13 settembre 2018
Oggi riapre i battenti anche Al km 0 dedicato ai prodotti del bosco e del sottobosco, anche se qui fa ancora un bel calduccio e l'autunno sembra lontano! Tuttavia i prodotti di questa stagione si stanno annunciando e perciò eccoci pronte.
La colazione è da Consuelo: veg pancakes proteici alla farina di ceci e castagne
Il pranzo è qui: frittata di funghi e funghi trifolati
La merenda è da Simona: paste fini di meliga al miele
La cena è da Sabrina: scaloppine ai funghi con mirtilli
Cosa potevo mai proporvi a km 0 nella mia Liguria se non i funghi, che cominciano a popolare i nostri boschi? E allora due modi di cucinarli che però non sono propriamente liguri. La frittata da noi si fa come potete leggere QUI e indifferentemente passarla in forno o cuocerla sul fornello, mentre per fare i funghi trifolati è d'obbligo tagliarli a dadini e lasciare l'aglio che deve profumarli per bene. Comunque sia, buon appetito 😋
FRITTATA SOFFIATA DI PORCINI
200 g di porcini
2 scalogni
3 uova
100 ml di yogurt bianco intero
1 mazzetto di erbe miste (prezzemolo, erba
cipollina, maggiorana)
olio, sale
Pulite i funghi e affettateli non troppo
sottili. In una padella scaldate 2 cucchiai d’olio, unite i funghi e cuoceteli
facendoli colorire. Aggiungete gli scalogni affettati finemente e cuocete per
una decina di minuti a fiamma bassa. Separate i tuorli dagli albumi. In una
ciotola mescolate i tuorli con lo yogurt e le erbe tritate e salate. Montate
gli albumi a neve ferma, ma ancora morbida, poi incorporateli ai tuorli senza
smontarli. Mescolate ai funghi quindi versate in una pirofila e cuocete in
forno a 180° per 20 minuti circa, finché la frittata sarà gonfia e dorata.
TRIFOLATA DI FUNGHI ALL'AGLIO
800 g di porcini
2 spicchi d'aglio
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai d'olio
sale, pepe
Pulite i porcini e tagliateli a fette verticali abbastanza
sottili. In un tegame fate riscaldare l'olio con gli spicchi d'aglio.
Aggiungete i funghi e fateli soffriggere 3-4 minuti, mescolandoli
per non farli bruciare. Togliete l'aglio e unite un po' di prezzemolo tritato,
regolate il sale e proseguite la cottura per 20 minuti a fiamma bassa. Servite
con una macinata di pepe.
Torniamo fra 15 giorni e giovedì prossimo riapre il nostro forno! Vi aspettiamo.
Cara Carla, veramente una frittata speciale, che io assaggerei molto volentieri.
RispondiEliminaCiao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Anche nel mio paesello tipico di montagna iniziano a nascere i funghi!!! E sono una delizia!!!
RispondiEliminaOttima questa frittata
https://nettaredimiele.blogspot.it
Wow Carla! Non ho mai fatto una frittata coi funghi e tanto meno con lo yogurt. Ma che bontà vorrei tantissimo assaggiarla, golosa come sono di funghi 😍
RispondiEliminaque delicioso deve estar esta maravilhosa receita !
RispondiEliminagrande abraço.
:o)
Doppia ricetta golosissima!!! Non vedo l'ora che qualcuno mi regali dei funghi freschi x provarla :-)
RispondiEliminaBuon we Carla!
Eccomi Carla!!!! Che accoppiata vincente, quanto mi piace!!!
RispondiEliminaAllora, all'incontro che faremo prima o poi, io porto le scaloppine, te però porti questo piattino qui😋😉