Finocchi gratinati per LIGHT & TASTY

 

4 novembre 2024
 
Torna LIGHT & TASTY che oggi è dedicato alla verdura e alla frutta di novembre.
 
 
 

 
Non so perché il termine infinocchiare abbia un significato negativo; il finocchio di negativo non ha nulla, è dolce e versatile e personalmente lo amo molto. Per fortuna lo trovo in qualunque stagione dell'anno, anche se da noi la stagionalità è da novembre a maggio. E allora vi invito a provare questa stuzzicante ricetta!

 

 
GRATIN DI FINOCCHI CON PANE ALL’ACCIUGA
 
4 finocchi
100 g di parmigiano grattato
150 g di mollica di pane fresco
4 filetti di acciuga sott’olio
2 scorzette di limone n.t.
2 pomodori secchi
olio EVO, sale
 
Pulite i finocchi, tagliateli a spicchi e lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti circa, poi sgocciolateli. Trasferiteli in una pirofila foderata di carta forno e conditeli con il parmigiano e un filo d’olio. Riunite nel mixer la mollica, le acciughe, le scorzette di limone e i pomodorini lavati e asciugati, tritate il tutto e condite con un filo d’olio. Distribuite il composto sui finocchi, quindi trasferite in forno a 180° per circa 20 minuti, finché i finocchi saranno ben teneri e dorati.
 
 

 
 Torniamo come al solito il prossimo lunedì, buona settimana!

4 commenti:

  1. Un modo interessante per mangiare i finocchi con una panure saporita che ben si presta a esaltare il piatto.
    Un abbraccio e buona settimana.

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  2. Ma che buoni. Li provo sicuramente una di queste sere 😊 Buona settimana.

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  3. Carla, hai ragione, il finocchio cotto ha un sapore dolce e il gratin è molto gustoso.
    Baci

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  4. ma che bella ricetta, anche qua i finocchi vanno molto... panure davvero sfiziosa! ciao!

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