Focaccia alle mammole per "il granaio"




21 marzo 2019

Buongiorno a tutti, festeggiamo la primavera accendendo i nostri forni per regalarvi ancora una volta tante gustose ricette!




Sabrina: panbauletto maltato 
Simona: pane musichiere 

Nella mia ricetta ho messo insieme Liguria e Lazio: ho insaporito la solita focaccia genovese, la cui ricetta trovate QUI, con le meravigliose mammole romanesche e con le olive taggiasche. Le mammole sono i carciofi che trovavo sempre da nonna Maria quando andavo a trovarla a Roma, dolci e teneri, senza spine.





FOCACCIA SAPORITA CON MAMMOLE E OLIVE    

250 g di pasta per focaccia
2 mammole
1 spicchio d'aglio
1 manciata di olive taggiasche
8 filetti di acciughe sott'olio
1 limone
1 mazzetto aromatico (timo, alloro, prezzemolo)
olio, sale fino e grosso

Pulite i carciofi, affettateli e poneteli in una ciotola di acqua acidulata, perché non anneriscano. Quindi scolateli e fateli saltare con 2 cucchiai d'olio, l'aglio e il mazzetto aromatico, salate e portate a cottura, unendo l'acqua necessaria. Eliminate quindi il mazzetto e l'aglio e fate raffreddare. Stendete la pasta per focaccia, in una teglia foderata di carta forno. Bagnate con l'olio, cospargete con un po' di sale grosso, quindi distribuite i carciofi, le olive e i filetti d'acciuga spezzettati. Infornate a 220° per 15 minuti.



Torniamo il primo giovedì di aprile, a presto!

16 commenti:

  1. Mi piace...mi piace...mi piace un sacco!!!
    Ne avessi una per pranzo....uhuuu!!

    Un abbraccio grande grande Carla
    moni

    RispondiElimina
  2. Cara Carla, mamma mia che bella e buona questa focaccia, sento già il profumo nell'aria.
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  3. OOOOh Carla che meraviglia!!!! amo tanto la vostra focaccia e i carciofi li adoro (anche se non conosco bene le mammole, qui da me si trovano bruttissime, si vendono poco, quindi io faccio sempre i carciofi di Albenga o sardi), vorrei tantissimo avere una fetta di questa bontà! Bravissima, davvero bravissima! Bacioni amica mia

    RispondiElimina
  4. Ingredienti gustosissimi!!! La farò a mio marito, son certa che l'apprezzerà tantissimo!

    https://nettaredimiele.blogspot.com

    RispondiElimina
  5. SPETTACOLO *_* questa sì che fa al caso mio, su pizze e focacce mi salvo. Provo!
    p.s. una ricettina della pasta per focaccia? Cerco nel blog :*

    RispondiElimina
  6. Quest'anno da noi i carciofi non sono riusciti a modo ... troppo caldo e poca pioggia, io li adoro. Buonissima la tua focaccia

    RispondiElimina
  7. Ottimo il duo carciofi e olive, insieme alla focaccia, poi, ancora più goloso! Ciao ciao.

    RispondiElimina
  8. Le pizze bianche mi fanno impazzire!

    RispondiElimina
  9. Potrei anche farci la colazione ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  10. Mamma mia che goduria questa focaccia! Un vero inno alla primavera! Un bacio

    RispondiElimina
  11. IO mangerei focacce ogni giorno, farcita così poi deve essere una vera bontà.

    RispondiElimina
  12. Una focaccia deliziosissisma!!!! La prossima volta avvisa prima, che arrivo in tempo per l'assaggio
    !!

    RispondiElimina
  13. A casa sono solo io che adoro i carciofi anche se qui ste meravigliose mammole è utopia trovarle. Proverò vedere intanto prendo nota. Buona serata.

    RispondiElimina
  14. Golosissima, da mangiare con gli occhi..la proverò perchè adoro le focacce e questa è il top! baci!

    RispondiElimina
  15. Che fame!!! Una super focaccia farcita con tante cosine buone che a me piacciono un sacco :)
    Mammole, olive, acciughe... da leccarsi dita e baffi, complimenti!!
    Un abbraccio buona settimana!

    RispondiElimina