l’insalata.
Nel darvi appuntamento al 2 giugno, vi ricordo il nostro BLOG, sul quale potete trovare informazioni e curiosità riguardanti il nostro bel Paese. A presto!
Cara Carla, con una frittata così, io sono sicuro che l'intestino fa una grande festa!!!
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
In Italia davvero abbiamo una tale quantità e varietà di prodotti, uno più buono dell'altro. Difficile mangiare male in Italia, ovunque vai. Ottimo questo piatto
RispondiEliminaBuonoooo la frittata mi piace. Buona giornata cara un abbraccio.
RispondiEliminaSono stata assente per qualche settimana. Ti ritrovo con questa squisitezza ed un menù da sciogliersi *_*
RispondiEliminaWhat a nice picture 😊 thanks for your sharing 😊
RispondiEliminaBellissime queste frittatine monoporzioni, ideali per un buffet, ottime con gli asparagi!
RispondiEliminaUn abbraccio
Questa frittata è molto appetitosa ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Una bellissima varietà di ricette e di ingredienti utilizzati.
RispondiEliminaIo adoro gli asparagi, anche se credo di non aver mai mangiato questa tipologia che proponi! ;)
Un bacio.
Valentina
Un piatto di stagione bello e invitante! Ciao :)
RispondiEliminai magnifici 4! Avete verdure e frutta davvero speciale, merito del terreno e del microclima... frittatine ottime!
RispondiEliminache buoni questi ingredienti! Mi piacerebbe tanto trovarli anche da queste parti! Buona e saporita questa frittata! ciao, baci
RispondiEliminaIn questo periodo cucinerei solo asparagi, questa ricetta mi piace moltissimo, la proverò sicuramente
RispondiEliminaA presto
Una frittata davvero ben presentata! Complimenti Carla e felice inizio settimana <3
RispondiEliminaUna frittata particolare e gustosissima.
RispondiEliminaBuona giornata
asparagi ed uova...che coppia!! bella anche la presentazione :-)
RispondiEliminaCiao Carla. Bellissima l'idea di fare dei cestini di frittata. Assolutamente te la copierò, perché è proprio un modo sfizioso per servire in modo diverso la frittata. Baci.
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