Torta con uvette e pinoli per la dolce primavera dell'ITALIA NEL PIATTO




2 marzo 2019

Ciao a tutti, oggi per L'ITALIA NEL PIATTO si cucina all'insegna della "dolce" primavera, vi proponiamo cioè dolci legati alla tradizione delle feste che si susseguono a marzo: San Giuseppe, festa del Papà, inizio della nuova stagione.
 
Valle d’Aosta: reblec et loufies (crema di formaggio e mirtilli) 
Piemonte: risòle 
Lombardia: tortelli di San Giuseppe 
Trentino-Alto Adige: osterzopf, treccia dolce di Pasqua 
Friuli-Venezia Giulia: presnitz triestino 
Veneto: torta delle rose di Valeggio 
Emilia Romagna: torta di tagliatelle emiliana 
Liguria: torta con uvette e pinoli 
Toscana: crostata di ricotta e Alkermes
Umbria: crostata con farina di roveja e marmellata di arance 
Lazio: crostata di ricotta e visciole
Abruzzo: crostata di ricotta 
Molise: torta di mandorle molisana
Campania: caprese al limone e cioccolato bianco 
Puglia: Pizzo Palumbo 
Basilicata: torta di ricotta lucana 
Calabria: cicerata di San Giuseppe
Sicilia: sfinci di San Giuseppe
Sardegna: torta pardula 




Si sa che le frittelle, i "frisceu", sono un classico della cucina ligure e si trovano nelle gastronomie e nelle friggitorie in qualunque momento dell'anno, ma a marzo si vestono di dolce e si riempiono di uvetta, mele e zucchero. Soprattutto per la festa di San Giuseppe la vendita dell'uvetta si impenna perché viene usata in un'infinità non solo di frittelle, ma anche per ciambelle, torte, brioches, pani dolci e via dicendo, come se non ci fosse un domani!
Fra tanti dolci, ho scelto una torta tipica del genovesato, molto morbida e profumata, adatta a qualunque momento della giornata.




TORTA CON UVETTE E PINOLI  

300 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di burro
2 uova
100 g di uvetta sultanina
50 g di pinoli
1 bustina di lievito
1 limone non trattato
latte q.b.

Mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida. Montate con una frusta le uova con lo zucchero e quando saranno gonfie e spumose unitevi la farina setacciata continuando a montare. Aggiungete poi il burro fuso e amalgamate bene. Sgocciolate e asciugate le uvette, unitele al composto insieme ai pinoli e alla scorza grattata del limone, e, se necessario, aggiungete del latte per ottenere un composto morbido. Da ultimo unite anche il lievito setacciato. Imburrate e infarinate una tortiera da 20 cm di diametro, versatevi il composto, quindi cuocete in forno statico a 180° per 30 minuti.




Non dimenticate di visitare il nostro BLOG in attesa del nostro ritorno il 2 aprile! Buon proseguimento 😄

14 commenti:

  1. Cara Carla, un pezzo di questa torta, andrebbe bene per la prima colazione.
    Ciao e buon fine settimana con un forte abbraccio e un sorriso.
    Tomaso

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  2. ciao buon fine settimana. Mi sembra un ottimo dolce.

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  3. Sembra di sentire il profumo di questa torta...grazie per la ricetta...buon fine settimana

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  4. aiii, que delícia !!
    quero um pedaço !!
    grande abraço.
    :o)

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  5. Ottima proposta. Buona fine settimana.

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  6. ecco queste torte morbide da colazione sono le mie preferite... e poi ho un debole per l'uvetta! un bacione!

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  7. Ma è una torta fantastica! da copiare ^_^
    Un bacio e buona domenica

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  8. Semplice e buonissima!! una colazione da re! ciao, buona domenica

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  9. Che buona, semplice e deliziosa, buona domenica

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  10. Buonissima, profumata e morbida, da gustare a tutte le ore!
    Un abbraccio

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  11. Uvetta e pinoli in una dolce semplice e gusto, che bontà!! Non mi stanc mai di dolci così!

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  12. Questa torta me la vedo proprio nel mio cesto per un picnic, da assaporare distesa sull'erba. Baci

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