L'ITALIA NEL PIATTO: la cucina degli avanzi




2 gennaio 2018

Buongiorno a tutti e buon anno! Il 2018 inizia sul mio blog con L'ITALIA NEL PIATTO che vi propone tante ricette preparate con gli avanzi di questi giorni di pantagrueliche mangiate 😜





 
Ecco i nostri piatti:

Valle d'Aosta: seuppa de l’ ȃno
Piemonte: baci di dama
Lombardia: mondeghili 
Trentino Alto Adige: scheiterhaufen altoatesino con avanzi di pandoro
Veneto: pinza
Friuli Venezia Giulia: polenta concia
Liguria: tian di verdure
Emilia Romagna: panàda
Toscana: lesso rifatto o francesina
Marche: suricitti marchigiani
Umbria: pancotto
Lazio: lesso alla picchiapò
Molise: pane cotto con i broccoli
Campania: mozzarella in carrozza
Puglia: polpette di pane
Basilicata: tortino di rape con pane raffermo e peperoni cruschi
Calabria: pasta con la mollica alla calabrese
Sicilia: frascatura siciliana
Sardegna: is arrubiolus 


In Liguria è facile riciclare gli avanzi: facciamo polpette, come in tutte le altre regioni, e verdure ripiene o torte di verdure nelle quali finiscono  anche pezzetti di formaggio o salumi/carni tritati e perfino pasta o riso. Ma nel ponente spesso, invece delle torte, per svuotare il frigo di quell'unica zucchina o del pugnetto di fagiolini, si preparano i tian, un po' polpettone, un po' frittata, davvero appetitosi. Naturalmente potete sostituire le verdure della mia ricetta, tranne la cipolla che deve essere presente, con quelle che avete in cucina, vanno bene tutte!




TIAN DI VERDURE   

1 carciofo
1 broccoletto
1 zucchina verde
1 cipolla
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
qualche stelo di prezzemolo
1 manciata di pangrattato
olio, sale

Pulite il carciofo, tagliatelo a spicchi sottili e mettetelo in acqua acidulata con limone. Pulite il broccoletto e ricavatene le cimette, pulite la zucchina e la cipolla e affettatele. Rosolate tutte le verdure con due cucchiai d’olio, quindi portate quasi a cottura unendo poca acqua calda per volta. Regolate il sale. Sbattete le uova con il parmigiano, unite il prezzemolo tritato e salate. Disponete le verdure in una pirofila quindi versatevi le uova, cospargete con il pangrattato e infornate a 180° per 20-25 minuti. Servite a temperatura ambiente.





Ancora buone feste e soprattutto buon proseguimento d'anno! Ci vediamo a febbraio 🎇

21 commenti:

  1. Cara Carla, se si pensa quanto cibo viene buttato, è da domandarsi come è la vita in altri posti del mondo.
    Mi piace sentire che ce il piatto degli avanzi, se anche non tutti questo lo sanno fare!!!
    Ciao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

    RispondiElimina
  2. Che delizia questo tortino... appena faccio scorta di verdure voglio provare a farlo. A presto LA

    RispondiElimina
  3. questa ricetta sarà mia! ho proprio bisogno di uno svuota frigo da verdura e poi mi sembra molto stuzzicante! grazie e buon anno!

    RispondiElimina
  4. Non l'ho mai assaggiato, sicuramente da provare! Buon anno😊

    RispondiElimina
  5. Ottimo questo piatto anche farlo se non hai nulla di riciclo leggera prendo nota. Ancora buon anno cara un bacione.

    RispondiElimina
  6. Non amo buttare il cibo per cui proverò senza meno questa tua ricetta appena ne avrò occasione. Buon anno!

    RispondiElimina
  7. Bella proposta. Me la segno naturalmente.
    Buon anno.

    RispondiElimina
  8. Una proposta anti spreco ottima. Dovremmo imparare dalle nostre antenate che non buttavano via niente, tante cose andrebbero meglio. Un abbraccio

    RispondiElimina
  9. Tantissimi auguri di Buon Anno e grazie di questa ricetta che mi torna molto utile.....
    Baci

    RispondiElimina
  10. Ottima proposta..a presto con le mie tagliatelle verdi😊 buona serata

    RispondiElimina
  11. Ottima soluzione per non sprecare, bravissima Carletta! Un abbraccio, Sabrina

    RispondiElimina
  12. ottima idea! ne approfitto per augurarti un ottimo 2018!!

    RispondiElimina
  13. Per un'amante di verdure come me, questa ricetta è assolutamente da provare :)

    RispondiElimina
  14. Ti aspetto al contest "The Mistery Basket"? Mi farebbe molto piacere;buona domenica da Franca di cannellaegelsomino.blogspot.it
    https://cannellaegelsomino.blogspot.it/2018/01/the-mistery-basket-gennaio-febbraio-2018.html

    RispondiElimina
  15. Ottima idea questo tortino e molto gustoso!
    baci
    Alice

    RispondiElimina