Torta di pane e mele annurche per il menù con il pane




20 marzo 2019

Buongiorno a tutti, oggi IDEA MENU' torna con ricette a base di pane, non solo per offrirvi qualcosa di particolare ma anche perché il pane avanzato può essere utilizzato in una cucina saporita e antispreco!
 



L'antipasto è da Paola: tirtlen di pane alla mediterranea
Il secondo è da Sabrina: ramequin di pane (ricetta senza lattosio)
La 5° portata è da Laura: pizza di pane

La torta che ho preparato non è eccessivamente dolce perché la mela annurca ha un retrogusto acidulo, che spegne appunto la dolcezza tipica di questi frutti. La ricotta ammorbidisce e lascia la sua cremosità e il rosmarino è un vezzo tutto toscano di decorare i dolci (pensate al castagnaccio). Alla fine questa torta va bene per qualunque momento della giornata, perciò provatela, non resterete delusi!




TORTA DI PANE, RICOTTA E MELE ANNURCHE  

250 g di pane raffermo
250 g di ricotta romana
500 ml di latte
2 uova
70 g di zucchero di canna + 1 cucchiaio
1 rametto di rosmarino
5 mele annurche
6 albicocche secche
1 limone non trattato
10 g di burro
1 pizzico di sale

Spezzettate il pane e mettetelo in una ciotola. Portate il latte a bollore e versatelo sul pane. Quando si sarà ben imbevuto schiacciatelo con una forchetta (potete anche passare al mixer) e unitevi la scorza grattata del limone, le uova battute, la ricotta, lo zucchero, 4 mele sbucciate e tagliate a dadini, le albicocche a dadini e il sale. Mescolate bene per avere un composto quanto più possibile omogeneo. Rivestite una teglia rettangolare di 24x36 cm con carta da forno, mettetevi l’impasto e livellate la superficie con un cucchiaio. Con un coltello dividete la superficie in 15 quadrotti e su ognuno mettete una fettina della mela rimasta e un fiocchetto di burro. Cospargete la superficie con lo zucchero e infornate a 180° per 40 minuti.




Torniamo fra 15 giorni, a presto!

13 commenti:

  1. Le torte di mele mi piacciono tutte e la tua proposta mi attira molto!!!
    Baci

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  2. Cara Carla, ecco una torta che nel vederla mi fa sognare, la sento già che è morbidissima.
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  3. buona,la torta di mele è sempre gradita con il pane va provata,grazie,buona giornata

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  4. Una golosa torta casereccia, brava!

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  5. Apprezzo molto la semplicità e il gusto di questa torte di pane anche se nulla è mai semplice in cucina

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  6. deliziosa, I love ricotta and apples, delicious! baci

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  7. Yummy recipes. I am following your beautiful blog and I hope you follow back too. Greatings from Austria 😊

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  8. Deve essere molto gustosa, buona serata.

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  9. Che bella questa uscita, tutte proposte interessanti e stuzzicanti ^_^
    Ottima anche questa torta!
    Un bacio

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  10. davvero originale, non la conoscevo! grazie per le dritte

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  11. Non ho familiarità con le torte di pane (a casa mia non avanza mai!) ma questa con le mele mi intriga moltissimo! Buona serata Carla!

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  12. Eccola qui la prossima torta di mele che proverò !! Una ricetta favolosa che entra nella lista dei "to do" tra i primissimi posti!!

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