Polpettine di merluzzo per L'ITALIA NEL PIATTO

 
 
2 febbraio 2022

Eccoci di ritorno con L'ITALIA NEL PIATTO e con un tema che troverà grande consenso, perché parliamo di polpette!
 
Trentino-Alto Adige: polpettine di formaggio
Emilia-Romagna: polpette alla bolognese 
Umbria: polpette al sugo - ricetta tipica della cucina umbra 
Abruzzo: pallotte cacio e ova - ricetta tipica abruzzese 
 
 
 
 
Le polpette in Liguria vanno alla grande: le prepariamo con la carne, le verdure e il pesce; naturalmente anche con gli avanzi perché proprio non buttiamo via nulla!!! Ed ecco quindi queste polpettine di merluzzo, delicatissime e del tipo che una tira l'altra. Vanno preparate con il merluzzo fresco, meglio se di taglia piccola, per poter usare la testa per preparare il brodetto.
 
 
 

POLPETTINE DI MERLUZZO (6p)

 
1 kg circa di merluzzo pulito di pinne e interiora e squamato
1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, maggiorana, prezzemolo, basilico)
1 carota
1 costa di sedano
50 g di mollica di pane, imbevuta nel latte
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
3 foglie di basilico tritate
40 g di parmigiano grattato
3 filetti di acciughe sott’olio
1 manciatina di capperi
2 uova
100 ml di olio EVO
1 cipolla tritata
1 bicchiere di vino bianco secco
pangrattato q.b.
sale, pepe in grani
 
Preparate un fumetto facendo bollire in circa 3 litri di acqua, il mazzetto di erbe aromatiche, la carota, il sedano, qualche grano di pepe e un pizzico di sale. Lessatevi il pesce e appena cotto, scolatelo con una schiumarola, spellatelo e privatelo della testa, delle lische e della coda. Passate la polpa al mixer e legate il tutto con le uova, la mollica di pane strizzata, il parmigiano, il prezzemolo e il basilico tritati, i capperi anch’essi tritati e i filetti di acciuga stemperati con una forchetta. Con questo impasto preparate le polpettine e rotolatele nel pangrattato. In una padella rosolate la cipolla con l’olio e appena sarà dorata, unite le polpettine e fatele colorire. Sfumate con il vino e quando sarà evaporato, unite un po’ di brodo di pesce filtrato al colino portando a cottura. 
 


 
Torneremo il 2 marzo,  se vi fa piacere nell'attesa  seguiteci su FB e su IG.

18 commenti:

  1. Dammi un alimento che non mi piace, trasformalo in polpetta e vedi come ti spazzolo il piatto!!!
    Adoro le polpette e queste di merluzzo sono assolutamente irresistibili!
    Ora passo dalle altre perché il tema di questo mese mi sta particolarmente a cuore :-)
    Un grande abbraccio

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  2. Ciao Carla, le tue polpette di merluzzo sono fantastiche, mi ispirano davvero tanto!
    Un abbraccio,
    Mary

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  3. Molto delicate, da provare :)
    Un bacio

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  4. Carla, le polpette sono una risorsa per utilizzare i cibi che abbiamo in frigo e non sappiamo per cosa usarle.
    Le vostre polpette saranno molto gustose con l'aggiunta di capperi e parmigiano.
    Saluti dall'Argentina.

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  5. Che buone le polpettine di pesce, molto gustose e perfette per far avvicinare al pesce chi non lo ama. Qui si fanno anche con la trota, devo proprio provare le tue con il merluzzo
    Ciao Manu

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  6. Ma quanti profumi in queste polpette... e una tira l'altra!!! A presto LA

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  7. Deliziose, mi pace molto il merluzzo!!!!

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  8. Ottime. Polpette mi piacciono molto ed ora le faccio solo in forno fritto non posso. Buona giornata

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  9. Buone e delicatissime!ottima proposta Carla!

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  10. Polpette con il pesciolino, proprio come quando eravamo piccoli! Un bacio

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  11. Le polpette sono sempre irresistibili, e di pesce diventano un'ottima soluzione anche per far consumare il pesce a chi normalmente non piace molto ed ai bambini.
    Le preparo spesso anche io di pesce, mi segnerò questa ricetta perchè mi piace molto il mix di aromi e sapori che hai combinato tra loro.

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  12. questa la devo provare una alternativa alle solite di carne, ndavvero molto golose

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  13. Devono essere profumatissime e delicate al contempo le tue polpette.

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  14. E con le polpette io ci vado a nozze, mi piacciono proprio tutte. Queste sono proprio invitanti e da provare. Buona settimana Carla

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  15. Da copiare assolutamente queste polpettine così ricche di sapori.

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  16. Sono andata di pesce anch'io!|
    Sicuramente saporite le tue!!
    ciao, elisa

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