Eccoci ad un altro appuntamento di Al km 0 oggi dedicato ai legumi.
I legumi che in Liguria vanno alla grande sono ceci, fave e fagiolini, protagonisti di tantissime ricette. Quella che vi propongo non è tipica della mia regione, ma la ricorda nei ceci e nel profumo inconfondibile della maggiorana.
PENNE CON CREMA DI CECI E SALMONE AFFUMICATO
320 g di penne rigate
300 g di ceci già lessati
150 g di salmone affumicato
1 scalogno
1 ciuffo di maggiorana fresca
olio evo, sale
Mettete
sul fuoco l’acqua per la pasta. Intanto tagliate finemente lo scalogno e fatelo
appassire per 2-3 minuti a fuoco medio in una padella con un filo d’olio. Aggiungete
i ceci e fate rosolare per 3-4 minuti quindi unite anche le foglioline di
maggiorana e continuate la cottura per 2-3 minuti. Arrivata a bollore, salate
l’acqua per la pasta e buttate le penne. Prendete 5 o 6 cucchiai di acqua di
cottura e unitela ai ceci quindi fate sobbollire un paio di minuti e spegnete
il fuoco. Con un frullatore a immersione, frullate i ceci con tutto il fondo di
cottura fino a ottenere una crema liscia e vellutata, se serve aggiungendo
altra acqua di cottura. Tagliate finemente il salmone affumicato e unitelo alla
crema di ceci, riportando tutto in padella. Scolate la pasta e padellatela nella crema amalgamando bene. Servite subito.
Torniamo fra 15 giorni, buona continuazione!
Ceci e salmone, si sa, è un matrimonio felice che a me piace tantissimo 😋😋😋
RispondiEliminaUn primo piatto cremoso e ricco di gusto! Mi piace molto!
RispondiEliminaProprio in Liguria mi sono innamorata dei ceci e baccalà... Ora questa ricetta con il salmone mi stuzzica i sensi... La proverò sicuramente! A presto La
RispondiEliminaMi.piacciono sua ceci che salmone aff. ma assieme proverò ma non credo salmone mi piace sui crostini....Buona fine settimana
RispondiEliminaUn perfetto piatto unico, ottimo con il salmone!!!
RispondiEliminaChe piatto insolito e goloso. Io adoro i legumi
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