Lonza di maiale con fichi e uva e cocotte di polenta e lenticchie alle verdure per Mystery Basket





22 settembre 2016

Ieri è iniziato l'autunno e il MYSTERY BASKET di questo mese, che è ospitato dalla mia carissima SILVIA, con i suoi ingredienti mi sembra si adatti alla stagione appena arrivata.
 
Questi sono i "magnifici" 10, nascosti da Silvia nel cestino:

Uva
Fichi
Broccoli
Fagiolini
Funghi porcini
Mais (anche sotto forma di farina)
Triglie
Lenticchie
Carne di maiale
Noce moscata 

Ho già usato triglie e porcini QUI, e allora via con gli altri 8 ingredienti che però ho messo in due diversi piatti. Ecco qui sotto le ricette.






LONZA DI MAIALE CON FICHI E UVA              

600 g di lonza di maiale a fettine
1 cipolla bianca
1 grappolo di uva rosata
5-6 fichi
1 rametto di salvia
olio, sale

Pulite la cipolla e affettatela, quindi rosolatela nell’olio, poi unite i fichi sbucciati e tagliati a spicchi e i chicchi d’uva aperti a metà e privati dei nocciolini. Dopo qualche minuto aggiungete la salvia e la lonza e portate a cottura, aggiungendo poca acqua se asciugasse troppo. Regolate il sale e servite. 



 

COCOTTE DI POLENTA E LENTICCHIE CON VERDURE         

200 g di farina di mais integrale per polenta
800 ml di latte
150 g di fagiolini
150 g di cimette di broccolo
150 g di lenticchie già lessate o in scatola
1 spicchio d’aglio
olio, sale
noce moscata
1 manciata di grana grattato
pane grattato

Pulite i fagiolini e le cimette di broccolo e lessate separatamente. Tagliate i fagiolini a tocchetti e le cimette in piccoli ciuffi. Fate scaldare lo spicchio d’aglio nell’olio quindi insaporite le verdure. Togliete l’aglio e regolate il sale. Portate a bollore il latte, salate e versate a pioggia la farina di mais, mescolando per non fare grumi, quindi cuocete per circa 40 minuti, sempre mescolando. Al termine della cottura unite le lenticchie e profumate con la noce moscata. Ungete leggermente 4 cocotte e spolveratele con il pane grattato, quindi riempitele a metà con la polenta. Distribuitevi parte del composto di fagiolini e broccolo e coprite con la rimanente polenta. Decorate la superficie con altre verdure e una spolverata di grana. Infornate  a 180° per 10-15 minuti.




Queste ricette sono per MISTERY BASKET, il contest inventato da LINDA e ospitato per il mese di settembre da SILVIA.



A presto amici, un abbraccio :)

10 commenti:

  1. Ma che bontà,giusto in tema per festeggiare l'arrivo dell'autunno!!Bacioni

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  2. uma refeição maravilhosa e completa !!!
    sempre faço a polenta com água. nunca fiz com leite.
    vou experimentar, deve ficar bem saborosa !!
    grande abraço ...
    :o)

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  3. Stupendissime entrambe Carla!!! Mitica, hai saputo rendere onore al mio cestino!!!
    Grazie di cuore!!!

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  4. bellissime entrambe le tue proposte! in tre ricette sei riuscita ad usare tutti gli ingredienti!

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  5. Ciao "arbanellina", propendo per la seconda ricetta, da provare e segnare tra i "to do it", ottima, inoltre, in risposta alla tua domanda, si, mi trovi su Google+, tento con moooooooolta flemma!! ;) Buon w.e. cara "arbanellina" Baci. NI

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  6. Due piatti autunnali ....uno più buono dell'altro!! ti abbraccio forte

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  7. Si tratta di due piatti buonissimi ed estremamente invitanti i cui abbinamenti mi attirano e ispirano troppo:)).
    Ti ringrazio tantissimo per averli condivisi Carla,bravissima come sempre:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

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  8. Due proposte molto garbine perfette per l'autunno! Buona serata :)

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  9. bellissimi e buonissimi i tuoi piatti!
    buon we Carla...a domani:)))))

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