2 febbraio 2022
Eccoci di ritorno con L'ITALIA NEL PIATTO e con un tema che troverà grande consenso, perché parliamo di polpette!
Valle d’Aosta: polpette di salsicce e patate
Liguria: polpettine di merluzzo
Lombardia: polpette di polenta e taleggio
Trentino-Alto Adige: polpettine di formaggio
Veneto: polpette di baccalà mantecato
Emilia-Romagna: polpette alla bolognese
Toscana: polpette di lesso
Umbria: polpette al sugo - ricetta tipica della cucina umbra
Abruzzo: pallotte cacio e ova - ricetta tipica abruzzese
Molise: pallotte cacio e ova molisane
Puglia: polpette di carne al sugo
Basilicata: polpette di pane al sugo
Calabria: polpette di maiale in bianco
Sicilia: polpette di patate alla siciliana
Sardegna: polpette di spigola
Le polpette in Liguria vanno alla grande: le prepariamo con la carne, le verdure e il pesce; naturalmente anche con gli avanzi perché proprio non buttiamo via nulla!!! Ed ecco quindi queste polpettine di merluzzo, delicatissime e del tipo che una tira l'altra. Vanno preparate con il merluzzo fresco, meglio se di taglia piccola, per poter usare la testa per preparare il brodetto.
POLPETTINE DI MERLUZZO (6p)
1 kg circa di merluzzo pulito di pinne e interiora e
squamato
1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, maggiorana,
prezzemolo, basilico)
1 carota
1 costa di sedano
50 g di mollica di pane, imbevuta nel latte
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 foglie di basilico tritate
40 g di parmigiano grattato
3 filetti di acciughe sott’olio
1 manciatina di capperi
2 uova
100 ml di olio EVO
1 cipolla tritata
1 bicchiere di vino bianco secco
pangrattato q.b.
sale, pepe in grani
Preparate un fumetto facendo bollire in circa 3 litri
di acqua, il mazzetto di erbe aromatiche, la carota, il sedano, qualche grano
di pepe e un pizzico di sale. Lessatevi il pesce e appena cotto, scolatelo con
una schiumarola, spellatelo e privatelo della testa, delle lische e della coda.
Passate la polpa al mixer e legate il tutto con le uova, la mollica di pane
strizzata, il parmigiano, il prezzemolo e il basilico tritati, i capperi
anch’essi tritati e i filetti di acciuga stemperati con una forchetta. Con
questo impasto preparate le polpettine e rotolatele nel pangrattato. In una
padella rosolate la cipolla con l’olio e appena sarà dorata, unite le
polpettine e fatele colorire. Sfumate con il vino e quando sarà evaporato,
unite un po’ di brodo di pesce filtrato al colino portando a cottura.
Thanks for your recipe:)
RispondiEliminaDammi un alimento che non mi piace, trasformalo in polpetta e vedi come ti spazzolo il piatto!!!
RispondiEliminaAdoro le polpette e queste di merluzzo sono assolutamente irresistibili!
Ora passo dalle altre perché il tema di questo mese mi sta particolarmente a cuore :-)
Un grande abbraccio
Ciao Carla, le tue polpette di merluzzo sono fantastiche, mi ispirano davvero tanto!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Delicatissime!
RispondiEliminaMolto delicate, da provare :)
RispondiEliminaUn bacio
Carla, le polpette sono una risorsa per utilizzare i cibi che abbiamo in frigo e non sappiamo per cosa usarle.
RispondiEliminaLe vostre polpette saranno molto gustose con l'aggiunta di capperi e parmigiano.
Saluti dall'Argentina.
Che buone le polpettine di pesce, molto gustose e perfette per far avvicinare al pesce chi non lo ama. Qui si fanno anche con la trota, devo proprio provare le tue con il merluzzo
RispondiEliminaCiao Manu
Ma quanti profumi in queste polpette... e una tira l'altra!!! A presto LA
RispondiEliminaDeliziose, mi pace molto il merluzzo!!!!
RispondiEliminaOttime. Polpette mi piacciono molto ed ora le faccio solo in forno fritto non posso. Buona giornata
RispondiEliminaBuone e delicatissime!ottima proposta Carla!
RispondiEliminaPolpette con il pesciolino, proprio come quando eravamo piccoli! Un bacio
RispondiEliminaLe polpette sono sempre irresistibili, e di pesce diventano un'ottima soluzione anche per far consumare il pesce a chi normalmente non piace molto ed ai bambini.
RispondiEliminaLe preparo spesso anche io di pesce, mi segnerò questa ricetta perchè mi piace molto il mix di aromi e sapori che hai combinato tra loro.
questa la devo provare una alternativa alle solite di carne, ndavvero molto golose
RispondiEliminaDevono essere profumatissime e delicate al contempo le tue polpette.
RispondiEliminaE con le polpette io ci vado a nozze, mi piacciono proprio tutte. Queste sono proprio invitanti e da provare. Buona settimana Carla
RispondiEliminaDa copiare assolutamente queste polpettine così ricche di sapori.
RispondiEliminaSono andata di pesce anch'io!|
RispondiEliminaSicuramente saporite le tue!!
ciao, elisa