Miele di Liguria per L'ITALIA NEL PIATTO

 

2 maggio 2024

Buongiorno a tutti, oggi L'ITALIA NEL PIATTO è dedicata alla giornata mondiale delle api, insetti utilissimi all'agricoltura per l'impollinazione delle piante al di là dei prodotti che ci forniscono con il loro instancabile lavoro! Personalmente non amo molto il miele, non lo uso al posto del dolcificante ad esempio, ma ammetto che in certe ricette è un vero portento e a colazione a volte mi lascio tentare dalla sua dolcezza, insomma un rapporto d'amore/odio, dove credo che però alla fine vinca l'amore 🐝🐝🐝
 

Liguria: pancakes con prescinseua, mirtilli, noci e miele millefiori delle 5 terre

Lombardia: cupeta della Valtellina

Trentino-Alto Adige: mela cruda marinata, formaggio fresco e noci caramellate

Friuli-Venezia Giulia: bavarese di Montasio e miele

Veneto: pollo latte e miele: tecnica padovana di allevamento per valorizzare il pollo ruspante

Emilia-Romagna: streghe farcite

Toscana: crema fiorentina al miele di castagno con crumble al polline e ‘favo’ alla pappa reale

Umbria: arvoltolo al pecorino e miele

Marche: crescia con mele e miele

Lazio: crostatine con ricotta, miele e kiwi

Abruzzo: biscottoni abruzzesi con miele

Molise: cicerchiata molisana

Campania: portafoglio di lombata di maiale con asparagi e uova e riduzione al vino Aglianico e miele 

Puglia: insalata di arance, mozzarella, capocollo di Martina con salsa al miele

Basilicata: biscotti al miele 

Calabria: nepitelle calabresi 

Sicilia: spaghetti con il miele

Sardegna: savoiardone di Fonni con mousse alla pardula, miele di lavanda selvatica, cialdine di carasau glassate al miele e granella di nocciole 




 

I mieli tipici, prodotti dal nettare della flora dell'entroterra ligure, sono quelli di castagno, di acacia, di erica, di corbezzolo, di millefiori. La qualità del miele varia a seconda della flora mellifera bottinata dalle api. Il colore del miele da acacia è giallo chiaro paglierino, quello derivato dal castagno è ambrato, il millefiori varia da tonalità chiara a scura a seconda della presenza di melata. Così come il colore anche il gusto varia: per esempio il miele di castagno risulta tendenzialmente più amaro di quello di acacia o di millefiori. Per la ricetta di oggi ho scelto un miele delle Cinque Terre, che è particolarmente buono essendo la conseguenza di un ambiente naturale incontaminato caratterizzato dall'assenza di condizionamenti chimici. Le Cinque Terre sono infatti Parco Nazionale e rappresentano un'oasi naturalistica che nel tempo ha preservato intatte le caratteristiche di natura spontanea e generosa: dai fiori dei declivi naturali a quelli delle storiche terrazze a picco sul mare. Le api lavorano tranquille e rispettate e il loro prodotto è una vera meraviglia che nasce sia da fioriture spontanee che coltivate, tipiche delle piante mediterranee con un'alta percentuale di fiori di erica.

 

immagini dal web




La ricetta è semplicissima, sul pancake, o su una fetta di pane leggermente tostato, si pone la nostra prescinseua, oppure dello yogurt greco, quindi frutta fresca (mirtilli, fragole, kiwi, secondo i proprio gusti), noci spezzettate e miele. E buona giornata!
 
 

 
Torniamo il 2 giugno, se vi fa piacere potete seguirci su FB e INSTAGRAM. Buon tutto!

10 commenti:

  1. Che spettacolo il paesaggio delle Cinque Terre! e che buona la tua ricetta, adorerei una colazione come questa! Ti abbraccio

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  2. La giornata del miele? per me sempre la giornata del miele!!
    Buona giornata

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  3. Che meraviglia....come farei volentieri una colazione così. Da leccarsi i baffi! E che dire delle cinque terre....le adoro!

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  4. Il miele sui pancake direi che ci sta a meraviglia per una colazione ottima!

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  5. A special honey. There is also Viennese honey.
    ti auguro una bella serata

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  6. Una colazione sana e nutriente! Che darei per assaggiare la vostra prescinséua.

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  7. Questa è propria la colazione che vorrei domani mattina! Che delizia Carla!😍
    Bacioni,
    Mary

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  8. Una preparazione golosa e come dici semplice, ma il miele riesce così a dare il meglio si sè
    Grazie Manu

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  9. il miele risente dei luoghi in cui viene prodotto e non solo dai fiori impollinati durante la raccolta, immagino la bontà del tuo, i suoi profumi e gli aromi... su questi pancakes lo esalti al massimo!

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  10. Io, invece amo il miele, lo utilizzo molto volentieri. La tua ricetta è deliziosa, la proverò sicuramente. Buona domenica cara.

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