Spezzatino ai funghi per "Al km 0"

 

7 novembre 2024
 
Eccoci all'appuntamento con Al km 0 che oggi è dedicato ai piatti che scaldano e fanno bene, come dire "freddo non ti temo"! Certo è che, almeno da me a Genova, non fa ancora per niente freddo, nelle ore più calde della giornata siamo sui 22-23 gradi e si sta davvero bene. Ma prima o poi sarà bello rientrare in casa e trovare un piatto coccoloso, che ci scaldi il cuore, prima che il pancino, perché magari è pieno di ricordi...
 

 

 

Lo spezzatino mi è sempre piaciuto, mia mamma lo cucinava spesso anche quando ero abbastanza piccola, secondo la ricetta di nonna Maria o di zia Irma, e per me è proprio un piatto del ricordo e sicuramente antifreddo, perché cominciava a comparire in tavola in questo periodo. Con i funghi, le patate, i carciofi, i piselli: a ogni periodo il suo spezzatino con le sue verdure 😄

 
 
SPEZZATINO DI VITELLO AI FUNGHI
 

800 g di spezzatino di vitello
1 rametto di rosmarino
2 foglie di alloro
2 spicchi d’aglio
300 g di porcini puliti e tagliati a tocchetti
1 manciata di olive taggiasche denocciolate
½ bicchiere di vino bianco secco

brodo vegetale q.b.

farina q.b.
olio EVO, sale

1 noce di burro


In una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio e il burro, unite l’aglio tritato, il rosmarino e l’alloro e lasciateli soffriggere per un paio di minuti poi unite anche i funghi e saltateli a fiamma vivace per 3-4 minuti. Toglieteli dalla casseruola e mettete adesso a rosolare la carne infarinata. Quando si sarà colorita, bagnate con il vino, e quando sarà evaporato aggiungete i funghi. Bagnate con due mestoli di brodo, salate, coprite e fate cuocere aggiungendo ancora brodo perché si formi un sughetto abbondante. A metà cottura, unite le olive. Quando la carne sarà tenera, togliete alloro e rosmarino e servite.
 
 
Torniamo fra 15 giorni, a presto! 

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