11 settembre 2016
Ciao amici, oggi nella mia cucina, per festeggiare il rientro dalle vacanze, ci sono tutte le ragazze dei quanti e la carissima Cuochina: prepariamo insieme lo stoccafisso in buridda, uno dei must della cucina ligure. Lo si cucina in tutta la regione con piccole varianti dal ponente al levante. QUI trovate la ricetta che viene seguita a Genova, ma quella che vi propongo sotto è una variante ponentina, per la precisione dell'Onegliese, molto stuzzicante e saporita.Le differenze principali sono l'assenza dei funghi e la presenza delle noci. Per il resto non saprei quale scegliere: sono deliziosi entrambi :)
STOCCAFISSO
IN BURIDDA ALLA MANIERA DEL PONENTE
700 g di stoccafisso già ammollato
300 g di pomodorini maturi
50 g di olive taggiasche
20 g di pinoli
1 manciata di gherigli di noci
3 patate medie
3 acciughe salate
1 cipolla
1 carota
1 gamba di sedano
qualche stelo di prezzemolo
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vermentino della Riviera Ligure
½ bicchiere di olio EVO
peperoncino macinato
Pulite accuratamente lo stoccafisso e tagliatelo a pezzi. Diliscate e lavate le acciughe. Pulite cipolla,
sedano, carota e aglio, quindi tritateli insieme alle acciughe. Tritate
grossolanamente le noci. Rosolate nell’olio il trito di verdure, le noci e i
pinoli per circa 10 minuti, quindi unite lo stoccafisso e fatelo
colorire senza mescolare ma scuotendo la pentola perché non si attacchi.
Bagnate con il vino e fatelo evaporare a fiamma viva. Sbucciate le patate e
tagliatele a tocchetti, quindi aggiungetele al pesce con i pomodorini e una
presa di peperoncino. Fate cuocere a fiamma moderata finché il tutto non sarà
morbido, mescolando delicatamente di tanto in tanto. A cottura ultimata fate riposare qualche
minuto, poi cospargete con il prezzemolo tritato e servite.
Grazie a tutte per aver partecipato, è stato un piacere avervi con me. Grazie dolce Cuochina per avere scelto una delle ricette della mia Liguria che amo di più.
L'appuntamento è per il 9 ottobre quando prepareremo i pisarei e fasò di ELENA.
Vi aspettiamo!
Buona domenica cara Carla Emilia!
RispondiEliminaEccoci ritornati, forse non tutti perché qualcuno fortunato è ancora in ferie, dalla pausa estiva!
Sia che le vacanze siano solo un ricordo, sia che siano ancora in corso, auguriamoci che ci abbiano regalato o che ci stiano regalando, serenità, relax e divertimento! Per chi è ritornato al lavoro a pieno ritmo, consoliamoci oggi con una golosissima ricetta ligure!
Cuochina, Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per la squisita ospitalità, per la bellissima ricetta che hai condiviso con tutti noi e la nuova, meravigliosa versione dello Stoccafisso in buridda!
Ci ritroveremo ad ottobre nella cucina di Elena per preparare tutti insieme i Pisarei e faso', un fantastico primo piatto piacentino.
Arrivederci a ottobre!
Un abbraccio
Cuochina
Cara Carla Emilia,
RispondiEliminagrazie per aver condiviso con noi questa ricetta strabuona, da rifare anche nella nuova versione, un abbraccio e alla prossima!!!
Ps: bellissimo il piatto
Cara Carla Emilia,
RispondiEliminagrazie per aver condiviso con noi questa ricetta strabuona, da rifare anche nella nuova versione, un abbraccio e alla prossima!!!
Ps: bellissimo il piatto
Ps: non so perchè mi ha moltiplicato il commento, forse blogger ha capito che ci è strapiaciuto!!!
RispondiEliminaMi sembra una ricetta gustosa, da provare. Ely
RispondiEliminaUn piatto molto gustoso che viene valorizzato dalla bella presentazione (favoloso quel piatto!)
RispondiEliminaChe meraviglia di piatto hai realizzato Carla,ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti,bravissima:))).
RispondiEliminaAdoro tutti gli ingredienti e gli abbinamenti che hai utilizzato che danno luogo ad una preparazione gustosissima e troppo sfiziosa,da provare assolutamente:)).
Grazie mille per la condivisione:))
Un bacione e buona domenica:))
Rosy
Che delizia Carla!! Ho sempre mangiato la nostra versione ma anche questa deve essere davvero buona!!
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana!!!
Un piatto ricco di colori e gusto !
RispondiEliminaBellissimo e buonissimo piatto, bravissima!
RispondiEliminaobrigada pelo post !!
RispondiEliminaum prato realmente maravilhoso !!!
um grande abraço e boa semana..
:o)
ciao Carla Emilia,
RispondiEliminacomplimenti per tutto ...per questa versione meravigliosa con piatto stellato terra-mare, per la gentile e garbata ospitalità e per l'amore infinito per la tua terra.
Grazie
Un bacio dalle 4 apine
Ottima pure questa versione, i miei uomini hanno gradito tanto, mi sa che diverrà un piatto in voga a casa nostra...piuttosto fammi sapere se l'ho interpretato come avrei dovuto...o forse è troppo asciutto? Grazie, grazie di tutto!
RispondiEliminaSplendida versione immersa in un cielo di stelle!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta Carla Emila era buonissima anche con i gamberi :-), mi riprometto con l'arrivo dei primi freddi di provare le versioni originali che sono entrambe favolose!
Un abbraccio, a presto ...
ciao Carla!!!!ma che buono!!!!
RispondiEliminacome vanno gli esami? anche io sto riprendendo.....
tvb ..a domani!
baciiiiii
Ciao Carla, lo stoccafisso in burrida ci è piaciuto un sacco, ma anche questa versione è da provare! Grazie per l' ospitalità!
RispondiEliminaAlla prossima!