2 novembre 2025
Torna L'ITALIA NEL PIATTO oggi dedicato alle ricette del cavolo, cioè alle ricette regionali che utilizzano qualunque tipo di cavolo, appunto 😁
Piemonte: capunet piemontesi
Liguria: minestra di riso e verze
Emilia-Romagna: risotto con costine di maiale e verza
Lombardia: cassoeula o bottaggio alla milanese, ricetta della tradizione
Trentino-Alto Adige: lucaniche di verza o "luganeghe de verza"Veneto: verze sofegae
Friuli Venezia Giulia: cavolo cappuccio e salsicce in tegameEmilia-Romagna: risotto con costine di maiale e verza
Toscana: zuppa frantoiana
Umbria: crostini di cavolfiore e tartufo
Lazio: spaghetti con broccoli e guancialeAbruzzo: zuppa di verza, patate e fagioli, con sagne a pezza
Molise: broccoli del convitoCampania: riso e verza
Puglia: orecchiette con cavoli e aliciBasilicata: minestra di verza lucana con fagioli e cotica di maiale
Calabria: minestra di cavolo cappuccio e fagioli rossi alla calabreseSicilia: ghiotta di cavolfiore
Sardegna: fregola tostata con crema di cavolfiore, alici e mandorleIn Liguria le verze si usano in molte ricette, sia di primi che di secondi. E questa minestra è una di quelle preparazioni che cambia nelle famiglie a seconda del gusto personale. C'è chi aggiunge le patate e/o le cipolle, chi sostituisce il pecorino al parmigiano, chi omette il pepe. Questa è la ricetta tradizionale, tanto semplice quanto gustosa!
MINESTRA
DI RISO E VERZE
500
g di riso
500
g di verze bianche
1 l
di brodo di carne
noce
moscata, chiodi di garofano q.b.
parmigiano
grattato
pepe
nero in grani
Insaporite
il brodo con la noce moscata e i chiodi di garofano in polvere, portate a
ebollizione e lessate il riso. A metà cottura unite le verze, pulite, lavate e
tagliate grossolanamente. A cottura ultimata regolate il sale e servite con
abbondante parmigiano grattato e una macinata di pepe.

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