Pane al rosmarino per "il granaio"



6 giugno 2019

Eccoci con un nuovo appuntamento del granaio. Fra poco andiamo in vacanza, complice il fatto che in alcune delle nostre città è arrivato il caldo 😅. Ma per oggi abbiamo preparato tante buone cose, perciò venite a leggere.


Questo pane, che ho riprodotto da Sale & Pepe, è gustosissimo. Con le zucchine novelle e il limone verdello di Sicilia, si accoppia molto bene a salumi e formaggi, specie quelli morbidi, come robiola o squacquerone. E mangiato così, da solo, è una merenda estremamente allettante. Provatelo prima che diventi troppo caldo per accendere il forno!




PANE AL ROSMARINO CON LIMONE E ZUCCHINE   

400 g di farina 00
2 uova
55 g di zucchero semolato
3 cucchiai di zucchero di canna
110 g di burro
50 ml di olio EVO
4 zucchine novelle
1 limone verdello di Sicilia non trattato
½ cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiaini di bicarbonato
2 cucchiai di rosmarino tritato + 2 rametti
sale

Riunite nell’impastatrice la farina, le uova, lo zucchero semolato, il burro fuso, l’olio, la scorza di mezzo limone grattata, le zucchine grattugiate grossolanamente, il lievito, il bicarbonato, il rosmarino tritato e 1 cucchiaino di sale. Lavorate prima a bassa velocità e poi a velocità maggiore fino ad avere un composto morbido e appiccicoso. Versate in una teglia quadrata 22 x 22 rivestita di carta forno. Disponete sulla superficie le fette del limone tagliate sottili e il rosmarino rimasto a ciuffetti, spolverate con lo zucchero di canna e cuocete a 180° per 45 minuti. Sfornate, togliete dalla teglia e servite a fette.




Torniamo fra quindici giorni per il nostro ultimo appuntamento, prima della pausa estiva, a presto!

10 commenti:

  1. Posso solo immaginare il profumo di questo pane! Buone vacanze!!!! Un bacio

    RispondiElimina
  2. Ma sai che mi ispira proprio tanto questo pane!!!!
    Dev'esser davvero profumato e delizioso!!

    RispondiElimina
  3. L'aspetto è veramente invitante buona serata

    RispondiElimina
  4. Che profumo si spanderà per casa!

    RispondiElimina
  5. Finalmente riesco a passare, ero curiosissima di vedere questo pane che è davvero originale e mi piace tantissimo brava! 😘

    RispondiElimina
  6. Che abbinamento originale, mi invita molto anche perché vado matta sia per le zucchine che per il limone. Hai scovato proprio una bella ricetta :-)

    RispondiElimina
  7. que pão maravilhoso !
    fiquei imaginando o perfume pela casa.
    grande abraço.
    :o)

    RispondiElimina
  8. Questo pane avrà un profumo incredibile. Mi piace tantissimo l'abbinamento rosmarino/limone.

    RispondiElimina
  9. Bellissimo con sopra il limone, da copiare, grazie cara!!!!

    RispondiElimina
  10. Cara Carla,io sento già virtualmente nell'aria il dolce profumo!!!
    Ciao e buon pomeriggio con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina