17 settembre 2018
Buongiorno, cosa mai potevamo pensare per l'uscita di LIGHT & TASTY se non di usare i fichi, così dolci e accattivanti?
Acqua, grassi e zuccheri compongono questo frutto gustoso, in cui non mancano fibre e minerali (potassio, fosforo, calcio, ferro e sodio). Completano le caratteristiche nutrizionali del fico le vitamine del gruppo B (in particolare B1, B2, B3 e B6), C e A.
Il fico è noto soprattutto per i benefici che apporta al sistema digestivo
grazie ad alcuni enzimi che facilitano l’assimilazione dei cibi.
Inoltre, normalizza la produzione dei succhi gastrici e agisce come antinfiammatorio sulle pareti intestinali. Un’altra proprietà è quella lassativa: semi, sostanze
zuccherine e mucillagini favoriscono, infatti, il transito intestinale.
I fichi sono un frutto
particolarmente gustoso e sono solitamente apprezzati per la loro
dolcezza. Infatti, quando giungono a completa maturazione contengono un
buon quantitativo di zuccheri semplici che conferisce loro il sapore
particolare.
Questo elevato contenuto di zuccheri, tuttavia, rende il fico un frutto
non adatto a essere consumato in grandi quantità in caso di diete
dimagranti o di diabete: in questi casi ci vuole moderazione!
Il fico secco risulta essere ancor più problematico in tal senso e il
suo indice glicemico è 50. Le calorie dei fichi freschi invece sono 51
mentre i fichi secchi offrono circa 282 calorie ogni 100 gr.
Sono frutti ricchi di vitamine e sali minerali: in particolare il
quantitativo di sodio è molto basso e più alto è il quantitativo di
potassio, che risulta essere il minerale più rappresentato, seguito da
Magnesio e Ferro.
Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/fico-proprieta/
Fonte: https://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/fico-proprieta/
Le proprietà nutritive, invece, sono garantite dal potassio, dal
ferro e dal calcio, ottimali per le ossa, la
vista e la salute della pelle.
Il fico contiene 74 calorie ogni 100 grammi e il suo
consumo non presenta particolari controindicazioni. È sconsigliato solo
per chi soffre di obesità o di diabete. Il fico secco ha le stesse proprietà del frutto fresco, ma ogni etto apporta circa 250 calorie.
immagine dal web |
Milena: fichi al vino rosso e mandorle
BICCHIERINO CON FICHI E RICOTTA
250 g di ricotta
12 frollini integrali
50 g di zucchero a velo
10 fichi freschi
1 cucchiaio di zucchero di canna
1 cucchiaio di cognac
Lavate e pulite i fichi quindi
tagliateli a spicchi, poi fateli saltare in padella con lo zucchero di canna e
il liquore aggiungendo un po’ d’acqua per formare uno sciroppo. Lavorate la
ricotta con lo zucchero a velo e lo sciroppo dei fichi, fino ad avere una crema
morbida. Disponete sul fondo di 4 bicchierini i biscotti sbriciolati, quindi
coprite con un po’ di ricotta e qualche fico, ripetete con la ricotta e
terminate con i fichi. Fate rinfrescare prima di servire.
Arriverci al prossimo lunedì, buona settimana!
Come dir di no ad uno di questi invitanti bicchierini! Mi piacciono molto, freschi e saporiti. Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaUna vera delizia Carla! Da provare. Un abbraccio
RispondiEliminaCara Carla, ma che specialità di dolce mi fai vedere, immagino quanto buono sia.
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ho già il cucchiaino in mano! Deliziosi :)
RispondiEliminaBuona settimana
Golosissima idea Carla!
RispondiEliminaMa che idea! Ottimo dolce al cucchiaio di stagione, light ed appagante...cosa volere di più?
RispondiEliminaSemplice e goloso, io poi adoro sia i fichi che la ricotta. Bravissima :)
RispondiEliminaGoloso al punto giusto!
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