14 settembre 2014
Ciao amici, oggi esce con un diverso calendario la rubrica della nostra amica Cuochina "Quanti modi di fare e rifare": da questo mese in avanti infatti ci troverete ogni seconda domenica del mese alle nove.
Bentrovate Ragazze dei Quanti ;)
Bentrovate Ragazze dei Quanti ;)
Oggi, ricaricate dopo le vacanze, siamo nella cucina di ELENA per cucinare la zuppa lombarda. Elena ci ha spiegato che nonostante il suo nome questa zuppa non ha niente a che fare con la Lombardia, piuttosto, forse, con la Toscana, ma quello che ci ha emozionato tutte e che la nostra ospite ci ha raccontato con infinita tenerezza è che questo piatto glielo preparava la nonna Fosca: e quando ci sono di mezzo le nonne non resta che arrendersi alla bontà e alle coccole!
Rispetto alla ricetta di Elena ho usato un mix di legumi e cereali, perché avevo un po' di confezioni da terminare, per il resto ho seguito la ricetta originale, guarnendo alla fine anche con la raspadura.
ZUPPA LOMBARDA
500 g fra fagioli borlotti, lenticchie, orzo e farro
8 fette di pane
1 spicchio di aglio
3 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
30 g di raspadura
olio
sale
pepe
acqua q.b.
Mettete in ammollo i borlotti per almeno 12 ore. Mettete a soffriggere in 4 cucchiai di olio l'aglio, la salvia e il rosmarino tritati. Aggiungete poi i borlotti, le lenticchie, l'orzo e il farro e coprite con l'acqua. Salate
e cuocete per almeno 1 ora e mezzo con il coperchio e a fuoco basso. Servite con le fette di pane tostato, una macinata di pepe e qualche ricciolo di raspadura.
Mentre il profumo invitante della zuppa ci accarezza i sensi, vi ricordo il prossimo appuntamento per il 12 ottobre: cucineremo i sos pabassinos...
Buona domenica, ci sentiamo più tardi!
buongiorno Carla!!!!!!!!!!!hai dormito bene?che fai oggi? qui c'è un bel sole e fra un pò porterò i bambini in campagna....
RispondiEliminache buona la zuppa di fagioli, la tua versione buonissima come sempre....ti abbraccio e a dopo...buona domenica:)
ciao Carla
RispondiEliminabentrovata anche a te!!
Profumata e coccolosa la tua zuppa lombarda. Il mix di cereali è una gran bella idea.
Un bacio e a presto dalle 4 apine
Buongiorno cara Carla Emilia e ben ritrovata!
RispondiEliminaChe odorino delizioso c'è oggi nella tua bella cucina, profumo di tradizione, di autunno, di comfort food.....
Anna e Ornella ti ringraziano di cuore per aver preparato la squisita zuppa lombarda e ti aspettano il 12 ottobre dalla cara Paola del blog Pinkopanino, per fare tutti insieme i suoi deliziosi dolcetti tradizionali sardi Sos Pabassinos!
Un abbraccio e a presto
Cuochina
sento il profumino, bel modo di cucinarla, molto invitante!!!Baci Sabry
RispondiEliminaOttima zuppa invernale da prendere nota ciao e buona domenica.
RispondiEliminaBuondì Carla, un risveglio decisamente alternativo quello con la zuppa lombarda, wow! Noi non la conoscevamo e come sempre è piacevole appuntarsi nomi di ricette tradizionali italiane da rifare magari in compagnia!! questa bontà profuma di serate autunnali, la proveremo di sicuro! Come procede con la casa??!! Buona domenica
RispondiEliminaSembra buonissima!
RispondiEliminaCiao Carla, il profumo "visivo" ha inebriato anche me.
RispondiEliminaBuona domenica
buone le zuppe di legumi specialmente fatte dalle nonne. Coincidenza ho appena fatto quella di fagioli in versione estiva: legumi freschi e qualche verdura! mangiabilissima anche col caldo.
RispondiEliminaBen ritrovata Carla Emilia, ottima idea aggiungere anche dei cereali a questa magnifica zuppa!!! La raspadura non l' ho mai assaggiata e qui da noi neanche mai vista nei negozi!
RispondiEliminaUn saluto
Buona e ricca la tua zuppa, gustosissima, alla prossima!
RispondiEliminaCiao Carla!! Noi stasera passato di verdure!! Il fresco inizia a sentirsi e una zuppa ci sta!! Buonissima la tua!!!
RispondiEliminaSono arrivate una parte delle foto!! Un abbraccio!!
bellissima questa versione con legumi e cereali ...mi piace.
RispondiEliminaalla prossima
francesca
Ciao, eccoci a un nuovo appuntamento con la cuochina!!!! finalmente ci rivediamo!!! mi sono presa una lunghissima pausa di rigenerazione!!!! ogni tanto bisogna proprio spegnere il computer :-)
RispondiEliminaCome và? tutto bene? e la mamma? ho letto più giù che stai iniziando a preparare gli scatoloni e fra un pò inizieranno lavori .... le cose procedono per il meglio :-)
Bellissima la tua versione mix, l'accostamento con la raspadura deve essere fantastico!!!
Un abbraccio, a presto ....
Golosissima e buonissima questa tua zuppa cara Carla! Complimenti! E' una di quelle ricette che riscaldano il cuore! Grazieeee
RispondiEliminaTi abbraccio
Mi piace! Voglio farla magari passando i fagioli e le lenticchie così la assaggiano anche i bimbi, Carla Emilia dici che verrà bene lo stesso? Il profumo arriva fino a qui... Un abbraccio!
RispondiEliminami piace molto l'aggiunta di orzo e farro! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaSicuro che con il mix di legumi e cereali la ricetta non ha perso il suo "carattere".
RispondiEliminaCiao Carla! Buona la zuppetta, arrichitta! Semplice semplice ma deliziosa!
RispondiEliminaAlla prossima!
Ciao Carla, bella idea il mix di cereali più completa . A vedere la tua presentazione viene voglia di provarla subito !!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-)))
Questa tappa l'ho persa ma la zuppa prima o poi la provo comunque che mi ispira assai ;)
RispondiEliminaBravissima!!! Variando i cereali dev'essere venuta fuori una delizia!!!
RispondiEliminaTi aspetto da me!!