2 novembre 2025
Torna L'ITALIA NEL PIATTO oggi dedicato alle ricette del cavolo, cioè alle ricette regionali che utilizzano qualunque tipo di cavolo, appunto 😁
Piemonte: capunet piemontesi
Liguria: minestra di riso e verze
Emilia-Romagna: risotto con costine di maiale e verza
Lombardia: cassoeula o bottaggio alla milanese, ricetta della tradizione
Trentino-Alto Adige: lucaniche di verza o "luganeghe de verza"Veneto: verze sofegae
Friuli Venezia Giulia: cavolo cappuccio e salsicce in tegameEmilia-Romagna: risotto con costine di maiale e verza
Toscana: zuppa frantoiana
Umbria: crostini di cavolfiore e tartufo
Lazio: spaghetti con broccoli e guancialeAbruzzo: zuppa di verza, patate e fagioli, con sagne a pezza
Molise: broccoli del convitoCampania: riso e verza
Puglia: orecchiette con cavoli e aliciBasilicata: minestra di verza lucana con fagioli e cotica di maiale
Calabria: minestra di cavolo cappuccio e fagioli rossi alla calabreseSicilia: ghiotta di cavolfiore
Sardegna: fregola tostata con crema di cavolfiore, alici e mandorleIn Liguria le verze si usano in molte ricette, sia di primi che di secondi. E questa minestra è una di quelle preparazioni che cambia nelle famiglie a seconda del gusto personale. C'è chi aggiunge le patate e/o le cipolle, chi sostituisce il pecorino al parmigiano, chi omette il pepe. Questa è la ricetta tradizionale, tanto semplice quanto gustosa!
MINESTRA
DI RISO E VERZE
500
g di riso
500
g di verze bianche
1 l
di brodo di carne
noce
moscata, chiodi di garofano q.b.
parmigiano
grattato
pepe
nero in grani
Insaporite
il brodo con la noce moscata e i chiodi di garofano in polvere, portate a
ebollizione e lessate il riso. A metà cottura unite le verze, pulite, lavate e
tagliate grossolanamente. A cottura ultimata regolate il sale e servite con
abbondante parmigiano grattato e una macinata di pepe.

E' la mia passione :)
RispondiEliminaThanks for your recipe
RispondiEliminaInteressante ricetta, mi incuriosisce laggiunta di noce moscata e chiordi di garofano.
RispondiEliminaUna minestra che adoro perché fa parte anche della mia tradizione. Anche da noi ci sono diverse varianti, tutte molto buone. Un abbraccio.
RispondiEliminacon questo tempo bigio e piovoso, queste minestre sono ideali! un abbraccio!
RispondiEliminaIo adoro queste ricette semplici e genuine, Carla! Anche in Abruzzo abbiamo un piatto simile, ma da noi si aggiunge un po' di pomodoro. Ottima proposta che proverò presto!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Ma lo sai che una minestra simile si fa anche da noi in Lombardia?!
RispondiEliminala verza è troppo buona, rende speciale qualsiasi piatto....
un abbraccio!
Sai che non so immaginare un brodo insaporito con i chiodi di garofano? Ma è così invitante che lo proverei subito! un abbraccio
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