12 giugno 2017
Buongiorno a tutti, come ogni lunedì torna LIGHT & TASTY, oggi dedicato alle zucchine.
Le zucchine sono composte per circa il 95 per cento di acqua, per questo sono
indicate sia a scopo diuretico che nelle diete ipocaloriche, anche perché contengono
pochi zuccheri, pochissimi grassi e poche calorie (11 kcal per 100 g). Tra le vitamine sono presenti A, C e alcune del gruppo B; tra
i minerali spicca il potassio, ma ci sono anche calcio, ferro e fosforo. La loro digeribilità dipende dal metodo di cottura, dal momento che tendono ad assorbire i grassi.
Carla Emilia: frittata di zucchine con i fiori al forno
Consuelo: zucchini pizza low carb
Elena: tzatziky, ma di zucchine
Maria Grazia: pesto di zucchine con mandorle e basilico
FRITTATA DI ZUCCHINE CON I FIORI AL FORNO
400 g di zucchine con il fiore
3 uova
1 panino
1 scalogno
1 manciata di parmigiano grattato
olio, sale, latte
Staccate i fiori dalle zucchine, poi pulitele
e tagliatele a fettine sottili. Affettate lo scalogno e fatelo colorire
nell'olio, quindi unite le zucchine e portate a cottura unendo poca acqua (o
brodo vegetale). Regolate il sale. Quando saranno quasi cotte, aggiungete anche
i fiori puliti e tagliati a listerelle. Spegnete e fate intiepidire. In una
ciotola mescolate le uova battute con il grana, la mollica del panino bagnata
nel latte e strizzata e un pizzico di sale. Rimescolate per far amalgamare il
tutto, poi versate in una pirofila e fate cuocere a 180° per circa 20-25
minuti. La frittata deve essere dorata e gonfia. Servite tiepida o a
temperatura ambiente a piacere.